Noticias & Negocios
de la
Industria Gastronómica
Cuarta semana de julio 2020
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Fuente: La Nación ~ El
segundo paso para los cafés
y restaurantes sería el take
away, pero con la
posibilidad de consumir
algunos productos en mesas
al aire libre
Si bien todavía falta
definir algunas cuestiones y
sobre todo seguir la
evolución de los contagios
por Covid-19 , el gobierno
de la Ciudad de Buenos Aires
está trabajando en un
esquema de etapas para ir
liberando actividades a
partir del 17 de julio .
En principio, habría una
primera etapa de entre dos y
tres semanas en la que se
volvería a la situación
previa al endurecimiento de
la cuarentena con la
apertura de comercios no
esenciales, primero en los
barrios y luego en las
principales arterias de la
Ciudad. Y también volverían
las peluquerías , un tipo de
establecimiento que estuvo
prohibido durante todo este
tiempo, con su propio
protocolo .
“Aunque las peluquerías
regresarían sobre el fin de
la primera etapa, entre la
segunda semana y la tercera,
la idea es anunciarlo cuando
se anuncie todo para que
haya una expectativa real”,
dijeron fuentes del gobierno
porteño a LA NACION.
Además, regresarían en la
primera etapa industrias
porteñas como las fábricas
textiles y de juguetes
porque creen que están
perdiendo clientes ante la
realidad de que las
industrias de la provincia
de Buenos Aires no cerraron
nunca y también para evitar
situaciones de
desabastecimiento, como
vienen alertando distintas
cámaras de cara al Día del
Niño.
Lo que no volvería por el
momento es la construcción,
si bien había versiones de
que se permitiría volver a
operar a las obras que estén
cercanas a su finalización
(hoy solo están permitidos
los trabajos de excavación y
demolición). “La realidad es
que el 80% de los obreros
viaja desde la provincia y
eso es un problema. Las
empresas nos han propuesto
poner transporte propio o
que duerman en las obras,
pero no creemos que eso
entre en la primera etapa”,
confiaron.
En cuanto a los gimnasios,
shoppings y restaurantes,
locales sobre los que
pesaron fuertes
restricciones (los dos
primeros no han podido
reabrir y los terceros sólo
lo hicieron para operar con
delivery o take away )
explicaron que no van a
entrar en una primera etapa,
.... ver
más
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Fuente: Clarín ~ En un nuevo guiño al golpeado sector gastronómico porteño por la pandemia de coronavirus -y tras haberse pronunciado a favor de la condonación del cobro del ABL para los meses de junio y julio- la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires eliminó la ley que exigía la Libreta Sanitaria e introdujo regulaciones a las aplicaciones de delivery, entre ellas un tope máximo de un 20% en las comisiones que cobran a los comercios. En el primer caso, con la modificación de textos del Código de Habilitaciones y Verificaciones se descartaron varias ordenanzas...
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Fuente: La Nación ~ Algunas franquicias promocionarán el envío de desayunos y otros comercios, el delivery de regalos o picadas Este Día del Amigo será atípico, ya que el sector gastronómico -que es el que más factura en esta fecha- estará cerrado por las medidas de aislamiento por el Covid-19 y sólo estará habilitado para hacer delivery y take away. De esta forma, el presidente de la Federación de Comercio e Industria de la Ciudad de Buenos Aires (Fecoba), Fabián Castillo, anticipó que algunas franquicias promocionarán el envío de desayunos y otros comercios, el delivery de presentes o picadas para... ~ Títulos
Fuente: La Nación ~ La recepcionista recibe al huésped con una sonrisa. Aunque ella (y el huésped) lleve tapabocas, el barbijo no puede ocultar lo que dice su rostro: está contenta de haber regresado a su trabajo en un hotel gastronómico de Cataluña. Con el final del estado de alarma y la apertura de fronteras, España vuelve a mirarse a los ojos con el turismo. Mientras otros lugares del globo todavía están del otro lado de la curva de contagios, los operadores españoles hoy tienen más reservas que cancelaciones. En la Argentina, el sector se prepara para su reactivación siguiendo... ~ Títulos
Fuente: Los Andes ~ Gonzalo Rodríguez, de Believe Irish Pub, comentó: “Tenemos varias reservas, en estos días solemos trabajar bien y para el lunes ya tenemos 100% de ocupación, aunque solo estamos trabajando con 10 mesas”, aclaró. Un panorama distinto es el que contó Joana Belmonte, de un local de la Alameda. Según dijo, no poder hacer publicidad los perjudicó, aunque señaló que igual mucha gente tiene miedo de ir a un bar. “Tienen miedo de tomarse un micro, y entonces no viene. Ahora tenemos reservas pero están muy repartidas en el fin de semana....
