Noticias & Negocios

de la Industria Gastronómica

Tercera semana de enero 2020

IG - Año 3 -  # 80

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Cocción, envase y aderezos.

Qué hay detrás del nuevo boom de las papas fritas

 

McCain

 

Fuente: La Nación ~ Las papas fritas se independizan de las hamburguesas y siguen su propio camino. Los negocios de comida rápida de papas fritas se imponen como una nueva tendencia gastronómica en 2020. Lo atractivo de estos lugares es la posibilidad de mezclar las papas con diferentes salsas y toppings, que varían entre las clásicas y las gourmet. Los distinguen estas combinaciones que ofrecen, junto con el tratamiento y cocción que le dan a las papas. Estos nuevos fast food dejan atrás los tradicionales conos de papas de cartón grises y lisos, incorporan un packaging nuevo y le da dan gran importancia a la estética y al diseño.

Es una tendencia que promete ser como la de las cervecerías artesanales. Incluso hay quienes la consideran un derivado de las mismas porque fue en esos lugares donde se popularizó en la Argentina compartir un plato de papas con cheddar, cebolla de verdeo y panceta.

En la actualidad hay aproximadamente 40 locales de venta de papas fritas de este tipo y se estima que se van a abrir unos 150 locales entre este año y el próximo, solamente en Capital y GBA, sin contar el interior.

“Lo que hace que sea un combo explosivo a la hora de la demandaes su bajo costo; lo podés comer en la calle y el consumo de papas ya es algo cultural”, explica Daniel Arce, socio fundador de Franquicias Que Crecen.

El precio de los conos varían entre los $100, el más chico de 200 gramos, y $200 el más grande, de 700 gramos. Incluso algunos locales venden de 1 kilo. “La papa es la papa, porque es un muy buen negocio para el comerciante por el costo de la materia prima, y para el que lo consume, porque con poca plata quedas saciado”, explica Arce.

Los locales de papas fritas son una tendencia que viene de Europa. “Friterie”, que en español sería “Papa fritas”, es como llaman a este tipo de puestos en Bélgica. Las papas fritas...
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

 

~ Fin del sorbete. Surge un negocio promisorio para un puñado de empresas ...

~ ¿Por qué se celebra el Día del Pastelero? ...

~ Hay 35 sommelier de carne en el mundo y dos son argentinos ...

~ Gastronómicos aseguran que la temporada ya es mejor que la del año pasado ...

~ El primer Bar de Argentina que sirve el vino ¨wine on tap¨ ...

~ De cocinar en su casa de Carapachay a ser el chef del hotel más emblemático de la Patagonia ...

~ La Selección Argentina del Helado Artesanal se prepara para el Mundial en Italia ...

~ Avanza la creación del Instituto Tecnológico Hotelero en Argentina ...

~ Balance 2019, para el olvido ...

~ Esta Función de Popapp, Puede Estirar La Vida De tu Restaurante  ...

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Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

 

Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Hospedaje para la Industria en Bariloche

 

Fuente: La Nación ~ En Frontera ( Santa Fe ) está una de las escasas fábricas de la Argentina de sorbetes biobasados, compostables y certificados para el contacto con alimentos. Están hechos en bioplásticos, un insumo de origen vegetal. En todo el país estos establecimientos no suman más de cinco. En las últimas semanas Neo Plast, un emprendimiento de Andrés Chávez y Gustavo Charaviglio, viene recibiendo consultas de grandes cadenas de comidas rápidas, petroleras (por los shops en estaciones de servicios) y distribuidores. Aceleran e reemplazo de sorbetes plásticos porque entienden que después de la La N13432 es la norma... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Un día como hoy, hace 73 años, los pasteleros decidieron que podían caminar solos y fundaron su propio sindicato, independiente del de los cocineros y los panaderos, con quienes habían hecho causa común en los comienzos de la actividad en nuestro país. Por eso, todos los 12 de enero se celebra el Día del Pastelero. Néstor Reggiani es el dueño de La Nueva Muguet, establecimiento tradicional de Villa del Parque en cuya cocina trajina desde 1986, elaborando masas finas y postres. Además, es el presidente de la Cámara de Confiterías de la Asociación de Hoteles, Restaurantes Confiterías... ~ Títulos

 

Fuente: Crónica ~ Primero fueron los somellier de vino, después vinieron los de café, de aceite o de té. Ahora llegaron los sommelier de carnes. Rodrigo es un trabajador de la gastronomía y tiene una parrilla en el mercado de San Telmo, Miguel es licenciado en relaciones internacionales y ambos son de los únicos 35 sommelier de carnes que hay en todo el mundo. Poco y nada se ha escuchado sobre un sommelier de carnes,  pero como característica profesional es quien puede identificar el tipo de carne bovina. Desde qué corte de la vaca es, hasta cómo y de qué está alimentada, como también.. ~ Títulos

 

