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de la Industria Gastronómica

Segunda semana de marzo 2020

IG - Año 3 -  # 88

Guía de Proveedores

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Los nuevos panaderos

apuestan por la masa madre

 

 

McCain

 

Fuente: La Nación ~ Una nueva generación de resignifica el tradicional oficio y volvió a poner el pan en boca de todos. Su búsqueda: que vuelva a ser un alimento real y saludable.

Manteca en lugar de margarina. Masa madre en lugar de levadura industrial. Harinas orgánicas, de pequeños productores, que se muelen con piedra, en lugar de bolsones genéricos que se compran en un mayorista. Fermentación natural, de más de 24 horas, antes que acelerada. Mucho más tiempo, mucha más paciencia, mucha más conciencia. Estas son algunas de las banderas de los nuevos panaderos porteños, esos que se propusieron recuperar la nobleza de un oficio que sucede a contramarcha del mundo (suelen arrancar a trabajar entre las 3 y la 5 de la mañana) mientras la mayoría de la ciudad duerme.

“Hay toneladas de chicos horneando panes de masa madre en su casa y repartiendo”, dice Felipe González, dueño de Emma Panadería y profesor en Crudo Clases de Cocina , el semillero de muchos de los nuevos panaderos. Casi todos son sub 30, chicas y chicos, que se bancan las temperaturas feroces de la cuadra y el desgaste físico del amasado a mano o con palo de madera.

Son menos los que llegan a abrir sus propios locales, pero como ocurrió antes con la cerveza, el aceite de oliva o el vino, en los últimos tres años la vara se elevó en general y hoy cada vez más restaurantes se preocupan por ofrecer un pan de calidad , que amplíe la experiencia culinaria. Al final, como argumentan los panaderos, es el alimento más importante: el que primero llega y el que último se va, además del que se ubica en el centro de la mesa....
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

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~ El apasionante mundo de la Chocolatería al alcance de la mano ...

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~ Platos que arden. El picante gana adeptos ...

~ Los dueños de las pizzerías no confiaban en él y en 70 años les construyó el horno a casi todas  ...

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Guía de Proveedores de Equipamiento e Insumos Gastronómicos

 

Acceso Rápido

 

10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Fuente: Ambito ~  El helado es un favorito indiscutido y cuando se trata de un producto artesanal de calidad, su cremosidad, sabor y frescura deleita a los paladares más sofisticados. Según los últimos relevos de AFADHYA (la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados), en esta época del año más del 80% de la población argentina consume helado artesanal. ¿Qué es lo que causa tal enamoramiento local? Quizás haya algún factor genético o cultural, pero hay algo innegable: somos potencia mundial en la materia –el equipo argentino obtuvo el tercer lugar en la última Coppa del Mondo de Italia–, galardón que... ~ Títulos

 

Fuente: AHRCC ~ Néstor Reggiani, presidente de la Cámara de Confiterías de la AHRCC. En primera persona, el reconocido pastelero porteño y directivo de la AHRCC, repasa sus orígenes y celebra la visita y el uso de las instalaciones modelo del ISEHG por parte de referentes internacionales del rubro; a la vez que califica como un logro disponer de nuevas carreras de especialización para el oficio en nuestro instituto de capacitación. La tarea diaria del Pastelero la fui descubriendo de a poco. Empecé de abajo, aprendiendo el oficio en panaderías a las que llegué -ni más ni menos- que para... ~ Títulos

 

Fuente: Cronista ~ La gastronomía argentina es una de las más ponderadas por el turismo y a nivel internacional, TheFork, la plataforma de reservas, seleccionó 4 restaurantes con chefs ejecutivas de excelencia. Está al mando de Julieta Caruso, oriunda de Bariloche. La chef supo aprender técnicas exquisitas en lugares como Asia, Japón, Corea, Filipinas, Singapur e India. También, formó parte del equipo de Mugaritz, ranqueado como uno de los 50 Best y reconocido con estrellas Michelin. La carta en Cavia es una explosión de creatividad, inspirada en películas como 'Casablanca', 'El hijo de la novia' o 'Tiempos violentos'. Los platos... ~ Títulos

 

Fuente: BsAs ~ El miércoles 4 de marzo a las 19 horas, en El Patio de los Lecheros, un jurado integrado por Donato de Santis, Pietro Sorba, Héctor Gatto, Mercedes Solís, Mónica Albirzu y el público que votó a través de las redes sociales, eligió a los tres ganadores del concurso Potenciate Gastronómicos (edición 2019). De 135 semifinalistas, llegaron a la gran final un total de 15 proyectos de jóvenes emprendedores gastronómicos. Los finalistas expusieron sus proyectos y los jurados dieron su veredicto siguiendo los lineamientos de Potenciate, que busca proyectos innovadores, creativos, sustentables y con impacto social positivo. Resultaron... ~ Títulos

