Alto Palermo abrió Base: su nuevo espacio gastronómico con restaurantes y terraza

Fuente: Clarín Gourmet by María Florencia Pérez ~ En la flamante tercera planta del shopping, los creadores de Mercat Villa Crespo desembarcaron con 14 emprendimientos.

El circuito de los mercados gourmet porteños, aquellos espacios donde comer platos dignos de un buen restaurante y comprar productos con trazabilidad, sigue creciendo. Esta semana abrió sus puertas Base en una locación privilegiada por su masiva circulación de público, el shopping Alto Palermo.

Tal como le había anticipado a Clarín en octubre del año pasado Marcelo Pirogovsky, uno de los socios del proyecto y también creador de Mercat Villa Crespo y Mercat Caballito, este nuevo espacio de 2 mil metros cuadrados viene a desterrar la vieja idea del patio de comidas que se asocia a los shoppings.La cupula vidriada de Base garantiza luminosidad en sus 2 mil metros cuadrados.  Foto: Lucía Merle La cupula vidriada de Base garantiza luminosidad en sus 2 mil metros cuadrados. Foto: Lucía Merle

En cambio, propone un nuevo concepto: vivir una experiencia gastronómica diferenciada en cada uno de sus locales que desarrollan su oferta culinaria en torno a un producto base como el arroz, el café o las papas que se convierte en el disparador creativo de cada carta.

Cómo es Base, el nuevo espacio gastronómico de Alto Palermo

Al tercer piso que alberga el mercado se accede desde la entrada de Av. Santa Fe por escalera mecánica. La actividad de Base es independiente de la del shopping ya que sus horarios son mucho más extendidos: de domingo a jueves de 10 de la mañana hasta la medianoche y viernes y sábados hasta las 2 am.

La luminosidad que garantiza su inmensa cúpula vidriada es lo primero que impacta al ingresar a esta nueva planta que demandó más de 3 años de obra. Entre sillones, sillas y estaciones de coworking hay espacio para más de 500 personas sentadas y otras 700 en circulación.Pescados y mariscos son el corazón de Green & sea. Foto Lucía Merle. Pescados y mariscos son el corazón de Green & sea. Foto Lucía Merle.

Además de sus 2 mil metros cuadrados cubiertos, el mercado tiene otros 300 metros cuadrados al aire libre en su terraza donde por ahora se encuentra la barra de Lando Bar que en breve estará funcionando en el interior de este gran emprendimiento. Se espera que los fines de semana Base se convierta en una nueva opción de la vida nocturna porteña. Incluso hay un espacio previsto para shows musicales.

Los creadores de esta propuesta cuya inauguración oficial es este lunes tienen mucha expectativa: “El shopping hizo una gran apuesta por un concepto muy diferente. Cada propuesta ofrece platos de alta cocina: se puede comer desde un salmón trufado a un jamón serrano al precio de un combo de fast food. Esto más el masivo aporte de gente de Alto Palermo nos hace ser muy optimistas”, afirma Pirogovsky.

Qué comer y beber en Base, el nuevo mercado gourmet de Alto Palermo

Base reúne la mayor oferta gastronómica del shopping ya que éste no tiene más su antiguo patio de comidas aunque sí siguen funcionando en otras plantas las cadenas de comidas rápidas.El risotto de limón con ragout de ternera, ricota y pesto de Arrozales en Base. El risotto de limón con ragout de ternera, ricota y pesto de Arrozales en Base.

En total son catorce las propuestas que forman parte del mercado. Pero dos de ellas (la heladería Aiello y Primi, especializada en pastas artesanales) inauguran en unas semanas. También hay un mercado de productos orgánicos. 

Entre las marcas nacidas especialmente para Base se encuentra Arrozales que a partir de tres tipos arroces diferentes (carnaroli, jazmín y variedades integrales) desarrolló una carta donde se puede encontrar desde un risotto de calabaza asada con queso brie y gremolata de almendras ($ 1700), hasta curry (desde $ 1700) y pad thai, un mix de arroz integral con vegetales y huevo ($ 1200).Los platos de Gema permiten descubrir el aroma y el sabor de la trufa negra. Los platos de Gema permiten descubrir el aroma y el sabor de la trufa negra.

