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Tercera semana de mayo 2020

IG - Año 3 -  # 98

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Gastronómicos convocan a un apagón de app

 por la suba de la comisión en la cuarentena 

 

McCain

 

Fuente: BAE ~ Los empresarios gastronómicos denuncian que desde que comenzó el aislamiento preventivo y obligatorio las comisiones de las app de delivery se fueron por las nubes. “Para nuevos usuarios las comisiones son de hasta el 35% más IVA y gastos, lo que redondea picos del 43%”, aseguran desde la Asociación de Empresarios Hoteleros y Gastronómicos de Rosario (Aehgar), una de las que convocó para un apagón el martes 19 de mayo en las principales ciudades del país contra las app de delivery.

La queja se fundamenta en que no esta regulado el cobro de comisiones. La jornada de protesta se realizará en todo el país por los altos costos de comisión que cobran Pedidos Ya, Glovo o Rappi solicitan por el servicio. El problema se agrava porque en muchas sociedades está prohibido el “take away” y los comercios sólo pueden vender a través de estas aplicaciones.

Alejandro Moroni, secretario de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, señaló: “Hay poca facturación en la venta de comida y encima un gran porcentaje se la lleva un intermediario. El valor es desmedido en función de los ingresos de los negocios”.

Córdoba, Rosario y Santa Fé son las ciudades más activas, pero la convocatoria asegura que se replicará en varias ciudades más. Convocado como el “ Apagón APP”, busca que los gastronómicos no vendan a través de las app, sino solo a través de sus propios canales de delivery.

Desde la Asociación de Empresarios Hoteleros y Gastronómicos de Rosario (Aehgar) piden que se desconecten todos los bares y sólo recibirán pedidos por teléfono, Whatsapp o redes sociales.“Las comisiones de estas aplicaciones siempre fueron altas, pero desde el comienzo del aislamiento obligatorio se incrementaron para nuevos usuarios hasta el 35% más IVA y gastos, lo que redondea picos del 43%, todo ello amparado por la nula regulación que ejerce en esta materia el Estado, a quien exigimos tome urgentes medidas para resolver estos abusos. Antes de la pandemia eran 25% más IVA más gastos”, señaló Alejandro Pastore a BAE Negocios.

Explicaron que las altas comisiones no deja margen alguno de rentabilidad. “El vínculo es tan arbitrario y desigual que ellos deciden comisionar sobre el precio total de venta, incluido el IVA, lo que es un disparate”, sentenciaron desde Aehgar.

Los gastronómicos reclaman al Estado que regule las comisiones. ...
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10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Fuente: Clarin ~ La crisis generada por la cuarentena por coronavirus no golpea a todos de la misma manera. Algunos rubros están pagando y pagarán un tributo mucho más elevado que otros, como el de la gastronomía. Muchos empresarios del sector están paralizados. Restaurantes, bares, confiterías, cervecerías, cadenas de comidas rápidas, comedores, caterings, bodegas, hoteles, productores de delicatesen, almacenes, vinotecas y festivales gastronómicos son algunos de los afectados. Según el INDEC, los trabajadores en blanco del rubro hotelería y restaurantes son casi 300.000. Si se suman los informales y si se incluyen otros rubros estrictamente vinculados, es fácil entender la dimensión del problema. La... ~ Títulos

 

Fuente: Telam ~ Con una administración del aislamiento social que va recuperando más actividades cada semana, las provincias de Mendoza, Salta y Jujuy son las más avanzadas en el proceso de desconfinamiento. Las provincias de Mendoza, Salta y Jujuy son las más avanzadas en el proceso de desconfinamiento, con bares y centros comerciales funcionando y una administración del aislamiento que va recuperando más actividades cada semana, mientras en La Pampa este domingo, y por única vez, las personas podrán organizar "reencuentros familiares".JujuyEs, tras 42 días sin nuevos casos de coronavirus, la provincia que más ha avanzado en el desconfinamiento, ya... ~ Títulos

 

Fuente: AHRCC ~ El Ente Nacional Regulador de la Electricidad (ENRE) estableció hoy nuevos parámetros para resguardar a usuarios comerciales que "podrán solicitar la suspensión o renuncia de la potencia contratada" mientras dure el aislamiento social, preventivo y obligatorio por el coronavirus. Luego de las gestiones de la AHRCC, se disponen medidas para reducir los costos energéticos de comercios e industrias.  A partir del pedido de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de que se modificara la facturación de cargo fijo de las facturas de electricidad, el Ente Nacional Regulador de la Electricidad (ENRE) estableció nuevos parámetros para resguardar a... ~ Títulos

