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de la Industria Gastronómica

Ultima semana de octubre 2019

IG - Año 2 -  # 70

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Verónica Sánchez: “Aparecen nuevos desafíos,

sobre todo para la gastronomía tradicional”

 

McCain

Fuente: DBA ~ Verónica Sánchez lleva ya siete años como titular de la Cámara de Restaurantes de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC). En breve dejará este cargo, pero antes se anima a un contrapunto sobre lo realizado, lo aprendido y los desafíos a futuro.

DBA: Está por dejar la presidencia de la Cámara ¿Qué balance hace de estos años?

VS: Es momento para reflexionar. Me voy con la tranquilidad de saber que dejé todo en la cancha. Que, como dicen los hombres, transpiré la camiseta. Y cuando uno juega y deja todo el balance siempre es positivo. Por supuesto que siempre quedan pendientes, cosas por hacer, cosas que hubiera hecho seguramente de otro modo, visto a la distancia. Me tocó presidir esta cámara durante un ciclo de años donde lo que predominó fue la crisis. Tuve la triste experiencia de convivir con el cierre de muchos establecimientos que fueron en algún momento un ícono de la gastronomía. La situación económica general, los altos costos, la presión impositiva, la burocracia, la indiferencia política y la caída de la rentabilidad fueron los principales temas que debimos abordar durante estos años.

Me llevo el honor de haber sido la primera mujer elegida para presidir la cámara durante tres mandatos, de haber encarado proyectos institucionales que trascendieron a la cámara de restaurantes y que representan verdaderos beneficios para los asociados. También, el orgullo de haber presidido una cámara que siempre levantó las banderas de los problemas de los gastronómicos y de haber dado batalla en primera...ver más ~ Títulos

NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

~ Cómo hace la heladería Chungo para sumar más clientes ...

~ Un portal que evidencia el peso de la industria de la gastronomía y el turismo ...

~ Con gusto a equidad: nace un colectivo de mujeres impulsoras de la gastronomía ...

~ Una empresa coreana ganó la licitación del proyecto Bajo Viaducto Mitre ...

~ Las tendencias que marcan el futuro de la panadería, la pastelería y la chocolatería ...

~ La importancia de mantener la limpieza en extractores y campanas ...

~ Un concurso elige a los mejores productos gourmet ...

~ La pizzería Kentucky llega a Mendoza en 2020: abrirá 15 locales en el interior del país ...

~ Clasificación argentina al Mundial de Cocina Bocuse D’Or ...

~ Primer puesto: el restaurante de un argentino elegido por The Washington Post ...

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Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

 

Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Fuente: Clarín ~ Ariel Davalli, titular de Gelato Natural, más conocida por su marca Chungo, eligió el modelo de asociatividad para transformar la experiencia de su cadena de heladerías y cafés en locales con todo tipo de oferta gastronómica. Davalli asoció a Chungo con Amoedo Comidas Caseras, que provee a los locales de Chungo de comidas congeladas como tartas individuales, sopas y muffins vegetarianos. Ese modelo de asociatividad no nació precisamente de un repollo: fundada en 1973 por Jorge Davalli, padre de Ariel, con una red que hoy abarca 30 sucursales, Chungo viene realizando una fuerte acción de vinculación con el... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ En un desayuno realizado en la sede de la entidad porteña que reúne a los empresarios propietarios de hoteles, restaurante, cafés y confiterías, se anunció el lanzamiento del portal www.Destinoba.com creado por la AHRCC con el objetivo comunicar el importante peso que tiene el sector para la Ciudad de Buenos Aires. Una industria que engloba a restaurantes, cafés hoteles, establecimientos gastronómicos y turísticos. Ariel Amoroso, presidente desde hace un año Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés explicó que "Los contenidos del portal son algo muy importante y serán bien trabajados en las áreas de gastronomía,... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Un colectivo de mujeres que se mueven alrededor de la gastronomía nació con el objetivo de “componer una red solidaria laboral”. “Nos reúne la idea de visibilizar el rol de las mujeres en este rubro; queremos generar un espacio de reflexión sobre cuestiones de género en nuestro ámbito, creando un canal de comunicación para analizar conflictos, o situaciones de desigualdad”, aseguran las fundadoras de MIGA (Mujeres Impulsoras de la Gastronomía Argentina) en su manifiesto. La idea arrancó con periodistas y comunicadoras especializadas en ese sector pero la intención es incluir a cocineras, pasteleras, sommeliers, bartenders, ... ~ Títulos

 

Fuente: Telam ~  El proyecto del Bajo Viaducto Mitre, que suma a la ciudad de Buenos Aires 4 kilómetros de corredores peatonales, circuitos aeróbicos, bicisenda, paseos de flora autóctona, locales comerciales y de servicios, fue adjudicado a una empresa coreana que comprometió una inversión de 50 millones de dólares en 30 meses. Se trata de la empresa Sang Hak Choe, dijeron fuentes de la Agencia de Administración de Bienes del Estado (AABE), que en marzo había llamado a licitación pública para la realización de este proyecto. Agregaron que la concesión fue otorgada tras evaluar las cuatro propuestas recibidas, "a través... ~ Títulos

