Noticias & Negocios
de la
Industria Gastronómica
Tercera semana de julio 2020
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Fuente: La Nación ~ El
segundo paso para los cafés
y restaurantes sería el take
away, pero con la
posibilidad de consumir
algunos productos en mesas
al aire libre
Si bien todavía falta
definir algunas cuestiones y
sobre todo seguir la
evolución de los contagios
por Covid-19 , el gobierno
de la Ciudad de Buenos Aires
está trabajando en un
esquema de etapas para ir
liberando actividades a
partir del 17 de julio .
En principio, habría una
primera etapa de entre dos y
tres semanas en la que se
volvería a la situación
previa al endurecimiento de
la cuarentena con la
apertura de comercios no
esenciales, primero en los
barrios y luego en las
principales arterias de la
Ciudad. Y también volverían
las peluquerías , un tipo de
establecimiento que estuvo
prohibido durante todo este
tiempo, con su propio
protocolo .
“Aunque las peluquerías
regresarían sobre el fin de
la primera etapa, entre la
segunda semana y la tercera,
la idea es anunciarlo cuando
se anuncie todo para que
haya una expectativa real”,
dijeron fuentes del gobierno
porteño a LA NACION.
Además, regresarían en la
primera etapa industrias
porteñas como las fábricas
textiles y de juguetes
porque creen que están
perdiendo clientes ante la
realidad de que las
industrias de la provincia
de Buenos Aires no cerraron
nunca y también para evitar
situaciones de
desabastecimiento, como
vienen alertando distintas
cámaras de cara al Día del
Niño.
Lo que no volvería por el
momento es la construcción,
si bien había versiones de
que se permitiría volver a
operar a las obras que estén
cercanas a su finalización
(hoy solo están permitidos
los trabajos de excavación y
demolición). “La realidad es
que el 80% de los obreros
viaja desde la provincia y
eso es un problema. Las
empresas nos han propuesto
poner transporte propio o
que duerman en las obras,
pero no creemos que eso
entre en la primera etapa”,
confiaron.
En cuanto a los gimnasios,
shoppings y restaurantes,
locales sobre los que
pesaron fuertes
restricciones (los dos
primeros no han podido
reabrir y los terceros sólo
lo hicieron para operar con
delivery o take away )
explicaron que no van a
entrar en una primera etapa,
.... ver
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Se proyecta una destrucción de puestos de trabajo registrados durante 2020 de entre 80.000 y 120.000 empleos. El sector solicita la Declaración de la Emergencia Nacional. La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), representante de la actividad hotelera y gastronómica en todo el país, actividad desarrollada por más 50.000 empresas que emplean a más de 650.000 personas, reclama una vez más el urgente reconocimiento del estado de crisis del sector y la inmediata sanción de una Ley de Emergencia Nacional, que ofrezca las medidas necesarias para el mantenimiento de las empresas y las fuentes de trabajo, y...
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Fuente: Infobae ~ En muchos países del mundo, restaurantes, bares y cafeterías (que han logrado sobrevivir a la crisis económica disparada por la pandemia de COVID-19) reabren sus puertas al público luego de varios meses sin poder hacerlo. En la nueva normalidad, los locales gastronómicos están tomando nuevas medidas para atraer a los clientes y adaptarse a nuevos requerimientos y obligaciones. Por ejemplo, en Francia reabrieron, luego de casi tres meses, locales gastronómicos. En París se han priorizado los espacios en terrazas y se amplió el espacio permitido para ocupar con mesas en las veredas. El modelo se replica en...
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Fuente: Cadean 3 ~ Bares y restaurantes de la capital cordobesa reabrieron este martes sus puertas al público luego de más de 100 días de confinamiento obligatorio por la pandemia de coronavirus. AUDIO: Coronavirus en Córdoba: positivo balance en bares en el primer "finde" de reapertura. Bares y restaurante Por la reapertura, propietarios destacan un balance positivo durante el primer fin de semana que se recibe a los clientes bajo estrictos protocolos dispuestos por el Centro de Emergencia de Operaciones (COE). En diálogo con Cadena 3, el dueño del local "San Honorato", Esteban Picolotti celebró: "Por suerte todo muy bien, sobre...
