Noticias & Negocios

de la Industria Gastronómica

Tercera semana de junio 2020

IG - Año 3 -  # 102

Guía de Proveedores

Suscripción Para Proveedores

 Versión on line

Sumate a GastroWapp, "Alta" por WhatsApp al +54 911 2731-7258

Equipos del chef

Mondino Sikla Equipamiento Gastronómico VOLF Lynch Cocinas Rational

Cabrales

Bistro Software

Azul Confecciones

EtilGel
Pedidos Free
Pastelar

HRCC

Job Talent
Publique Aquí
Visa Negocios
Expo de Limpieza e Higiene Profesional

 

Gastronomía:

¿cómo se adaptan a la “nueva normalidad” 

 

McCain

 

Fuente: La Nación ~ Que la pandemia cambió las reglas de juego del mundo no es ninguna novedad. Para la gastronomía el nuevo rumbo resultó un cimbronazo que obligó a adaptar para mantenerse a flote.

Lucas Villalba, dueño del café & deli Moshu, en Saavedra, cuenta que desde la apertura hace tres años imaginó el local como salón y take away. En este sentido, el nuevo contexto no demandó reformas estructurales, pero sí obligó a un movimiento de piezas y funciones que permitieran el almacenaje de productos, la preparación de pedidos con anticipación y un sector con bicicletas y mochilas refrigeradas listas para la distribución de comida. Además creó un sector de telemarketing con una persona encargada exclusivamente de tomar los pedidos. “Nos agarró el aislamiento con un montón de stock que solíamos comprar para afrontar una demanda que ahora desapareció”, señala Villalba.

Luego de estudiar el nuevo mercado, adaptaron la carta para aprovechar lo que había y evitar generarse más deudas. Además, si bien cubren desayuno, almuerzo, merienda y cena, dejaron de hacer ciertas cosas que se deterioraban en un envío para mantener la calidad. En lugar de 25 tipos de torta, por ejemplo, pasaron a hacer 12. De a poquito sumaron cosas, productos nuevos o adaptaron los que ya tenían. Cuenta que aunque lograron ajustar costos, hoy la facturación representa el 25% de lo que era antes .

“Todas las iniciativas que tomamos ahora van a dejar un residual el día de mañana que puede ser un nuevo negocio y muchos clientes nuevos que no teníamos y esto va a permitir que estemos vigentes y vivos”, concluye sobre el nuevo escenario.

Los bares y cervecerías también enfrentan este desafío con esfuerzo e imaginación. Harry Salvarrey es uno de los socios de Desarmadero, en la esquina de Gorriti y Lavalleja. Indica que hay una baja muy fuerte en la rentabilidad y en la facturación. ” Estamos viviendo un mal momento, con gastos que apremian de todas formas: salarios, alquileres, proveedores y comisiones de los servicios de delivery , entre otros. El take away es un alivio, pero no es significativo porque el volumen de ventas es inferior a lo que puede hacer el local en su capacidad normal”, dice y detalla que hoy hacen entregas en el radio de los dos kilómetros, y trabajan para ampliar la cobertura. El menú no tuvo muchos cambios en este tiempo -a excepción de algunos platos que se deterioran con el envío- aunque sí se aumentó la capacidad de cervezas enlatadas directamente en el bar.

Entre las estrategias para resistir la crisis, desde Desarmadero lanzaron la iniciativa “Próxima birra”, que invita a comprar hoy una cerveza, y cuando reabra el local consumirla junto a la segunda, invitación de la casa. La respuesta de la gente fue muy buena, y Harry destaca que esta crisis reforzó el sentido de comunidad por los comercios locales ....
ver más ~
Títulos

NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

~ La AGIP le devuelve a los establecimientos  gastronómicos y confiteros los saldos SIRCREB ...

~ Por Covid-19, cierran 4 de cada 10 cervecerías artesanales ...

~ Posponen la realización de Hotelga 2020 en La Rural ...

~ Bares y restaurantes porteños piden usar plazas y avenidas para poner mesas ...

~ Delivery de comida gourmet a más de 1.000 kilómetros ...

~ Rosario: Cervecerías, las más concurridas en los primeros días de apertura de bares ...

