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de la Industria Gastronómica

Cuarta semana de junio 2020

IG - Año 3 -  # 103

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Cómo volvieron a funcionar con protocolo

los restaurantes de Mendoza y Rosario 

 

 

McCain

 

Fuente: BigBang ~ Tres semanas pasaron ya desde que el 28 de mayo Mendoza abrió sus bares y restaurantes al público con un protocolo que, entre otras medidas, dicta una ocupación máxima del 50% y la firma de una declaración jurada al momento de hacer la reserva, que es obligatoria para concurrir.

Y si bien en algunos espacios la ocupación rondó el 30%, en otros la respuesta fue más favorable. “Hemos completado la ocupación total del 50% desde el segundo día de apertura”, le cuenta a BigBang Carolina Macaya, encargada de Hospitalidad y Turismo de la bodega Kaiken, sobre el funcionamiento de Ramos Generales, el restaurante del establecimiento vitivinícola, que abrió en febrero con menú diseñado por Francis Mallman.

“Hubo mucho trabajo la semana anterior a la apertura para completar todos los puntos que exige la ley, aunque no fue tan difícil porque Kaiken ya tiene desde hace años un estricto control de higiene y seguridad seguido por una persona especializada en el tema”, agrega.

El trabajo de distanciamiento de las mesas, mientras tanto, también fue favorecido aprovechando el jardín del restaurante.¿Cuánto vale la verdad? El periodismo de calidad necesita de la ayuda de los lectores. Tu apoyo es fundamental. Tu contribución es super importante para nuestro futuro.

Además, el menú ahora puede accederse a través de un código QR adherido a un cartel que se lleva a la mesa, los cubiertos y servilletas recién se acomodan luego de tomar el pedido y los platos se reconfiguraron para usar la menor cantidad de vajilla posible.

“Por ejemplo si el sándwich de lomo con papas antes se servía en un plato y un canastito para las papas, ahora ponemos las papas en el mismo plato del sándwich”, explica Macaya.

Puntos fuertes y dificultades

Abrasado, el restaurante de la bodega Los Toneles, ya había tomado la previsión de implementar algunas medidas antes de la apertura, como el distanciamiento entre mesas, y el uso de guantes y alcohol en gel por parte del personal.  
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Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

 

Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Fuente: Ámbito ~ Sin fecha cierta para la reapertura al público, las aplicaciones de delivery (Pedidos Ya, Rappi, Glovo y Uber Eats se reparten el negocio) se convirtieron en aliados estratégicos de los locales gastronómicos. Sin embargo, la cuarentena agudizó el desgaste de esta sociedad que venía resentida antes de la pandemia y hoy muchos ya hablan de un “divorcio” anunciado. ¿El motivo?: las comisiones que cobran las apps oscilan entre el 20% y 43%, una cifra elevada en tiempos en donde resulta muy difícil sostener la estructura de costos. En este contexto, hace unos días y en un acontecimiento...... ~ Títulos

 

Fuente: Telefe - Santa Fé ~ Mediante un proyecto de ordenanza elevada por el Ejecutivo municipal, se sugiere que bares y restaurantes puedan colocar balcones o terrazas en plazas, canteros y calles para recibir más comensales. Además, se solicita que durante el resto del año, se los exima de abonar la alícuota correspondiente a esa construcción. Con la firma del intendente Emilio Jatón, el Ejecutivo Municipal remitió al Concejo de la ciudad un proyecto de ordenanza para autorizar la colocación de balcones en espacios públicos, por parte de locales gastronómicos. La iniciativa sugiere permitir la instalación de las construcciones denominadas...... ~ Títulos

 

Fuente BAE ~ Comienza la cuenta regresiva para la construcción de un nuevo complejo en Argentina. Se trata de OH! Buenos Aires, que se emplazará donde se ubicaba el ex Buenos Aires Design de Recoleta. Un centro de entretenimiento, retail y gastronomía. Hace pocas horas se firmó el contrato entre el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y los nuevos administradores Hatzlaja que operan el shopping OH! La Barra en Punta del Este, quienes se asociaron con el grupo panameño UDG Urban Development Group, operadores de varios shopping y responsables del concepto de entretenimientos Crazy Park. El predio de Recoleta...... ~ Títulos

