Comer en una galería: última tendencia gastronómica de Córdoba

Fuente: La Voz ~ En el último año abrieron siete galerías gastronómicas en Córdoba, en diferentes puntos de la Capital provincial. Reúnen ofertas de comida y bebida con otras tendencias en un solo lugar.

La galería Muy Güemes (Fructuoso Rivera 260) acaba de cumplir cuatro años. Y de alguna manera, este emprendimiento fue el que mostró un cambio de rumbo en la forma de consumir gastronomía en Córdoba. En la entrada hay un vivero, a mitad de camino una zapatería, y al final un súper bar que se llama El Mentidero, y ostenta tremenda barra y bandas en vivo.

Es así: comidas y bebidas se combinan en estos lugares con música a buen volumen, aire libre, locales comerciales de moda, arte y un sinfín de posibilidades. Y las propuestas se fueron sofisticando, y cada día ajustan más la puntería en relación a las necesidades de la gente que los visita.

Repasemos: desde la apertura de Muy Güemes en 2014, abrieron Barrio (Achával Rodríguez 244), Mercato (25 de Mayo 1035), Food Market (Rafael Núñez 4740), Gitana (José Echenique 2035), Convento (Belgrano 647) y Mercado Alberdi (Mendoza 471), entre otras. Todos en el último año, menos la galería Barrio, que abrió pocos meses después de Muy Güemes.

Algunas son exclusivamente gastronómicas y otras se complementan: Mercado Alberdi se conjuga con la Plaza de la Música, generando el emprendimiento gastronómico cultural más importante de la última década.

Muy Güemes

La galería Muy Güemes está abierta de martes a domingos desde las 17. Pueden comer hasta 800 personas a la vez. Están El Mentidero de Güemes, Cervecería 414, Balconi Bar, Fuga Bar, Casa de Fuego (parrilla), La Capke (pastelería) y Mix & Mash (helado tailandés).

Matías Salemme, dueño de El Mentidero, asegura que Muy Güemes fue revolucionaria. “Logramos la combinación perfecta entre la bohemia de barrio Güemes y los tiempos actuales. El arte, el diseño, las gastronomía y la tendencia, todo en un mismo lugar”, opina.

Y sigue: “En un mismo lugar podías comprar una cartera, comer un lomito, ver un show en vivo y tomarte un helado. Todo a cielo abierto en una experiencia integral. Y eso a la gente le gustó y lo adoptó como paseo”, concluye Salemme.

Agostina Gennaro fue una de las arquitectas a cargo del concepto. Dice que la idea era reinterpretar el recorrido de “recovecos” que tenían las casas chorizo que albergaban las propuestas comerciales por entonces en el barrio. “Hicimos patios intermedios entre los locales, la idea fue mezclar, hacer un mix de usos. Y la premisa siempre fue reutilizar materiales, dejar el tinglado original (de ahí colgamos las lámparas), y que haya mucho verde, plantas, pasto, etcétera”.

Casa Tomada

Muy Güemes está de aniversario y marcó tendencia, pero no fue la primera. Casa Tomada ya tiene 13 años. Abrió en 2005. Es la única galería en Güemes con doble entrada (Achával Rodríguez 260 y Belgrano 763). Abre de miércoles a domingos a partir de las 17.

Está emplazada donde antes era la histórica Panadería Juaneda. Hoy tiene 23 locales comerciales de los cuales tres son gastronómicos: Alfonsina (cocina criolla), Bruxx (lomitos y hamburguesas) y Paradojas (amplia propuesta para la merienda y la cena).

Galería  Barrio

Barrio (Achával Rodríguez 244) abrió meses después que Muy Güemes. Con otra estética y concepto pero con mucha gastronomía entre locales de ropa, artes y regalería. Corona su recorrido con la cervecería Capitán, que tiene estética fabril y una chimenea impresionante.

Hoy tiene una oferta gastronómica de buen nivel: Standard 69 (cocina de alta gama con el chef Javier Rodríguez de El Papagayo), Gintonería, Francis (coctelería), Capitán (cervecería), Brunchería (fueron los primeros en el rubro en Córdoba) y helados Chuii son las opciones a mano.

Mercado Alberdi

Fue la última gran apertura y es imponente. Se entra por Mendoza 471. Tiene 10 locales junto a la Plaza de la Música y el centro Cultural 220. Abre martes, miércoles y domingos de 10 a 22; y jueves, viernes y sábados de 10 a 24. Tiene capacidad para 200 personas sentadas y los locales (exclusivamente gastronómicos) son Sushi Place, Polser y 100 x 100 Lomo (lomos y hamburguesas). También Vermutería (vermut y tapeo), Station (cafetería), Síbaro (vinos y tablas), Mustafá (comida árabe), Décimo (pizzas y empanadas), Cervecería Patagonia, Wöllen (helados) y Cosquín Rock Bar.

