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de la Industria Gastronómica

Primera semana de julio 2020

IG - Año 3 -  # 104

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Bares y restaurantes de provincias en fase 5

registran baja concurrencia y pocas ventas 

 

McCain

 

Fuente: Télam ~ Las provincias de Catamarca, Santa Fe, Mendoza, San Luis, La Pampa, Tierra del Fuego y Río Negro se encuentran en la fase 5 de la cuarentena por el coronavirus y, gracias a ese estatus sanitario, autorizaron la reapertura de locales gastronómicos. Sin embargo, las expectativas del sector se vieron frustradas ante una baja concurrencia de clientes, por debajo de las expectativas.

Catamarca es la única provincia a la que nunca llegó el coronavirus y debido a su situación epidemiológica, el pasado 23 de mayo, el Comité Operativo de Emergencia provincial habilitó la apertura de bares y restaurantes de 7 a 23.

“Desde que nos permitieron reabrir, los clientes vienen menos que antes, pero la mayoría respeta las normas de higiene”, dijo a Télam Cristian González, mozo de un bar tradicional catamarqueño.

En Mendoza, los bares y restaurantes funcionan desde fines de mayo. Los dueños y empleados advirtieron a Télam la “poca afluencia de clientes por debajo de las expectativas”.

Las ventas del rubro se modifican según el horario de atención siendo más fuerte el nocturno que finaliza a las 23 como el caso de los patios cerveceros que tiene mayor afluencia.

A su vez, también volvieron a la actividad los locales que están dentro de centros comerciales con la modalidad de reserva previa, no más de 4 personas y firmando una declaración jurada. En Mendoza solo se puede asistir a comercios de cercanías.

La ciudad de Mendoza es una de las principales ciudades turísticas del país, en la que se visita algunos puntos como la montaña, las bodegas y la peatonal.

En este contexto Johana Bozo, moza de un bar de la peatonal del centro, dijo a Télam que “no significó mucho la apertura del local en la modalidad restringida porque no vendemos ni siquiera el 10% de lo que vendíamos antes que hacíamos $3.000 en una mesa y ahora eso es por día. Al no haber turismo, bajaron mucho las ventas, y encima la salida por DNI hizo que bajara más aún, hemos cambiado los menúes y ahora ofrecemos minutas y platos menos elaborados”.... 
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15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Los desafíos en las cocinas son muchos, pero la respuesta de RATIONAL es simple: La inteligencia. Gracias al desarrollo de nuevastecnologías, el líder mundial del mercado ha creado el nuevo iCombi Pro, que ofrece aún mayorproductividad ytiempos de cocción más cortos que su modelo anterior. La cocción optimizada en cuanto a tiempo y energía, así como la intervención en la ruta de cocción, proporcionan una mayor flexibilidad en la cocina. La limpieza intermedia ultrarrápida en sólo 12 minutos reduce al mínimo los tiempos de inactividad. El iCombi Pro nace del contacto con miles de cocineros en todo el mundo, de... ~ Títulos

 

Fuente: Cronista ~ El mismo día que el Gobierno anunciará la vuelta a una cuarentena más dura, la Cámara de Bares y Cafés porteños (AHRCC) elevó un documento al Gobierno en el que le pidió beneficios impositivos, financiación y mayores facilidades laborales para aquellos locales que todavía intentan sobrevivir a la crisis que desató la pandemia del coronavirus . Tras más de tres meses sin poder operar normalmente, el único alivio que obtuvo este sector para paliar este contexto fue, hasta ahora, el Programa de Asistencia de Emergencia al Trabajo y la Producción (ATP), que lanzó el Estado en abril para hacerse cargo de... ~ Títulos

 

Fuente: Ambito ~ La presidenta de la entidad, Graciela Fresno, aseguró que "un estudio que realizamos para analizar la situación del sector a partir de la pandemia de coronavirus reveló que el 70% promedio de los establecimientos hoteleros y gastronómicos prevén la quiebra de su empresa si continúa esta situación de inactividad". "Estos datos fundamentan la solicitud de la Fehgra para que el Gobierno nacional sancione con urgencia una ley que declare la Emergencia Económica del sector", remarcó Fresno. La información sobre la situación del sector hotelero y gastronómico de todo el país fue relevada por la Fehgra junto a... ~ Títulos

 

