Fuente: Cronista – Si bien este tipo de alimentos siempre fue visto como poco favorable para la salud, aunque ahora unos científicos cuestionaron este pensamiento.
La comida frita siempre fue sinónimo de consecuencias negativas para salud de las personas y no se recomienda en una dieta. Sin embargo, ahora un estudio comprobó que esta creencia podría descartarse para ciertos casos.
Entre todas las formas de cocinar, lo frito se ubica entre las menos saludables para emplear. Ahora, el Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IG-CSIC), reveló que una investigación determinó lo contrario.
¿Por qué la comida frita puede ser saludable?
Los científicos analizaron diferentes aceites para freír y establecieron que la comida frita puede aumentar niveles nutricionales por algunos efectos que aporta, tal como: antiinflamatorios, hipotensores, inhibición de la absorción del colesterol y antidiabéticos.

Un punto importante acerca del estudio es que no todos los aceites favorecen a la salud cuando se fríe un alimento. Se trata del aceite de orujo de oliva, el cual se obtiene de los residuos de la producción del tipo de virgen extra.
El aceite que es saludable cuando se come frito
De acuerdo al estudio, el aceite de orujo no pierde la totalidad de sus beneficios cuando se utiliza para freír comida. Estas concentraciones pueden generar efectos positivos para la salud, en especial con aportes cardiovasculares.
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Incluso, demostraron que por más que calienten este producto durante 20 horas por más de 175°C, las cualidades siguen intactas. Así, con una alteración de hasta el 30% del aceite, revelaron que retiene:
- Un 25 % de escualeno: sirve para proteger la piel y mantenerla hidratada
- 70 % de fitosteroles (beta-sitosterol): reducen el colesterol
- 80 % de alcoholes (eritrodiol y uvaol) y 60% de ácidos triterpénicos (oleanólico, ursólico y maslínico): antioxidantes y antiinflamatorios
- 100% de alcoholes alifáticos (C22-C30): pueden servir como disolventes, preservantes o saborizantes.
¿Cómo actúa este aceite en la comida frita?
La grasa vegetal de un aceite se queda en la comida frita y esto aumenta cuando hay más superficie o porosidad, según explicó la investigadora del Instituto de la Grasa, María Victoria Ruiz Méndez, al diario El País.
Afortunadamente, el aceite de orujo compensa este problema con sus aportes. «Por efecto de dilución, se disminuye el contenido en ácidos grasos saturados y el nivel de colesterol, mientras que se incrementa el contenido en fitoesteroles», resaltó.