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de la Industria Gastronómica

Primera semana de septiembre 2020

IG - Año 3 -  # 113

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Los restaurantes porteños

volvieron a poner mesas en la vereda

 

McCain

 

Fuente: La Nación ~ De a poco, la escena se va rearmando. Ver algunas mesas sobre la vereda es una imagen alentadora para los dueños y empleados de los restaurantes, como también lo es para los clientes. Para ellos, comer algo fuera de sus casas representa recuperar algo de aquella cotidianidad que se perdió durante estos meses de pandemia. Y no es poca cosa.

Si bien hoy es el primer día con mesas sobre la vereda en la Ciudad, con la modalidad take away muchos ya se juntaban a tomar o comer al aire libre. Hasta las 14, en Palermo se vio muy poca gente: solo había algunas pocas mesas ocupadas. Pero, sin dudas, las mayores expectativas están puestas en el fin de semana.

“Ya se venía haciendo esto, pero me parece que ahora va a estar un poco más ordenado. Como antes no había mesas, a veces se agrupaba mucha gente en un solo lugar. Ahora tal vez se van a otro bar donde haya mesas vacías y eso descongestione las veredas. Pero bueno, la verdad que es muy lindo poder estar acá sentada, aunque sea durante un ratito”, dijo Analía Torres, de 49 años, que estaba tomando un café con otras tres amigas sobre la calle Costa Rica, en Palermo.

“Yo no las veía desde que arrancó la cuarentena. Esto es un placer, ahora se valora mucho más.Tenemos muchos temas para charlar y poco tiempo porque estamos todas trabajando, pero la verdad es que estoy muy contenta de poder reunirme de esta manera, al aire libre”, señaló María Puigarrós, de 50 años, integrante de la misma mesa de amigas.

Hace 25 años que Luis González está en el rubro gastronómico. Desde el Día del Amigo, en Minga, su local, pusieron un carrito en la puerta donde reciben y despachan los pedidos. Según dijo, ayer tuvieron cerca de 300 personas que fueron a retirar a un pedido.

“Le pedimos a la gente que se fuera a la plaza y nosotros les cruzábamos el pedido. Tratábamos de que se descongestione la vereda para que no se acumulara tanta gente. El tema de las mesas al aire libre los ayuda, sobre todo, a los que tienen un lugar en una esquina, pero nosotros estamos a mitad de cuadra, solo podemos poner tres mesas, así que seguimos apostando a la modalidad take away“, dijo González.

González le hace un pedido al Gobierno de la Ciudad: que los fines de semana algunas calles sean peatonales, para así poder aprovechar el espacio asfaltado y que no se agrupen los clientes. Además, de ese modo los que solo cuentan con unos pocos metros para poner mesas en la vereda, ....
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NOTICIAS DESTACADAS DE LA SEMANA

~ La Legislatura aprobó la eximición del pago de Ingresos Brutos para la gastronomía ...

~ Punto por punto: cómo es protocolo para que bares y restaurantes abran al aire libre ...

~ A los señores Diputados de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación ...

~ Bares y restaurantes: cómo y dónde iniciar el trámite para el uso de mesas en las veredas ...

~ Cocina Cuidada. Seguridad e higiene post COVID-19 ...

~ Afirman que ampliar los protocolos en gastronomía incrementaría un 30% la facturación ...

~ Por qué Colagreco, chef del mejor restaurante del mundo, cocina según las fases de la Luna ...

~ Qué nuevos cuidados deberán tener los restaurantes en la cocina para su reapertura ...

~ Dark kitchens. Cuánto cuesta y quiénes están detrás del boom gastronómico ...

~ FEHGRA, a través de Fundación ArgenINTA, dicta Cursos de Buenas Prácticas de Manufacturas ...

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10– Equipamiento Gastronómico

 

15– Alimentos y Bebidas

 

20– Arquitectura y Decoración

 

25– Bazar, Copas y Vajilla

 

30– Cafés, té´s e Infusiones

 

35– Capacitación

 

40– Consultoría

 

42 – Descartables

 

45– Electro- domésticos

 

50– Entidades, Cámaras y Asociaciones

 

55– Frío, Heladeras, Exhibidores y Refrigeración

 

60– Limpieza, Higiene y Mantenimiento

 

65– Textil, Uniformes y Mantelería

 

70– Mesas y Sillas

 

75– Servicios Profesionales

 

80– Software, sistemas y digitalización

 

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Fuente: AHRCC ~ La Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires aprobó la eximición del pago de Ingresos Brutos para el sector gastronómico por seis meses. Se da respuesta de tal modo a una medida solicitada por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (APPYCE), la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines  (AFADHYA), la Cámara Argentina de Establecimientos de Servicio Rápido de Expendio de Emparedados y Afines, y la Asociación Argentina de Marcas y Franquicias (AAMF) para aliviar, aunque sea en parte,... ~ Títulos

 

Fuente: Infobae ~ El Gobierno porteño difundió los protocolos bajo los cuales podrán volver a funcionar los locales de gastronomía con mesas al aire libre y el sector privado de la construcción en aquellos emprendimIentos autorizados de más de 50.000 metros cuadrados y que tengan una fecha de finalización menor a 90 días. Según informó la administración porteña, en la nueva fase del aislamiento, que comenzará el lunes, los encargados de los locales de gastronomía deberán, en primera instancia, validar la propuesta de reapertura ante el Gobierno local, tras lo cual podrán avanzar en la atención al aire libre.... ~ Títulos