~ Cómo anduvo el primer “finde” de restaurantes y bares reabiertos en el interior ...

~ Martitegui: “La manera en que vivía ya no funciona más y termino agradeciéndolo” ...

~ Los detalles del protocolo para alojamientos turísticos y gastronomía ...

~ Los Notables: cinco bares icónicos se aliaron y comparten cocina, precios y menú ...

Maricre Alimentos

Orelion

Waitry
Tesla Refrigeración
FITHEP

RG Contenedores

Renault Kangoo
Expo de Equipamiento de Locales
Expo de Comunicación Visual
Publique Aquí

Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

 

Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

Publique Aquí

Fuente: AHRCC ~ La Administración Gubernamental de Ingresos Públicos (AGIP), a pedido de la AHRCC, ha puesto a disposición de los establecimientos, los saldos a favor sobre los Ingresos Brutos permanentes a consecuencia de los Regímenes de Retención o Percepción no susceptibles de ser compensados en el corto plazo. A partir de gestiones realizadas por la AHRCC, la Administración Gubernamental de Ingresos Públicos (AGIP) puso a disposición de los establecimientos hoteleros, gastronómicos y confiteros, los fondos que se encuentran en el Sistema de Recaudación y Control de Acreditaciones Bancarias (SIRCREB). Se trata de los saldos a favor sobre los Ingresos... ~ Títulos

 

Fuente: Ámbito ~ Su supervivencia no dependía exclusivamente de la venta directa en polos gastronómicos. Pero existe un conjunto de empresas fabricantes de estas bebidas que sin contar con infraestructura de gran envergadura se vio notablemente afectado. Son los productores de cerveza artesanal y las bodegas familiares. Pequeños y medianos productores que no cuentan con la logística, ni la capacidad de distribuir sus productos, siendo su negocio la venta directa a intermediarios, tales como vinotecas, bares o locales gastronómicos. Cervecerías artesanales Las cervecerías artesanales fueron un “boom” que explotó hace aproximadamente tres años en todas las grandes ciudades de Argentina.... ~ Títulos

 

Host News ~ El Comité Ejecutivo informa que ha decidido posponer la realización de Hotelga, Encuentro para la Hoteleria & Gastronomía, prevista del 1 al 3 de septiembre del 2020 en el Predio La Rural de Buenos Aires para el año próximo, siendo su nueva fecha del 31 de agosto al 2 de septiembre de 2021, en el mismo lugar.  Es la primera vez en sus 18 años de trayectoria que Hotelga tendrá una reprogramación, confiamos que esta decisión permitirá a todos los integrantes del Sector Hotelero y Gastronómico y su cadena de valor retomar su participación en un contexto... ~ Títulos

 

Fuente: Bae ~ La gastronomía porteña se reformula. Varios bares y restaurantes han cerrado, otros cambian los paquetes accionionarios para ver si sobreviven a la post pandemia. Ariel Amoroso,  presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), evaluó las consecuencias que puede sufrir el sector y contó que entre lo que solicitaron al Gobierno de la Ciudad, pidieron poner mesas en el espacio público,  hacer dársenas en algunas calles y avenidas que lo permiten, además de varias eximiciones. Cuando el sector se sentó en la mesa con el Jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta llevó un listado... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Es muy posible que las siglas de “antes de la pandemia” y “después de la pandemia" se incorporen al lenguaje cotidiano dentro de un tiempo. En lo que va de un estado al otro, el encierro agudiza el ingenio. ¿Un menú gourmet por pasos, con maridaje de vinos incluido, que viaja desde Mendoza hasta tu casa? Esa fue la idea que concibieron en un restaurante: desde hace poco más de un mes, se puede pedir delivery en Buenos Aires, a mil kilómetros de distancia.  “La cuarentena​ no sólo nos obligó a cerrar las puertas y a pensar cómo... ~ Títulos

 

Fuente: La Capital ~ Bares y restaurantes tuvieron su primer fin de semana tras la reapertura y los resultados fueron positivos pero discretos. Los rosarinos van retomando de a poco el hábito de la gastronomía y en Pichincha se notó más fuerte el viernes, con muchos jóvenes acercándose a las cervecerías, mientras que en la avenida Pellegrini el movimiento fue más moderado y fue el mismo rubro el que trabajó mejor. En Pichincha hicieron un balance positivo. Los locales se fueron incorporando de a poco y ya abrió sus puertas el 70 por ciento. "Al margen de las limitaciones propias... ~ Títulos