 

Fuente: MasNegocios ~ La marca lanza la 17º edición de su tradicional menú exclusivo para Mendoza, con una nueva propuesta gourmet de la mano del Chef Ejecutivo Ariel Gravano. Desde hoy, turistas y locales podrán disfrutar un año más de Sabores Mendocinos, el exclusivo menú de McDonald’s que rinde homenaje a la Vendimia. En esta edición, la propuesta fue renovada por el Chef Ejecutivo de la marca, Ariel Gravano, que presenta el nuevo sándwich Alma Cuyana. Como todos los años, estará disponible en todos los locales de McDonald’s de la provincia de Mendoza hasta el 31 de marzo. Siguiendo la... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Por estos días celebramos la Vendimia, la cosecha de la uva, la producción del vino, el recoger el fruto, el trabajo de todo el año. La fiesta central también tiene un momento de reflexión, de dar gracias por todo lo que nos dio el suelo, por tener un año más a la familia del vino junta y trabajando para esas uvas. Porque la industria del vino, además de trabajar todos con similares objetivos, tiene quizá la particularidad que hay un legado que se transmite de generación en generación tanto en bodegueros como en consumidores y por eso... ~ Títulos

 

Fuente: Telam ~ Mientras estudiaba Letras en Buenos Aires, Paz Levinson lavaba copas en un restaurante para poder pagar su carrera, trabajo en el que una cocinera -deslumbrada por el entusiasmo que irradiaba la joven- marcó su camino para siempre al proponerle estudiar la carrera de sommelier. Levinson estudió en Buenos Aires y se perfeccionó en Estados Unidos, Suecia, el Reino Unido y Canadá para llegar a convertirse en la mejor sommelier de Argentina (2012 y 2014), la mejor de America Latina (2015) y la cuarta mejor del mundo (2016), La sucesión de premios le abrió las puertas del mundo... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ La colectividad coreana está asentada en Argentina hace más de 50 años y entre las asiáticas, es una de las más importantes junto con la china y la japonesa. "Los primeros inmigrantes coreanos se instalaron en lo que hoy se conoce como Bajo Flores alrededor de 1965", cuenta David Paik, presidente de la Asociación Civil de Coreanos en Argentina. Hay unos 25 mil coreanos en el país y la mayoría trabaja en el rubro textil, según datos de la Embajada de la República de Corea en la Argentina. "La zona comercial sobre la avenida Avellaneda es... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ "Cuando llegué al país, tenía que llevar mi propia botella de Tabasco a los restaurantes", dice Dan Perlman, recordando sus primeras salidas en Buenos Aires, hace quince años. Dan es cocinero y dirige su propio restaurante a puertas cerradas (Casa SaltShaker). En saltshaker.net recorre la ciudad porteña a través de sus sabores y culturas culinarias. "Comer picante en Buenos Aires era difícil, solo había algunos lugares coreanos o peruanos que lo ofrecían. Hoy esto cambió, con muchas más opciones", asegura. Para muchos el picante es una de las grandes grietas de la gastronomía mundial. De un... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Acostado o de rodillas, envuelto en arpillera y con la nariz que quema. Walter Cossalter está, literalmente, en el horno. La escena ocurre adentro de una cámara que hace un rato ardía a 300 grados, en algún momento de los últimos 70 años -el tiempo que viene construyendo hornos de forma artesanal- y en alguna de las decenas de pizzerías porteñas que ostentan sus obras de arte, en las cuales debe meterse a veces para hacer mantenimiento. La profesión es fumista, aunque algunos lo llamen hornero. En Buenos Aires, tiene un sinónimo más: Cossalter. Fueron sus manos... ~ Títulos

Info Gastronómica - El Diario on line de la Industria Gastronómica de nuestro país.

Estamos orientados a los responsables de la administración y gestión en restaurantes, hoteles, confiterías, pub’s, pizzerías, clínicas, food truck, bares, cervecerías, heladerías panaderías y todo tipo de establecimiento donde se procesen comestibles y bebidas para dar servicios de alimentación.

Los dueños, directivos, empresarios, proveedores, gerentes, chef’s, emprendedores y profesionales del sector, obtendrán de Info Gastronómica “el dossier de prensa”, una recopilación semanal de las noticias destacadas del sector, como así también los eventos, actividades, tendencias, tecnología aplicada, productos, servicios y todos los acontecimientos relacionados. Información importante, de acceso rápido y fácil, para la toma de decisiones en la gestión del establecimiento.

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