 

Fuente: IProfesional ~ Con el foco puesto en alcanzar cuanto antes una luz verde comercial que consolide de alguna forma la supervivencia de los comercios, los restaurantes y bares de la Ciudad siguen pensando estrategias y modalidades de funcionamiento que les permitan reabrir sus puertas en el mediano plazo. Aunque reciben ayuda estatal para cubrir la mitad de cada uno de los salarios, los empresarios del rubro ya dan por descontado que no podrán hacerse cargo del 25 por ciento restante -llegaron a un acuerdo para abonar el 75 por ciento de los sueldos- en junio a partir, justamente, del ingreso cero que... ~ Títulos

 

Fuente: RN ~ El estudio argentino Montevideo ya ha diseñado un restaurante en Madrid pensado desde su origen para esta nueva etapa de distanciamiento físico. De este modo, los profesionales cordobeses que conforman este estudio son los primeros en diseñar, proyectar y llevar a cabo desde cero un "restaurante Covid-19 free" en España. En Madrid, una de las ciudades más afectadas por el coronavirus, es indispensable pensar como continuará la vida en todas sus amplitudes. Estudio Montevideo, conocido por su obra en proyectos gastronómico, ha diseñado un restaurante pensado estratégicamente para cumplir los cuidados necesarios para... ~ Títulos

 

Fuente: FEHGRA ~ El reconocido chef argentino, radicado en España y dueño de tres estrellas Michelin, compartió con empresarios de todo el país su visión sobre el negocio gastronómico post cuarentena. Dijo: “La idea es ofrecer seguridad y tranquilidad a los clientes, no darles nada que haya sido tocado por otra persona. Sentido común y el compromiso de siempre”. El 14 de mayo, desde la Sala Zoom, el argentino Paulo Airaudo, exitoso empresario gastronómico radicado en España y dueño de varios establecimientos ubicados en Europa y Asia, abrió las puertas de su casa para ponerse en contacto con más de... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Con vacuna o sin vacuna? Ante cualquier pregunta en torno al futuro, Gastón Riveira pide que se especifique de cuál de los dos probables horizontes estamos hablando, consciente de que lo que pase con la gastronomía dependerá en gran medida de las herramientas con las que contemos para hacer frente al Covid-19. Después de todo, no fue una crisis económica de las tantas que ha atravesado el país y el mundo la que, semanas atrás, puso al cocinero y propietario de La Cabrera delante de un escenario impensado: tener que cerrar todas las sedes de la... ~ Títulos

 

 

En plena cuarentena por la pandemia del coronavirus , los bares cerraron sus puertas al mismo tiempo que los bartenders se reinventaron mucho más rápido que otros protagonistas del rubro gastronómico. Primero se volcaron a Instagram para dar clases gratuitas y consejos para preparar los cócteles favoritos en casa (acá la nota). Y, en pocas semanas, dieron con una fórmula original y efectiva para el delivery de sus tragos: embotellados o envasados al vacío. La gastronomía es uno los rubros más afectados por la pandemia de La cuarentena obligatoria los obligó a cerrar sus puertas, pero les permitió trabajar bajo la modalidad de delivery... ~ Títulos

 

Fuente: Infobae ~ La pandemia de coronavirus impactó en todos los órdenes de la economía. Agencias de viajes, líneas aéreas, compañías de cruceros y el sector gastronómico está entre los rubros que más se están viendo afectados a nivel global. Y la industria del vino, también tuvo que adaptarse a la nueva realidad. Con restaurantes, bares y hoteles cerrados, las bodegas perdieron un importante canal de ventas. A esto se sumó la incertidumbre mundial, que siembra de incertidumbre el negocio exportador. Y, para agravar el panorama, las bodegas también perdieron el negocio de la venta de vinos a líneas aéreas... ~ Títulos

 

Fuente: Rosario Plus ~ El sector hotelero gastronómico local, uno de los más afectados frente a la crisis generada por la pandemia, confía en una reactivación de la actividad en la próxima fase del aislamiento social, preventivo y obligatorio, es decir a partir del 25 de mayo. En este marco, elaboraron un "protocolo madre" para extremar los cuidados a la hora de volver al ruedo. "Llevamos 60 días de facturación 0 y tenemos incertidumbre sobre cuando vamos a poder abrir y donde nos va a colocar el mercado en relación con la oferta y la demanda", señaló a Si 98.9 Carlos... ~ Títulos

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