Noticias & Negocios

de la Industria Gastronómica

Primera semana de febrero 2020

IG - Año 3 -  # 83

Guía de Proveedores

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La mutación de la pizza:

napolitana, porteña y cosmopolita

 

McCain

 

Fuente: Clarín ~ Ahora, la tendencia, son los platitos. Al centro, para compartir. Familiares de las tapas y las raciones, muy instaladas en los restaurantes de cocina española, los platitos avanzan en restaurantes de cocina asiática, latinoamericana, de autor y hasta en los de inspiración más casera.

“Las tapas vienen de España, donde la gente se tomaba un aperitivo y generalmente arriba de un pan o una tostada se ponía algo y se colocaba sobre el vaso, por eso se llama tapa. Los platitos básicamente son raciones pequeñas de comida”, diferencia Martín Arrojo, chef de Jornal, un nuevo restaurante de cocina casera en Saavedra.

Un viernes a la noche, cuesta conseguir lugar en Sifón, una de las aperturas estrella del último año en el creciente polo de Chacarita. Allí los tragos con soda acompañan los platitos de metal en los que se sirven, por ejemplo, una chistorra con pan y huevo o un matambre con puré de papas y coliflor. “Para nosotros este concepto es una búsqueda”, dice Juan Manuel Bidegain, uno de sus dueños. Todo se cocina a la plancha, y todo es pequeño, a un promedio de $ 200 por plato. La recomendación de la moza, cuando trae la carta impresa en una hoja A4 con una impresora doméstica, es pedir dos por persona. El público, básicamente millennial/centennial, a veces la sigue, a veces pide menos, a veces pide más. Porque una de las ventajas de la fórmula platito es que es a demanda.

“El cálculo de las porciones depende de cada comensal. Lo habitual en nuestro formato es entre 3 y 4 por persona”, contabiliza Julián del Pino, chef de Vico Wine Bar, un bar/restaurante que expende vinos por copa, fue pionero con este formato de raciones desde su apertura en 2017 y hoy ya tiene tres locales. “Te da la opción de poder manejar tu propio presupuesto. Podés picar algo por muy poca plata o podés probar muchos productos. Básicamente, por la misma plata, en vez de que dos personas coman el mismo plato pueden compartir varios platitos”, señala Diego Rizzi, jefe de cocina de Opio, un gastro pub de street food asiático que tiene principalmente un público joven. .....
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

 

~ El Mercado de los Carruajes, el primer mercado minorista gourmet de la Ciudad ...

~ Cuáles son los sabores de pizza más consumidos por los porteños? ...

~ Fernando Trocca: “Sabemos mucho de cocinar la carne, pero muy poco del pescado” ...

~ Chacarita: cómo el barrio funebrero se volvió cool ...

~ Terrazas y veredas: un poco de aire libre en el verano porteño ...

~ Mostaza planea abrir 25 nuevos locales este año ...

~ Mercat Villa Crespo planea abrir sus puertas en marzo de 2020 ...

~ En los barrios: fracasó el plan porteño para instalar food trucks ...

~ Fiscalizar en la Costa Atlántica: AFIP y ARBA ponen la mira en la Gastronomía y Hotelería ...

~ Cinco argentinos crearon una máquina para enfriar bebida en segundos ...

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Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

 

Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Hospedaje para la Industria en Bariloche

 

Fuente: GCBA ~ Horacio Rodríguez Larreta recorrió las obras del proyecto gastronómico de Retiro junto al ministro de Desarrollo Económico y Producción, José Luis Giusti. "Vamos a seguir promoviendo a Buenos Aires como capital gastronómica”, expresó el Jefe de Gobierno porteño.       El jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, recorrió este viernes junto al ministro de Desarrollo Económico y Producción, José Luis Giusti, la obra del Mercado de los Carruajes, el cual será el primer mercado minorista gourmet de la Ciudad de Buenos Aires. Rodríguez Larreta destacó que “muchos turistas vienen a Buenos Aires a comer” y... ~ Títulos

 

La Escuela Profesional Appyce hizo una investigación en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (pizzerías asociadas) y la pizza "Muzzarella" fue elegida por el 32% de los encuestados. La pizza de "Jamón y morrones" es la segunda pizza elegida con un 23%, mientras que "Napolitana" tiene el 21% y por último la "Fugazzeta" con el 13% de los encuestados. https://www.appyce.com.ar/  ~ Títulos

 

 