Galería Gitana

Inauguró hace algunos meses en José Echenique 2035 y combina gastronomía con otras propuestas. Abre de martes a domingos desde el mediodía y para comer están los restaurantes Nórdico, Rooftop, Kiui y el helado en rollitos de Mix & Mash. En total pueden sentarse 400 personas.

Galería Convento

Inauguró en abril de 2018 en Belgrano 647, barrio Güemes, en una construcción que data de 1913 y que fue la casa que albergaba la congregación de vicentinos de Córdoba. Fue aggiornada para el público de la zona, atento a las tendencias y el diseño.

En planta baja se ubican 11 espacios destinados a uso comercial, gastronómico y arte. Entre las propuestas gastronómicas se encuentran Kaapeh Café Gourmet (pequeño templo para los amantes del café), Brobar (coctelería, cerveza, tablas y platos al paso), Monk Cervecería y El Monaguillo (parrilla con cerveza artesanal y cava propia). Abre de martes a domingos de 17 a 22.

Galería Mercato

Abrió a mediados de 2017 en 25 de Mayo 1035, siendo la primera en dedicarse exclusivamente a la gastronomía. Abre de martes a domingos y tiene capacidad para 400 personas. Están Moll American Food, Questa Milanga, Bar Chabacano, Orommo y Pizzería Popular, con una estética vintage.

Sr. Espacio

Esta galería abrió hace siete años en un tranquilo corazón de manzana de barrio Güemes (Ayacucho 538). Hoy alberga siete locales comerciales (belleza, tatuajes, moda) y dos gastronómicos. Abre de lunes a sábados de 11 a 2. Sissí Bar tiene capacidad para 65 comensales y la barra de coctelería Funk Box para 20. En su momento también fue una novedad.

Otras galerías o patios gastronómicos

Ahora vamos a hablar de aquellas galerías con formato de patios gastronómicos. El primer antecedente no fue bueno, porque abrió y cerró en 2017: el Food Market de Güemes. Muchos de los Refugios Patagonia tienen este concepto de patio de comidas al aire libre. Ocho de los nueve locales que abrieron en Córdoba en el último año y medio tienen esa característica. No son galerías pero siempre están asociados a varios locales gastronómicos que los rodean. Y están a la intemperie. Patagonia fue con ese formato una de las marcas que más creció en el último año.

Food Market

Abrió a fines de 1017 en Rafael Núñez 4740. La estructura responde a la lógica de las plazas de foodtrucks, con contenedores que hacen las veces de cocinas. Un gran patio al aire libre se impone para comer y beber. Tiene capacidad para 500 personas.

Allí están las propuestas de Wabi Sabi, Toc Toc, Chimi Changa, Per a tots, La Burga, La Perinola, Factory, La Parra asado al gancho, Salerno, Lunfardo Milanesas y helados Wollen. Además, se destaca la figura del restó Constantino, el único negocio con estructura tradicional.

El sommelier Marcos Francisca, propietario del bar, dice que le encanta el concepto del Food Market. “La idea de poder incluir en un espacio a distintas tribus urbanas, lo hace muy atractivo e inclusivo: podés cruzarte millenials, familias, parejas, adultos, hipters, rockeros, etc. todos en un entorno abierto y fresco, permitiendo que cada uno consuma lo que realmente quiere. Hay 11 puestos y podemos encontrar cervezas, tragos, vinos, hamburguesas, pizzas, sushi, asado y más”.

Abre de martes a domingos desde el mediodía.

Pinta Gula

Luego está Pinta Gula está en Rafael Nuñez 3822 desde marzo de este año, pero fue noticia hace una semana por el desembarco del reconocido chef Marcelo Taverna, de Juan Griego, con un puesto en donde sirve sus hamburguesas de cordero y sorrentinos de cabrito para comer al paso.

En la galería entran 370 personas. Abre desde las 9 de la mañana para desayunos y cierra cuando se vende la última cerveza. Hay partes techadas, patio y terraza. Y algunos locales hasta tienen delivery. Su propuesta se completa con Sabores a la Parrilla (sándwiches de carne asada), Comiendo Conscientemente (comidas saludables), Santino Bar (coctelería), una cervecería con 25 canillas, Pizzía Hit, comidas árabes y un puesto de comida criolla que se llama Nonna Salta.

Derqui 44

Está en ubicado frente al Golf de Villa Allende, y consta de cuatro locales en un predio: Alma de Pueblo Pizzas y Empanadas, Tepanyaki Sushi, Pantomate  (cocina española) y una cervecería.

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