
Fuente: Via Jujuy ~ En una
nueva etapa de la
flexibilización del
aislamiento social,
preventivo y obligatorio
impuesto a nivel provincial,
desde este sábado los
restaurantes, bares y
confiterías de Jujuy están
autorizados a abrir sus
puertas para atención al
público, con la condición de
que hayan dado cumplimiento
a todos los requisitos
establecidos en su momento
por el Comité Operativo de
Emergencias (COE) en
articulación con el
Ministerio de Desarrollo
Económico y Producción.
Un aspecto central en cuanto
al flujo de púbico es que
los locales deberán respetar
las normas de circulación
establecidas, por lo que
atenderán de acuerdo a la
terminación del número de
DNI del cliente. Este sábado
están habilitados para
circular por la vía pública
los ciudadanos con números
pares, aunque con la debida
reserva de mesa, también
pueden concurrir números
impares.
Para llegar a esta etapa,
las autoridades consideraron
el periodo de ausencia de
casos positivos de Covid-19,
registro que este viernes
sumó 36 días consecutivos, y
la nula circulación interna
del virus en el territorio,
como también se requirió al
sector la elaboración y
presentación de un protocolo
de bioseguridad para la
gastronomía y el turismo.
De tal forma, el sector
privado produjo el documento
titulado Gastrotur, que
contempla tanto normas que
debe cumplir el local en su
estructura y el personal de
salón, cocina y limpieza,
como sus proveedores y
quienes realizan delivery, e
incluye instrucciones y
recomendaciones para los
clientes.
El protocolo determina
normas generales de aseo e
higiene personal para todos
los ámbitos de los
establecimientos, además de
otras particulares para cada
sector.
En tal sentido, algunas
particularidades son para el
ingreso y salida del local,
que en caso de ser una única
puerta debe estar dividida
para evitar el contacto
cercano entre clientes que
entran y salen, “con cintas
adhesivas u otro método”.
También se deberá colocar
dos trapos de piso con
lavandina diluida en agua a
ambos lados del umbral, para
higiene del calzado de los
clientes, quienes deberán
llevar barbijo, no podrán
tocar la puerta y tendrán
que limpiarse las manos con
alcohol -gel o líquido-,
suministrado por el local,..... ver
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