Fuente: 0223 ~ Desde el gremio afirman que todos los trabajadores temporarios fueron convocados para trabajar y ahora todo depende de que “el clima acompañe”. El importante movimiento de turistas que se registra en Mar del Plata desde mediados de diciembre genera ilusiones entre los sectores que dependen directamente del rubro y que vieron pasar la temporada 2018/2019 sin pena ni gloria. “Ya es mejor que el verano pasado”, sentenció la secretaria general de Uthgra, Nancy Todoroff. El optimismo de la dirigente gremial tiene dos motivos: por un lado, la cantidad de visitantes que llegaron en las últimas dos semanas... ~ Títulos

 

Fuente: El Intransigente ~ Nacido en Mar del Plata,  The Wine Bar es un bar de vinos pensado y desarrollado para quebrar los estigmas relacionados al universo de la bebida emblema de nuestro país. Esta consigna motivó a tres amigos a expandir su amor por el vino con la libertad con que ellos mismos lo disfrutan y, por este motivo, decidieron instalar su segundo local en el corazón de Palermo ¿Su particularidad? Es primer bar de Argentina que sirve el vino a través del sistema Wine On Tap o, bien, desde barriles. Bajo el lema “Vino sin tabú”, propone un... ~ Títulos

 

Fuente: Clarin ~  La Patagonia tiene ese “no sé qué” que enamora, dicen muchos. Y encima si te hospedás en un hotel cinco estrellas con más de 15 hectáreas en medio de las maravillas naturales más hermosas de Bariloche, y por los pasillos te cruzás con Barack Obama, Michelle Bachelet, Evo Morales o Mauricio Macri, -sin dudas- es un espectáculo que no te podés perder. Pero esa vida llena de lujos lejos estaba de lo que alguna vez soñó Ariel Pérez (41), un vecino de Carapachay que actualmente es el Chef Ejecutivo del Hotel Llao Llao, el resort que recibe... ~ Títulos

 

Fuente: Cronista ~ El equipo argentino de heladeros artesanales, flamante Campeón Latinoamericano del Helado Artesanal participará de la novena edición de la Coppa del Mondo della Gelateria a realizarse del 19 al 21 de enero en la Gelato Arena en el corazón de la Fiera di Rimini, Italia. En esta competencia participarán 12 equipos pre seleccionados que disputarán, junto al equipo argentino, el podio del “mejor helado del mundo”. Se realizarán competencias que evaluarán el desempeño y habilidades en distintas modalidades.  La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), representada por su Presidente, Gabriel Famá  ~ Títulos

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Fuente: FEHGRA ~ La Federación y el Instituto Tecnológico Hotelero (ITH) de España aúnan esfuerzos para poner en marcha en 2020 un organismo especializado en impulsar modelos de gestión más eficientes y competitivos, orientado para empresarios argentinos. En el marco de 40° edición de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) -se lleva a cabo en Madrid, España, del 22 al 26 de enero-, las autoridades de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y del Instituto Tecnológico Hotelero (ITH) firmarán un Acta Complementaria Específica al Convenio Marco de Colaboración para la creación del Instituto Tecnológico Hotelero en...

 

El 2019 quedará en la historia de la gastronomía como uno de los peores de los últimos años. En lo que va del año cerraron 2.300 bares y restaurantes de todo el país, según datos de la Unión de Trabajadores hoteleros y gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA). De los cuales 600 están ubicados en la Ciudad de Buenos Aires, señalan en la entidad. Para traducir los números a empleos perdidos, el sindicato gastronómico asegura que 150.000 trabajadores del sector fueron despedidos en todo el país, de los cuales 15.000 eran de CABA. Desde UTGHRA aclaran que la mayoría de... ~ Títulos

 

Fuente: Popapp ~ En Latinoamérica, los pequeños y medianos restaurantes tienen un ciclo de vida lamentablemente corto. ¿Por qué pasa esto? ¿Qué hacemos mal? Y…lo que sucede es que hay muchas variables que tienen que ser tenidas en cuenta para que el negocio marche bien, obviamente no se trata solo de recibir una orden, cocinar y entregar un plato de comida. Es mucho más complejo que eso. Ahora…¿Cuál es la señal de que algo en nuestro restaurante está fallando?. La respuesta es, depende. Por ejemplo: ¿Cuántos comensales nos visitan por día? ¿Cuántas ordenes generamos por día? ¿Qué vendemos y en... ~ Títulos

Info Gastronómica - El Diario on line de la Industria Gastronómica de nuestro país.

Estamos orientados a los responsables de la administración y gestión en restaurantes, hoteles, confiterías, pub’s, pizzerías, clínicas, food truck, bares, cervecerías, heladerías panaderías y todo tipo de establecimiento donde se procesen comestibles y bebidas para dar servicios de alimentación.

Los dueños, directivos, empresarios, proveedores, gerentes, chef’s, emprendedores y profesionales del sector, obtendrán de Info Gastronómica “el dossier de prensa”, una recopilación semanal de las noticias destacadas del sector, como así también los eventos, actividades, tendencias, tecnología aplicada, productos, servicios y todos los acontecimientos relacionados. Información importante, de acceso rápido y fácil, para la toma de decisiones en la gestión del establecimiento.

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