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Fuente: Infobae ~ Muchos restaurantes y bares de todo el mundo vuelven a abrir sus puertas luego de permanecer meses cerrados por el brote de coronavirus. ¿Las condiciones? Respetar los protocolos de higiene y distanciamiento social para prevenir el contagio. Los menús modificados, un personal básico y la tarea aparentemente gigantesca de atraer negocios en un momento de incertidumbre tan grande son todos factores en una nueva operación de alimentos y bebidas. Sin embargo, para muchos, la reapertura también significa una oportunidad para hacer las cosas de manera diferente, y mejor, para garantizar el futuro de sus establecimientos. El sector... ~ Títulos
Fuente: La Nación ~ "Decir que extraño es poco. Cuando entro al bar es como estar en casa: conozco las baldosas, el ruido, el movimiento, la música y las luces. Añoro el inconfundible aroma del café, el amor de los clientes y a los niños que me saludaban antes de ir el colegio", expresa Jorge Soirejman, mozo legendario del Caffé Tabac. Jorge a secas o "Jorgito", como lo llaman los más pequeños, tiene 73 años y hace casi 40 que atiende en el bar notable que se fundó en 1969 en la elegante esquina de Avenida del Libertador y Coronel... ~ Títulos
Fuente: CAME ~ Con el objetivo de que, en el contexto actual del aislamiento social obligatorio, cada vez más pymes se integren al comercio electrónico, la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) lanzó la aplicación de compraventa “Negocio cercano”, que permite a los comerciantes bajar costos y aumentar las ventas. La aplicación está destinada a los comercios de proximidad, y busca que los clientes puedan comprar a las pymes de cercanía desde sus casas, evitando el uso de tarjetas y billetes. Además, permite al usuario ser comprador y vendedor en forma simultánea. Por ejemplo, el dueño de una verdulería... ~ Títulos
Fuente: FEHGRA ~ La Presidente de FEHGRA disertó sobre “El sector hotelero ante el desafío de esta crisis”, convocada por la Universidad Siglo 21. El encuentro virtual reunió a estudiantes de carreras afines de la institución académica, y contó con la participación de dirigentes empresarios de todo el país. Graciela Fresno dijo: “Esta crisis es inédita, por eso, no sabemos cómo seguir”. En un seminario organizado a través de la Sala Zoom y coordinado por Silvia Ramallo, directora de las licenciaturas de Gestión Turística y de Administración Hotelera y la Tecnicatura en Gestión de Recursos Turísticos de la Universidad Siglo... ~ Títulos
Se proyecta una destrucción de puestos de trabajo registrados durante 2020 de entre 80.000 y 120.000 empleos. El sector solicita la Declaración de la Emergencia Nacional. La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), representante de la actividad hotelera y gastronómica en todo el país, actividad desarrollada por más 50.000 empresas que emplean a más de 650.000 personas, reclama una vez más el urgente reconocimiento del estado de crisis del sector y la inmediata sanción de una Ley de Emergencia Nacional,... ~ Títulos
Fuente: Infobae ~ En muchos países del mundo, restaurantes, bares y cafeterías (que han logrado sobrevivir a la crisis económica disparada por la pandemia de COVID-19) reabren sus puertas al público luego de varios meses sin poder hacerlo. En la nueva normalidad, los locales gastronómicos están tomando nuevas medidas para atraer a los clientes y adaptarse a nuevos requerimientos y obligaciones. Por ejemplo, en Francia reabrieron, luego de casi tres meses, locales gastronómicos. En París se han priorizado los espacios en terrazas y se amplió el espacio permitido para ocupar con mesas en las veredas. El modelo se replica en...
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