Fuente: La Nación ~ A metros del faro de José Ignacio, despunta en Mostrador Santa Teresita la pasión por la buena comida; aprendió a cocinar con su abuela y reconoce que tiene un oficio duro, pero en el que se hacen buenos amigos Fernando Trocca intentó una y mil veces desde 1988 tomarse vacaciones en José Ignacio, ese plácido pueblo de pescadores que con el tiempo se convirtió en el balneario de moda. Pero nunca lo logró. "Veníamos a veces a comer o a pasar el día. Había caminos de tierra para llegar. Y el pueblo definitivamente era muy distinto... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Una zona de quintas que los árboles frutales perfumaban apenas empezaba a asomar el calor. Cerca del monte de los durazneros, los jesuitas habían construido un edificio de ladrillos con un patio encuadrado por galerías con arcadas. Al lado, una capilla y más atrás una segunda construcción con un patio y varios galpones. A fines del 1600, en esa chácara (chacra), los alumnos del colegio San Ignacio de Loyola (hoy Nacional de Buenos Aires) pasaban los veranos. Las huellas de las carretas trazaban el camino que unía a este solar con el centro de... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Se sabe: Buenos Aires es una jungla de cemento, donde los edificios ocupan el lugar de los árboles y los autos surcan los caminos urbanos. Por suerte, aún entre tanto edificios y asfalto es posible encontrar refugios: bares y restaurantes que permiten ver el cielo enmarcado de árboles y estrellas. Terrazas, veredas anchas, patios o jardines a modo de pequeños oasis ciudadanos. Beber allí una copa de vino, disfrutar una comida completa o de un aperitivo apenas atardece permite sentirnos por unos instantes en medio de las vacaciones. Aquí, un recorrido por novedades abiertas en 2019... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Después de llegar a las 140 sucursales el año pasado, la cadena de hamburgueserías Mostaza decidió reforzar su presencia en el mercado con una proyección de más de 25 nuevas aperturas. La marca apunta a fortalecer su negocio en las plazas más estratégicas del país, con nuevas sucursales en Rosario, Córdoba, Corrientes, Capital Federal (6 nuevos locales), Gran Buenos Aires (al menos 8 inauguraciones) y la Patagonia, región que cobra protagonismo y reúne cuatro aperturas. Además, la cadena que compite con McDonald's y Burger King, desembarcará en nuevas provincias, como Catamarca y Misiones, cuyas inauguraciones están planificadas para mediados de... ~ Títulos

 

Fuente: Hostnews ~ Con un clásico asado de obra, Mercat Villa Crespo presentó el pasado noviembre, un adelanto de lo que será el proyecto a periodistas, chefs y críticos gastronómicos. Mercat ya cuenta con el 95% de ocupación de sus locales y promete ser el puntapié para un cambio radical de hábitos, generando conciencia y responsabilidad sobre cómo producimos y consumimos los alimentos. “Queremos que cada visitante se lleve una experiencia gastronómica. Mercat Villa Crespo es volver a las raíces, pero adaptadas a un mundo donde no podemos estar al margen de los cambios que nos está pidiendo no solo... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ En 2018, los camiones empezaron a desplegarse en Parque Patricios y Recoleta; pero, por los altos costos para darles energía, los dueños los retiraron; ahora analizan alternativas junto con la Ciudad Con mucha expectativa recibieron la Ciudad y algunos comerciantes la llegada de los food trucks a las calles porteñas hace un año y medio. Su alta aceptación entre el público en distintos eventos auguraba que el proyecto de instalar este tipo de puestos en la vía pública también sería positivo. Fue en agosto de 2018 cuando se instalaron los primeros camiones a unos metros del... ~ Títulos

 

Fuente: Todo Provincia ~ La titular de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP), Mercedes Marcó del Pont, y el director del la Agencia de Recaudación de la Provincia de Buenos Aires (ARBA), Cristian Girard, acordaron coordinar tareas de fiscalización durante la temporada de verano para maximizar la cobertura de los operativos de control que se desarrollan en la costa atlántica. “Las acciones conjuntas de fiscalización durante la temporada de verano facilitan que el impulso al consumo observado en la costa atlántica se traduzca en una mejora de la recaudación”, indicó Marcó del Pont al finalizar un encuentro en la AFIP. Por... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Tantas personas lo desearon que la única explicación para que no existiera parecía ser que era imposible de hacer. Sin embargo, después de años de trabajo y desarrollo en el campo de la inteligencia artificial, cinco jóvenes porteños encontraron un "algoritmo mágico" y lo hicieron realidad: el "microondas que enfría" ya está entre nosotros. El prototipo creado por la empresa Chill it es el resultado final de una idea que empezó en la academia. Marcos Condomí Alcorta, Nicolas Kolliker Frers y Santiago Schmidt estudiaban Administración de Empresas en la Universidad del CEMA cuando les asignaron la... ~ Títulos

 

Info Gastronómica - El Diario on line de la Industria Gastronómica de nuestro país.

Estamos orientados a los responsables de la administración y gestión en restaurantes, hoteles, confiterías, pub’s, pizzerías, clínicas, food truck, bares, cervecerías, heladerías panaderías y todo tipo de establecimiento donde se procesen comestibles y bebidas para dar servicios de alimentación.

Los dueños, directivos, empresarios, proveedores, gerentes, chef’s, emprendedores y profesionales del sector, obtendrán de Info Gastronómica “el dossier de prensa”, una recopilación semanal de las noticias destacadas del sector, como así también los eventos, actividades, tendencias, tecnología aplicada, productos, servicios y todos los acontecimientos relacionados. Información importante, de acceso rápido y fácil, para la toma de decisiones en la gestión del establecimiento.

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