Otra de las firmas exclusivas es Patate donde la siempre cumplidora y noble papa es protagonista. Aquí se puede encontrar desde las clásicas papas fritas ($ 400) y papines dorados con salsa huancaina ($ 600) hasta una tortilla de papas con jamón serrano, salsa brava y alioli ($ 1.700) o un chipá a base de fécula de papa relleno de ragout de ternera, queso gruyere y pebre ($ 1.800).

También está de estreno Gema, que ofrece la posibilidad de descubrir un producto tan exclusivo como la trufa negra. En sus platos (varios de ellos a base de hongos) el sabor y el aroma del “diamante de la cocina” se hace presente en diferentes formatos como puede ser sal, aceto o aceite trufado. Por ejemplo, la sopa es un mix de hongos y tocino ahumado, brusquetón y ghee de trufa ($ 1.650).

En Green & sea, otra de las marcas exclusivas de Base, los productos de mar son el eje de la carta que se divide en ensaladas, wraps, platos a la plancha, platos crispy, woks y bowls y sushi salad. Esta última es una ensalada con salmón o langostinos, arroz de sushi, palta, hongos, zanahoria, alga nori y cream cheese con wasabi ($ 1700 con bebida).

También hay marcas que ya tienen clientela fiel como la cafetería de especialidad Grano Santo cuyo primer local funciona en Mercat Villa Crespo. Para llevar hay desde café en cápsula hasta en grano y molido para diferentes tipos de cafeteras. La mayor parte de las variedades son latinoamericanas pero también hay granos de Etiopía y Kenia.Grano Santo, café de especialidad y pastelería irresistible. Foto: Lucía Merle. Grano Santo, café de especialidad y pastelería irresistible. Foto: Lucía Merle.

En total ofrecen unos 25 tipos de cafés diferentes para consumir in situ entre espressos, americanos, lattes, cafés fríos, etc. También se puede probar métodos de filtrado alternativos como Chemex, ideal para quienes prefieren una bebida más suave, liviana y aromática. Irresistible la pastelería de Del fino dulce.

Remo es otro de los emprendimientos de éxito comprobado en Mercat Villa Crespo. Especializado en la cura y el estacionamiento de quesos nacionales e importados, tiene varios hits como el parmigiano italiano y el pecorino romano  ($ 1.398 y $ 1.488 los 100 g respectivamente). También, jamones y embutidos españoles e italianos. Picadas desde $ 1.980 y sándwiches (precio promedio $ 1.500).La pizza de burrata de Núvola. Foto: Lucía Merle La pizza de burrata de Núvola. Foto: Lucía Merle

Además está presente la pizza napolitana de Núvola que también tiene locales en Villa Luro y el centro porteño. Basta un minuto de cocción en su imponente horno italiano que llega a 500 grados de temperatura para que salga alguna de las diez variedades que figuran en la carta. La margherita ($ 1.350) es la más pedida. Para tomar tienen cerveza italiana Menabrea roja y rubia. 

En Avocado Republic todos los platos tienen palta. Y hay mucho más que la instagrameable avocado toast ($ 880). Desde chipá con palta en la masa hasta té de “hueso de palta” hecho con el carozo de este fruto, hibiscus y manzanilla ($ 450). Los waffle de palta ($ 1.000) son la opción dulce para el postre.Cerveza tirada en Pulso. Foto Lucía Merle. Cerveza tirada en Pulso. Foto Lucía Merle.

Los maridajes están a cargo de Celler, atendido por sommeliers, que sugieren las cepas ideales para cada plato. Venden vino en botella y por copa. Su dispenser ofrece 30 etiquetas diferentes de las principales regiones vinícolas de Argentina. Hay opciones desde $ 350 para medidas de 100 ml. Para los que prefieren cerveza, Pulso ofrece cinco variedades de Patagonia, dos de Andes y Stella Artois.

Y para los foodies que prefieren cocinar en casa hay un sector de mercado, Argentbio market. Tienen desde frutas y verduras orgánicas y agroecológicas de producción propia en la provincia de Mendoza hasta 450 artículos diferentes de almacén que incluyen a todas las tribus alimentarias (veganos, sin tacc, kosher, etc). Como en la mayoría de los locales priorizan el uso de envases y bolsas biodegradables.

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