Noticias & Negocios

de la Industria Gastronómica

Cuarta semana de enero 2020

IG - Año 3 -  # 81

Guía de Proveedores

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Crecen los restaurantes

con ‘ingrediente único’

 

McCain

 

Fuente: Perfil ~ La oferta gastronómica en Buenos Aires es enorme, por eso cada vez más los restaurantes buscan diferenciarse con una propuesta que cautive la atención de potenciales clientes. En esa línea entran los bares y restaurantes temáticos, con una carta basada casi exclusivamente en un ingrediente o producto.

Avocado Company ofrece a los “palta lovers” un espacio en el que esta es protagonista absoluta. Esta propuesta surgió cuando los amigos Lázaro Yair Alvarez y Matías Almara estaban de viaje por Europa. Buscaban una idea original y descubrieron que las “avocaderías” eran tendencia.

Un año después, aseguran que la propuesta basada en un único producto les funciona. “Permite focalizar la oferta. La gente busca más consumir experiencias y conceptos, ya no es más ir a comer afuera una milanesa a la napolitana”, explica Alvarez. “Y para eso la palta es genial. Es un producto flexible, con muchas propiedades”, agrega. En el menú hay opciones dulces como el cheesecake de palta y lima con frutos rojos, y un cóctel con whisky, té verde con jazmín y pulpa de palta.

Otro ejemplo de restaurantes temáticos es Sí, Pastrón, en la esquina de Arévalo y Cabrera, donde lo sirven en milanesa, empanadas y en megasándwiches. “El pastrón es típico de la gastronomía judía. Pero su base es carne, y en un país de supercarnívoros nos propusimos atravesar las costumbres y religiones. Nuestra meta es argentinizar el pastrón”, asegura convencido Sebastián Montero, uno de sus dueños.

Con respecto a apostar a un único producto como emblema, Montero se muestra satisfecho. “La especificidad hace a la excelencia. Te segmenta el público. Nosotros estamos a media cuadra de Cucina Paradiso. No vamos a competir con la pasta. Buscamos diferenciarnos. Al principio hay resistencia por lo desconocido, pero con el tiempo se instala”, comenta....
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

 

~ Bares Notables: reducción de alícuota de ingresos brutos del 3% al 1,5% ...

~ Pinamar y Cariló sorprenden con una gastronomía (y una coctelería) de alta gama ...

~ Ranking: los 25 restaurantes argentinos más reservados en 2019 ...

~ Aclaración sobre la alícuota de Ingresos Brutos aplicable a hoteles y restaurantes en 2020 ...

~ “La Plata no tiene nada que envidiarle a Palermo Viejo” en oferta gastronómica ...

~ Agustín Brañas. “La cocina del futuro es volver a la raíz, a la cocina en casa” ...

~ ¿Cuáles son los precios de los bares y restaurantes de Carlos Paz? ...

~ La cocina fantasma, la última tendencia en la industria gastronómica ...

~ El debate que se viene: ¿la inteligencia artificial puede definir el futuro de la comida? ...

~ Sorpresa en mundo de los negocios: un “tapado” construirá un polo gastronómico en Palermo ...

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Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

 

Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Hospedaje para la Industria en Bariloche

Fuente: AHRCC ~ La ley tarifaria 6280 del GCBA, publicada en el Boletín oficial el 23 de diciembre pasado, dispone en su ANEXO I Art. 18 -punto 46- "que los Cafés, Bares, Billares y Confiterías Notables de nuestra ciudad" (reconocidos como tal por lo dispuesto en el régimen establecido por Ley 5213) "pagarán el 1.5% como alícuota del Impuesto sobre los Ingresos Brutos". Se debe tener en cuenta que según la citada Ley 5213, en su Art. 6, "la tasa es del 0% hasta la suma de pesos ciento veinte mil ($120.000)" sobre la base imponible de cada anticipo mensual.... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Irse de alguna de las grandes ciudades del país para vacacionar a la costa atlántica no implica dejar de lado lo cosmopolita, sobre todo al momento de salir a comer. Este año Cariló y Pinamar se prepararon para alojar y satisfacer visitantes exigentes, y su oferta gastronómica alcanzó un nivel de sofisticación que no se solía encontrar en la costa. Esto significa nuevos lugares y propuestas que cuentan con la presencia de personalidades destacadas como el chef francés Olivier Falchi, Juan Pedro Demuru y el bartender Sebastián García. ~ Títulos

 

Fuente: Ambito ~ ¿Qué eligen los argentinos a la hora de comer afuera? Al parecer el asado, según un ranking elaborado por la plataforma de reservas online TheFork, que ubica a la célebre parrilla Cabaña Las Lilas, en Puerto madero, como el restaurante más reservado de 2019. Con todo, el Top 25 sorprendió por lo variado, ya que abarcó no solo establecimientos de carne a las brasas, sino también locales especializados en comida italiana, india o sushi. Tras Cabaña Las Lilas se ubicaron Tucson Soho, Mumbai, Tucson (Hipódromo de Palermo), La Bistecca (Puerto Madero), Puerto Cristal, Eretz Cantina Israelí, Enfundá... ~ Títulos

 