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Pese al contexto de la pandemia y la crisis económica, varios emprendedores apostaron a nuevos proyectos gastronómicos. Fuente: Clarín ~ Temerarios, valientes, osados. Podría describirse así a estos emprendedores gastronómicos que, en medio de la peor crisis económica del sector, decidieron inaugurar sus locales en plena pandemia de coronavirus. Mientras decenas de restaurantes -algunos históricos- se ven obligados a cerrar sus puertas, también se suman los casos de quienes las abren aún con la estricta cuarentena. “Teníamos el proyecto y decidimos concretarlo porque teníamos que afrontar los costos fijos del local”, cuenta Pablo Moretti,..
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Fuente: La Nación ~ La gastronomía de la Independencia se reinventa en clave de cuarentena. Ya no será lo mismo que hace un año, cuando se podía comprar pastelitos o sentarse en la mesa de un tradicional restaurante a comer un locro el 9 de julio. Este año, la fecha patria no se festejará en peñas ni con bailes. No habrá kioscos que vendan escarapelas a las apuradas en las esquinas de los colegios y los actos escolares serán transmitidos por Zoom. Pero el sector de la gastronomía está dándole una vuelta a la caída de las ventas y a los locales cerrados para...
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Fuente: Fehgra ~ El martes 7 de junio el protagonista del Ciclo de FEHGRA por Instagram Live “Entre Colegas” fue el reconocido chef de Mar del Plata, dueño del restaurante Sarasa Negro. En la amena charla con la dirigente Cynthia Berardi, explicó que la modalidad take away y delivery no le permite brindar el mismo servicio, y que por eso tuvieron que innovar. Patricio Negro abrió su restaurante en Mar del Plata, Sarasa Negro, hace casi 20 años. Cocinando con creatividad los productos típicos de la zona, logró posicionarse como un chef destacado en el país, y además renovar la...
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Fuente: La Nación ~ Las concesiones que realizó la ciudad de Buenos Aires para acompañar el endurecimiento de la cuarentena en el área metropolitana , donde se concentra la mayor cantidad de casos de coronavirus, tienen fecha de vencimiento. El Gobierno porteño se mantiene firme en las convicciones de tomar sus propias medidas a partir del 17 de julio cuando se cumpla el plazo de las nuevas restricciones anunciadas junto a la Nación y a la provincia de Buenos Aires, para afrontar las próximas etapas de la pandemia si los indicadores que evalúan a diario le dan la razón. Por eso, varios de los principales funcionarios del...
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Fuente: Telam ~ El dirigente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de Córdoba, Fernando Faraco, señaló que "por protocolo, los locales tienen habilitado solamente el 50% de sus espacios" y pidió "una ley de emergencia económica" para el sector. El martes reabrieron los bares y restaurantes en la ciudad de Córdoba, tras permanecer cerrados poco más de tres meses.El dirigente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de Córdoba (Ahrcc), Fernando Faraco, dijo que "no hubo una gran afluencia" de consumidores a los bares y restaurantes de la capital provincial en los primeros días de...
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Fuente: La Nación ~ CORDOBA.- "Volvimos con más fuerza", se lee en el cartel que está colgado en el frente del café Bonafide, en la esquina de Colón y Cañada, de esta ciudad. El mensaje resume el deseo del sector gastronómico frente a la reapertura para recibir clientes de bares y restaurantes que, desde hoy, volvió con la "nueva normalidad" . Durante las primeras horas de la mañana fueron pocas las personas que se acercaron a la propuesta, hasta que, a partir de las 11, hubo más movimiento. Vicente comparte un café con un amigo en Creambury. Para ingresar, les tomaron la temperatura, dejaron sus datos en...
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Fuente: Clarín ~ Juntos por el Cambio presentó un proyecto en el Congreso para asistir a los gastronómicos, el sector donde la crisis por el coronavirus impactó fuertemente y obligó a cerrar definitivamente a una gran cantidad de locales La iniciativa apunta a crear un "Régimen de asistencia integral para el rubro gastronómico", para ayudar a los locales que realicen servicios de restaurante, bar, confitería o cafetería, de expendio de alimentos y/o bebidas para consumo dentro o fuera del mismo, "que no hayan podido desarrollar total o parcialmente sus actividades como consecuencia del Aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO)". "Muchos establecimientos ya han...
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