 

Fuente: FEHGRA ~ La Cámara de Diputados tiene la posibilidad de dar respuesta a las necesidades de un sector de la población al que constitucionalmente representan, aprobando sin cambios el proyecto sancionado en el Senado, por unanimidad. El Proyecto de Ley de Sostenimiento y Reactivación Productiva de la Actividad Turística Nacional recoge medidas que la Federación ha solicitado públicamente. Seguir dilatando la sanción de la ley implica que sigan cerrando empresas y se sigan perdiendo más puestos de trabajo. El sector hotelero gastronómico que FEHGRA representa es el más perjudicado por las consecuencias de la pandemia provocada por el COVID... ~ Títulos

 

Fuente: ~ Ambito El jefe de Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, anunció que a partir de este lunes los locales gastronómicos podrán utilizar el espacio público con sus mesas aunque tendrán que estar habilitados previamente para ése uso y los que no cuentan con este permiso deberán hacerlo, como parte del desarrollo del Plan Integral y Gradual de Puesta en Marcha de la Ciudad de Buenos Aires. Este viernes, en una conferencia de prensa, el jefe comunal precisó que la semana que viene comenzarán a funcionar solamente aquellos comercios que tienen el permiso para la utilización del “area gastronómica aprobada”... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Si bien las normas siguen siendo las mismas, la pandemia dejará nuevos comportamientos que tendremos que incorporar a largo plazo, tanto en los locales de comidas como en la cocina de nuestras casas. Si hay un sector que recibió fuertemente el impacto de la pandemia a nivel mundial fue el gastronómico. De a poco se comienza a reactivar su funcionamiento, sobre todo en el interior del país, donde en muchas provincias se ha ido flexibilizando el aislamiento. Como consumidores extrañamos la experiencia de disfrutar de una comida servida en un ambiente agradable, de compartir un café... ~ Títulos

 

Fuente: Telam ~ Así lo destacó un relevamiento de la Asociación Argentina de Marcas y Franquicias (AAMF), del cual se desprende que las ventas actuales de los locales vinculados a la gastronomía reportan en la actualidad caídas de ventas en un promedio interanual del 65%. La implementación de un sistema de take away ampliado permitiría incrementar entre 15 y 20% las ventas de los comercios de gastronomía, de acuerdo con el tipo y ubicación del local, mientras que la posibilidad de incorporar mesas al aire libre con protocolos elevaría la mejora un 30% en los niveles de ventas.... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Las cuatro fases de la Luna guían la nueva cocina del chef argentino Mauro Colagreco, dueño de Mirazur -mejor restaurante del mundosegún el ranking The World's 50 Best Restaurants 2019- y ganador de tres estrellas Michelin.   El chef habló de esta nueva búsqueda en su gastronomía en una charla con periodistas argentinos vía streaming desde la ciudad de Menton, en la Costa Azul francesa, donde está ubicado su famoso restaurante y reside junto a su familia. Mirazur, que había tenido que cerrar en marzo por la pandemia de coronavirus, reabrió a fines de junio con una propuesta distinta. "El... ~ Títulos

 

Fuente: Clarín ~ Con el próximo anuncio de la siguiente fase de la cuarentena, uno de los ejes de discusión es la flexibilización del take away al formato “plus”, que patentó con ese nombre el municipio de San Isidro y que no es otra cosa que la posibilidad de consumir en la vereda o espacios abiertos. Todavía no hay precisiones de si se avanzará en ese sentido y tampoco, todavía, hay protocolo oficial confirmado de cómo será esa vuelta, aunque sí algunos esbozos de lo que será la experiencia gastronómica en la nueva normalidad, tal como lo anticipó Clarín. Si... ~ Títulos

 

Fuente: La Nación ~ Con el cierre de los establecimientos al público por la pandemia de Covid-19, muchos restaurantes se volcaron al delivery, que pasó de representar el 10% de la facturación a ser el 100% de los ingresos. Pero, como esto no alcanza para cubrir los gastos de funcionamiento, muchos locales y grupos gastronómicos están aprovechando sus cocinas que empezaron a funcionar como dark kitchens, es decir que, en un mismo lugar, elaboran más marcas que la propia. Algunas de ellas son "marcas concepto" que crean las aplicaciones de delivery, que también tienen dark kitchens en funcionamiento. Otros son... ~ Títulos

 

Fuente: FEHGRA ~ Hoy se llevó a cabo la segunda instancia del Curso virtual, organizado por el Departamento de Capacitación y Formación Profesional, a cargo de la doctora Ana María Miñones. En seis encuentros, los especialistas de la prestigiosa Fundación explican cuáles son los procedimientos necesarios para lograr alimentos inocuos, saludables y sanos. Debido a la alianza entre FEHGRA y la Fundación ArgenINTA, se está desarrollando esta actividad orientada a seguir construyendo más y mejores herramientas para el desarrollo de los roles...  ~ Títulos

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