 

La primera impresión es que el público volvió, en menor medida que en los tiempos previos a la pandemia, y hay razones para eso: el protocolo sanitario limita a la mitad la capacidad a utilizar. Pero, a vez, otros creen que la situación económica impacta más que antes y que el temor al contagio aún pega. De todos modos, y aunque con matices, se respiró aire a conformidad entre los que reabrieron.  En general se reconoció un alto cumplimiento a los protocolos en restaurantes. En bares –sobre todo en pubs nocturnos– fue más complejo: en varias ciudades admitieron que hará... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Aprender a manejarse con flexibilidad, pasar más tiempo en casa, enfocarse en el presente; el cocinero habla de esos cambios de hábitos que le impuso la cuarentena y que llegaron para quedarse Con las restricciones de la pandemia en las cosas de todos los días, al principio se asustó mucho, pero con el paso de las semanas pudo reflexionar acerca de la forma de vida que quiere llevar de acá en adelante. Germán Martitegui , un referente de la cocina local, pasa ahora más tiempo en su casa, con sus dos hijos pequeños: Lorenzo, de 17... ~ Títulos

 

Fuente: Telam ~ El Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, en conjunto con las cámaras y asociaciones del sector privado, elaboraron un protocolo Covid-19 para alojamientos turísticos y otro para establecimientos gastronómicos, que "apuntan a fortalecer la cadena de valor y contribuir a preservar los empleos del sector", dijo el ministro, Matías Lammens. "Son herramientas concretas, recomendaciones sanitarias y pautas de atención que apuntan a fortalecer la cadena de valor y contribuir a preservar los empleos del sector, en línea con las nuevas demandas globales", precisó el funcionario nacional. Reiteró el convencimiento "de que el turismo va a... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Para reducir costos, los cinco notables usan la cocina del restaurante Miramar Crédito: Gentileza Los Notables "Suponemos que estaremos abriendo para fines de agosto o septiembre. Si nos exigen protocolos muy estrictos, la gente no se va a sentir cómoda dentro de un bar", afirma Pablo Durán, uno de los miembros de "Los Notables" , una alianza de los bares más emblemáticos de la ciudad de Buenos Aires. "Nos unimos en una sola cocina para poder achicar costos y ofrecer un servicio de delivery, que no nos sirve para nada, por lo poco que facturamos, pero... ~ Títulos

Info Gastronómica - El Diario on line de la Industria Gastronómica de nuestro país.

Estamos orientados a los responsables de la administración y gestión en restaurantes, hoteles, confiterías, pub’s, pizzerías, clínicas, food truck, bares, cervecerías, heladerías panaderías y todo tipo de establecimiento donde se procesen comestibles y bebidas para dar servicios de alimentación.

Los dueños, directivos, empresarios, proveedores, gerentes, chef’s, emprendedores y profesionales del sector, obtendrán de Info Gastronómica “el dossier de prensa”, una recopilación semanal de las noticias destacadas del sector, como así también los eventos, actividades, tendencias, tecnología aplicada, productos, servicios y todos los acontecimientos relacionados. Información importante, de acceso rápido y fácil, para la toma de decisiones en la gestión del establecimiento.

Contáctenos aquí

Las opiniones publicadas en las columnas de opinión son propiedad de sus respectivos autores. Info Gastronómica no se responsabiliza ni solidariza por su exactitud y verosimilitud y declina toda responsabilidad por la utilización que se le de a las mismas

Este es un correo electrónico legal, libre de virus y contiene información de exposiciones, cursos y/o seminarios que consideramos de su interés. De acuerdo con la Ley argentina Nº 26.032/05,  la libre distribución este mensaje está autorizada por tratarse de propósitos de información, sin embargo, si le hemos causado alguna molestia por el mismo, le rogamos acepte nuestras disculpas y nos responda este mail a news@infogastronomica.com.ar con asunto = Remover o click aquí para no ser contactado nuevamente