Fuente: AHRCC ~ La Ley Tarifaria para el año 2020 estableció para nuestras actividades las alícuotas de 3 % para aquellos cuyos ingresos brutos anuales en el ejercicio fiscal 2019 hayan sido iguales o inferiores a $96.000.000, y de 4 % cuando hayan sido superiores a $ 96.000.000 En la ley misma Ley Tarifaria hay una cláusula transitoria en la que se establece que en el supuesto de producirse la rescisión y/o suspensión de los acuerdos aprobados por el Consenso Fiscal, las actividades alcanzadas deberán tributar de conformidad con las alícuotas fijadas para cada uno de ellos en la ley... ~ Títulos

 

Fuente: Impulso Baires ~ “La Ciudad de La Plata tiene un corredor gastronómico en la Diagonal 74 que no tiene nada que envidiarle a Palermo Viejo (Palermo Soho)”, dijo en su columna dominical en Radio Mitre el reconocido historiador Eduardo Lazzari, quien en la semana estuvo visitando a la Secretaría de Cultura y Educación y al Ente Municipal de Turismo. En “Vivamos la vida”, por Radio Mitre, Eduardo Lazzari, reconocido como “El Historiador de Buenos Aires”, habló del fuerte contenido cultural, gastronómico y universitario de La Plata, luego de que el jueves pasado mantuviera encuentros en la Secretaría de Cultura... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Multifacético. O más bien multitasking, ya que divide su tiempo en múltiples proyectos -aquí y en el exterior- que ocupan su agenda laboral, al tiempo que su agenda familiar está signada por la crianza de tres hijos y un cuarto en camino. Sin embargo, se lo ve tranquilo y relajado durante la entrevista en una pausa de su día laboral; la misma tranquilidad que transmite cuando se pone delante de los fuegos en Cocineros Argentinos, uno de los programas de gastronomía con mayor llegada a nivel nacional. Recientemente incluso ha sumado una nueva responsabilidad: darle una... ~ Títulos

 

Fuente:  El Diario de CP ~ Tras la polémica que se desató por el elevado monto que quisieron cobrarle a un grupo de turistas en un bar céntrico, la Asociación Hotelera y Gastronómica señaló que «fue una situación puntual» y que el precio de ese establecimiento no se condice con las múltiples ofertas que tiene Carlos Paz en esta temporada de verano. ¿Cuánto sale desayunar, almorzar o cenar? Un grupo de amigos denunció que por una picada para cuatro, dos limonadas, un chopp y un fernet les quisieron cobrar $3.450, al tiempo que sostuvieron que no pudieron consultar la carta del lugar porque «no tenía». Al... ~ Títulos

 

Fuente: Clarin ~ La demanda de reparto de comida sólo está creciendo, y con esto llega un nuevo concepto de negocios: la cocina fantasma. Se trata de locales de comida, normalmente rápida y casual, que preparan alimentos que pueden ser comprados exclusivamente con una app de reparto como Uber Eats. Las cocinas fantasma pueden albergar extensiones de restaurantes existentes o marcas nuevas. Sin embargo, los clientes no pueden hacer pedidos para llevar, y no pueden comer en un restaurante conectado a la cocina. El elemento de las ganancias radica en empalmar: pueden existir varias cocinas fantasma dentro del mismo espacio... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ La inteligencia artificial aplicada a la cocina es uno de los ejes más convocantes de Madrid Fusión edición 2020, la gran exposición culinaria que se desarrolla en la capital española. ¿De qué se trata? Básicamente, de nutrir desde las corporaciones informáticas especializadas en alimentos con información continua a los cocineros para reinventar sus condiciones. Y hasta para orientar la creación de nuevos platos a medida de los comensales, mediante el uso de gigantescas bases de datos. Ahora bien: ¿la inteligencia artificial enriquece la gastronomía o empobrece el arte de los maestros cocineros, abrumados por la enorme capacidad... ~ Títulos

 

Fuente: Infobae ~ El proyecto para desarrollar un nuevo polo comercial en el estacionamiento ubicado sobre la avenida Dorrego frente al Hipódromo de Palermo será encarado por un desconocido grupo empresario que acaba de ganar la licitación organizada por el gobierno porteño para llevar a cabo este emprendimiento. Se trata de una sociedad entre dos firmas que se presentaron al proceso bajo la denominación social de Masbor SRL-BSD Grupo Asesor y que ofrecieron pagar un canon algo superior a los $6 millones mensuales para convertir el predio en un espacio de usos múltiples que combinará gastronomía, deportes y comercios reunidos... ~ Títulos

Info Gastronómica - El Diario on line de la Industria Gastronómica de nuestro país.

Estamos orientados a los responsables de la administración y gestión en restaurantes, hoteles, confiterías, pub’s, pizzerías, clínicas, food truck, bares, cervecerías, heladerías panaderías y todo tipo de establecimiento donde se procesen comestibles y bebidas para dar servicios de alimentación.

Los dueños, directivos, empresarios, proveedores, gerentes, chef’s, emprendedores y profesionales del sector, obtendrán de Info Gastronómica “el dossier de prensa”, una recopilación semanal de las noticias destacadas del sector, como así también los eventos, actividades, tendencias, tecnología aplicada, productos, servicios y todos los acontecimientos relacionados. Información importante, de acceso rápido y fácil, para la toma de decisiones en la gestión del establecimiento.

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