 

Fuente: FEHGRA ~ La Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible. Ante la crisis sanitaria por la pandemia de COVID-19, la gastronomía sostenible, que celebra los ingredientes y productos de temporada y contribuye a la preservación de la vida silvestre y las tradiciones culinarias, se hace más relevante que nunca. En diciembre de 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible. De esta forma se reconoce a la gastronomía como una expresión de la diversidad natural y...... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ La cadena de restaurantes de estilo italiano cerró su local Casa Tua de Puerto Madero, y la parrilla La Bistecca, en la calle Dardo Rocha, en San Isidro. Fuente: Archivo Con las mesas vacías hace tres meses, la gastronomía está viviendo su peor crisis en años. Hoy se conoció que La Parolaccia, la cadena de restaurantes de estilo italiano, cerró su local Casa Tua de Puerto Madero. Además, la parrilla La Bistecca, que pertenece al mismo grupo empresario, también bajó sus persianas en la calle Dardo Rocha, en San Isidro. Fuentes de la compañía indicaron a...... ~ Títulos

 

Con sillas sobre las mesas por el coronavirus y futuro incierto en el AMBA, productores de cerveza artesanal se abocaron al delivery de latas para subsistir. La cerveza artesanal se forjó un lugar más simbólico que físico en el mercado argentino con apenas un 3% de participación y con el 95% de su volumen dedicado a proveer a restaurantes y bares. No es extraño que después de tres meses de cuarentena por la pandemia de coronavirus Covid-19 los productores "craft" se hayan volcado a la venta directa al consumidor final y a una presentación más amigable para el delivery: latas...... ~ Títulos

 

Fuente: La NAción ~ Sin llegar a los niveles de catástrofe que enfrentan los shopping centers o las marcas de ropa, las bodegas se vieron obligadas a reformular su modelo de negocios para adaptarse a la nueva normalidad en un escenario de crisis generalizada. De un día para el otro, la cuarentena se llevó puesto a uno de sus principales canales comerciales -el llamado canal de botella abierta, que reúne a restaurantes y bares - y ahora se lanzaron a potenciar sus ventas online, ya sea a través de sitios propios o basándose en marketplaces , como Mercado Libre. En...... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ El rubro gastronómico es uno de los tantos afectados por la situación actual y, al igual que otros, tuvo que reinventarse para sobrevivir. Muchos restaurantes que no hacían delivery empezaron a adoptar esta nueva modalidad de consumo para poder seguir trabajando. Y otros, incluso, se adaptaron al relanzarse en formato " market ": además de ofrecer sus alimentos de siempre, implementaron la venta de sus ingredientes preferidos, sus productos de almacén de elaboración propia y algunos platos precocidos o congelados, para terminar de preparar en casa. Hay opciones de café, té y mermeladas para el desayuno,...... ~ Títulos

 

Fuente: El Marplatense ~ Tal como lo adelantó El Marplatense, el sector gastronómico de Mar del Plata, acompañado por el poder ejecutivo y legislativo local, enviaron una carta al Gobernador de la Provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, en el que pidieron por la reapertura de la actividad. Luego de una reunión que mantuvieron empresarios y el Sindicato junto a concejales este viernes, acordaron enviar este mensaje a la Gobernación para que recapacite sobre la decisión tomada esta semana, de rechazar la apertura de los locales gastronómicos en la ciudad. La carta completa: La ASOCIACIÓN  EMPRESARIA  HOTELERA GASTRONÓMICA  DE MAR...... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Es muy posible que las siglas de “antes de la pandemia” y “después de la pandemia" se incorporen al lenguaje cotidiano dentro de un tiempo. En lo que va de un estado al otro, el encierro agudiza el ingenio. ¿Un menú gourmet por pasos, con maridaje de vinos incluido, que viaja desde Mendoza hasta tu casa? Esa fue la idea que concibieron en un restaurante: desde hace poco más de un mes, se puede pedir delivery en Buenos Aires, a mil kilómetros de distancia.  “La cuarentena​ no sólo nos obligó a cerrar las puertas y a pensar cómo...... ~ Títulos

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