 

Fuente: Diario Uno ~ Puratos Argentina organizó el primer encuentro nacional para profesionales en las áreas de panadería, pastelería y chocolatería. Con un evento que se llevó adelante este jueves en la bodega mendocina Los Toneles se presentaron los resultados del Taste Tomorrow, un estudio que relevó las preocupaciones y expectativas de más de 17 mil consumidores alrededor del mundo. De esta investigación participaron 400 consumidores argentinos. "El Grupo Puratos hace este estudio cada tres años. La idea es conocer las tendencias en pastelería, panadería y chocolate para entender qué es lo que quiere el consumidor y cuáles son sus... ~ Títulos

 

Fuente: AHRCC ~ Estadísticamente, más del 70% de los incendios ocurridos en restaurantes, parrillas y pizzerías se originan en la campana extractora de humo. En lo que va del 2019 se produjeron más de 34 casos de incendios provocados en locales gastronómicos por grasa acumulada en campanas y/o extractores y es uno de los motivos por los cuales más actas han sido labradas por la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria de la AGC. Hasta el mes de septiembre del corriente año se han labrado 242 actas por campanas sucias. Este tipo de instalaciones expulsan humos impregnados de elementos... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Su alacena es la caja fuerte de cualquier gourmet. El lugar donde guarda sus tesoros, los que ostenta frente a los amigos, los que usa para preparar sus especialidades con su toque personal, las joyas que encuentra en ferias y viajes. Con esa idea, Sandra Lion y su marido Fernando Gambone abrieron hace un año una cuenta de Instagram para compartir con otros foodies sus hallazgos. @alacenafoodie ya tiene más de 30.000 seguidores y ahora organiza un concurso en el que la gente puede votar los mejores productos gourmet. Los premios Alacena Foodie se elegirán el 13 de... ~ Títulos

 

Fuente: Los Andes ~ Una de las actividades obligatorias en la Ciudad de Buenos Aires incluye la visita a una de las tantas pizzerías históricas. Pero no hará falta viajar demasiado en 2020. La cadena Kentucky, con 77 años de trayectoria, se expandirá con 15 franquicias en el interior del país y una de las ciudades será Mendoza. "Las aperturas se concentrarán en el Gran Buenos Aires (GBA), pero también apuntaremos a las principales ciudades de las provincias de la Argentina, como Rosario, Córdoba, Mendoza, Tucumán y Neuquén, entre otras", adelantó Francisco Bazán, director comercial de Desarrolladora Gastronómica, dueña de la... ~ Títulos

 

Fuente: FEHGRA ~ Con el auspicio de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés, se realizó en las modernas instalaciones del Instituto Superior de Enseñanza Hotelero Gastronómica la competencia local que eligió al representante argentino para el Mundial de Cocina 2021 Bocuse D’Or. Adrián Albanesi, de Hotel Pullman de Rosario, se quedó con el primer puesto y el año próximo competirá en la clasificación americana para ser parte de los 24 chefs que se darán cita en Lyon, Francia, en enero de 2021. Los restantes tres finalistas por el Bocuse D’Or Argentina fueron: Esteban Ignacio Calderón, de Compass Argentina,... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Para el porteño Ezequiel Vázquez-Ger, una buena comida tiene mucho que ver con generar memorias y alegría. Acompañadas de un buen menú y un buen vino, por supuesto. Algo que suena mucho a las sobremesas tan argentinas, que extienden la experiencia más allá de los platos. A veces por horas. Con ese espíritu, abrió hace seis meses junto al cocinero venezolano Enrique Limardo su restaurante Seven Reasons que acaba de llegar al tope del ranking armado por The Washington Post. Todos los otoños, Tim Sietsema, crítico gastronómico de uno de los diarios más importantes de Estados... ~ Títulos

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Estamos orientados a los responsables de la administración y gestión en restaurantes, hoteles, confiterías, pub’s, pizzerías, clínicas, food truck, bares, cervecerías, heladerías panaderías y todo tipo de establecimiento donde se procesen comestibles y bebidas para dar servicios de alimentación.

Los dueños, directivos, empresarios, proveedores, gerentes, chef’s, emprendedores y profesionales del sector, obtendrán de Info Gastronómica “el dossier de prensa”, una recopilación semanal de las noticias destacadas del sector, como así también los eventos, actividades, tendencias, tecnología aplicada, productos, servicios y todos los acontecimientos relacionados. Información importante, de acceso rápido y fácil, para la toma de decisiones en la gestión del establecimiento.

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