Fuente: Ámbito ~ Con la explosión de la gastronomía, traducido en el éxito de los programas televisivos de cocina, la avocación de la gente a cocinar, e influencers compartiendo recetas por redes sociales, es que la gente comenzó a darse “gustitos”. Hoy el contexto obligó a reinventar este rubro muy golpeado por la pandemia, dando lugar al nacimiento de las famosas boxes: en una caja, toda la experiencia. La nueva estrella gastronómica Las boxes son el modo que encontraron los locales de gastronomía de llegar a sus clientes. Así como eran importantes en un restaurante la presentación y la ambientación,... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ En la Ciudad de Buenos Aires podrían cerrar definitivamente entre un 30% y un 40% de las empresas gastronómicas; el sector diagramó un protocolo que establece distancia entre mesas y pide usar el espacio público para volver a operar Fuente: LA NACION - Crédito: Marcelo Aguilar Sillas apiladas contra las paredes de salones vacíos. Repartidores que esperan con su bicicleta mirando el celular. Menúes escritos con tiza colgados en la vereda. Mostradores improvisados sobre la vereda. Silencio y persianas bajas. La actualidad de los locales gastronómicos es una de las más duras en la cuarentena .... ~ Títulos

 

Fuente: IProfesional ~ El rubro ostenta un derrumbe histórico a partir de la pandemia. Los empresarios dan por descontado que los cierres incluso seguirán post cuarentena Golpeada como pocas desde la irrupción de la pandemia, la gastronomía viene siendo una de las actividades que más sufre la baja de persianas en todo el país. En esa realidad común, Buenos Aires se ha consolidado como el epicentro del derrumbe de estos comercios con la caída de plazas emblemáticas y tradicionales. Desde La Parolaccia a Sottovoce, pasando por Ravello y Hong Kong Style, el aislamiento establecido a partir del Covid-19 multiplicó el... ~ Títulos

 

Fuente: ~ La Nación ~ "Estamos pedaleando. Y eso ya es un montón". En tiempos en los que los planes son máxima a una semana y cada día los restaurantes en Buenos Aires cierran de a decenas, esas palabras conjugadas en presente son el mantra que eligieron el cocinero Lele Cristóbal y su mujer y socia laboral Cecilia Ergueta para mantenerse en foco: hace más de 30 días que trabajan de corrido, sin francos, haciendo frente a jornadas que pueden incluir despachar 800 platos de ñoquis, llevar 120 porciones de comida a un hospital público o llegar por la noche,... ~ Títulos

 

Fuente: Telam ~ Los manifestantes argumentaron que el sector ocupa a más de 6.000 empleado y que por la pandemia han cerrado un 30 % de los locales. Propietarios de bares y restaurantes de la ciudad de Córdoba protestaron hoy en reclamo por la reapertura de sus negocios, al sostener que el sector ocupa a más de 6.000 empleados y que alrededor del 30% de los locales cerraron sus puertas desde que se desató la pandemia por el coronavirus en el país. Lucas Biglione, uno de los voceros, manifestó a los medios locales que el sector gastronómico de la capital... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Patricia Marotta (51), María Clara Ruiz Calderon (38) y Bárbara Tavella (38) crearon Cerealsol, una marca de alimentos sin gluten que lleva cinco años instalada en el mercado de la comida saludable y es uno de los rubros que aumentó sus ventas durante el aislamiento por coronavirus. Ya exportaban a Uruguay, y dentro del contexto de pandemia lograron cerrar un acuerdo para exportar a Chile. Barbi, Clara y Pato son tres ingenieras que luego de muchos años de trabajar en empresas multinacionales alimenticias juntaron sus ahorros y se asociaron para emprender. En el 2015 crearon Trinat... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ La "nueva normalidad" dispone que tanto pasajeros como empleados tengan controles diarios de temperatura El sector turístico se prepara intensamente para el momento del regreso a la actividad. Mariano Barbeito -director ejecutivo de la Asociación de Hoteles de Turismo, AHT, y director de Wyndham Nordelta- analiza el panorama y plantea que seguramente el rubro se irá reactivando por etapas que escalen desde lo local a regional, de lo nacional a lo internacional y de lo simple a lo complejo. Por el momento, la idea de corredores turísticos seguros entre provincias vecinas puede ser una buena alternativa... ~ Títulos

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