Día de la Croqueta: por qué se celebra cada 16 de enero y los mejores lugares para rendirle homenaje en CABA

Fuente: TN – Este delicioso plato es de origen francés, pero supo conquistar paladares del mundo entero.

16 de enero 2025, 08:01hs

Cada 16 de enero se celebra el Día Internacional de la Croqueta. La fecha de la efeméride surgió después de que una agencia de comunicación realice una campaña para un restaurante de Madrid especializado en croquetas y fue creada por la periodista española Cristina Barbero. Sin embargo, el origen de este delicioso plato es francés.

Las croquetas son versátiles y pueden ser preparadas con un sinfín de ingredientes, desde pollo, jamón, arroz, papa, acelga y choclo hasta sabores dulces como el chocolate. Su nombre proviene de la onomatopeya croquer, que en francés significa crujir y es justamente ese el sonido que debería hacer esta riquísima comida al ingresar en la boca.

Una de las versiones sobre el nacimiento de esta preparación se remonta al año 1619, cuando el Chef de la Corte de Luis XIV preparó esta delicia con restos de carne rebozada y una capa crujiente, para servirla en la cena y tuvo una muy buena recepción por los comensales. Otra versión posterior data del año 1817, cuando el chef Antoine Cáreme, sirvió esta delicia para el Gran Duque Nicolás de Rusia y el príncipe regente de Inglaterra. En ese entonces, el plato fue bautizado con el nombre de “Croquettes a la royale”.

Los mejores lugares para celebrar el Día de la Croqueta en CABA

SIFÓN

Sifón, el espacio que rinde tributo a la soda, la tradición alrededor de esta bebida emblemática de las familias argentinas, y el barrio, prepara un plato imperdible para celebrar del Día de la Croqueta, el 16 de enero, desde las 19:30. La actividad incluirá también DJ sets, para que el atardecer sea inolvidable.

En esa jornada Sifón ofrecerá croquetas de hongos con salsa Bechamel y crema de cebollas pochadas. Y, para maridar este plato, habrá vermut Americano Bianco, que puede pedirse por vaso o por jarra. También estará disponible en Sifoncito —sede al paso ubicada en Paseo La Plaza—, desde el jueves 16 al domingo 19 de enero.

Para acompañar la croqueta y el atardecer de verano, DJ VEGA deleitará con sets desde las 19:30 h. La casa también tendrá la carta habitual, que incluye vermuts, cócteles y tintos de verano en los que la soda es protagonista, y los originales platitos, pensados para disfrutarlos.

Sifón está ubicado en Newbery 3881, Chacarita y en Avenida Corrientes 1660, Paseo La Plaza. (Foto: Sifón)
Sifón está ubicado en Newbery 3881, Chacarita y en Avenida Corrientes 1660, Paseo La Plaza. (Foto: Sifón)

BOCA DE TORO

Con una propuesta que combina cocina argentina con inspiración española, Boca de Toro integra lo mejor de los dos mundos. Un salón de vanguardia creado por el renombrado interiorista español Lazaro Rosa Violan, brinda el escenario adecuado para disfrutar de los sabores propuestos por el chef ejecutivo Agustín Monticelli.

Fiel a la influencia ibérica, el apartado de tapas de la carta propone dos tipos de croquetas. Las de jamón, rellenas con dos tipos de jamón crudo, 70% de Serrano y 30% de Ibérico. Al relleno se le suman vegetales aromáticos y una base de salsa bechamel. Se rebozan con panko y se presentan con puntos de alioli. También cuentan con una reversión de croquetas de hongos, ideal para aquellos que prefieran una opción veggie, repleta de sabor.

Boca de Toro está ubicado en Maipú 907, Hotel Pulitzer, Retiro. (Foto: Gastronomique)
Boca de Toro está ubicado en Maipú 907, Hotel Pulitzer, Retiro. (Foto: Gastronomique)

NEKO RESTAURANT

La cocina nikkei luce remozada en Neko Restaurant, un moderno spot ubicado en Belgrano que mezcla sabores típicos de la fusión peruano-japonesa con recetas del sureste asiático y de la culinaria local. Recetas de autor, reversión de grandes clásicos y las deseadas piezas de sushi conforman el llamativo menú.

De entrada, o para picar, se pueden pedir sus croquetas cremosas, con un interior de pasta de bechamel de aji amarillo, láminas de trucha curada en gravlax en el exterior y escamas de katsuobushi (bonito seco). El resultado es un plato muy bien logrado que combina diferentes texturas y un distintivo sabor umami. Se sirven en porción de cuatro unidades y, para acompañar, la carta de bebidas luce cocktails refrescantes, con notas cítricas y frutales, y una interesante oferta de vinos con ejemplares jóvenes y orgánicos.

El espacio es vistoso, con sus paredes de vidrio, sillones corridos y una gran barra, todo ambientado con elementos de la cultura japonesa.

Neko Restaurant está ubicado en La Pampa 1391, Belgrano. (Foto: Gastronomique)
Neko Restaurant está ubicado en La Pampa 1391, Belgrano. (Foto: Gastronomique)

PUNTO MONA

Punto Mona, en el barrio de Chacarita, combina diseño industrial y sofisticación para ofrecer una experiencia sensorial exclusiva en Buenos Aires. Entre sus destacados, las croquetas de osobuco braseado se recomiendan especialmente, con un interior cremoso de bechamel y un exterior crujiente gracias al apanado en panko, acompañadas de romesco, pickles de cebolla y hierbas frescas, como menta y cilantro.

El espacio, creado por la empresaria y bartender Mona Gallosi, cuenta con un deck rodeado de vegetación, un salón íntimo y una barra que protagoniza la propuesta de coctelería de autor. La carta exhibe más de veinte cócteles, como el distinguido Gaucho o el refrescante Carozo sin temporada, ideales para maridar con platos innovadores y compartir momentos singulares. Con capacidad para eventos y un enfoque inclusivo –pet-friendly y accesible–, Punto Mona redefine la hospitalidad, combinando gastronomía, coctelería y música en un ambiente auténtico y lleno de energía.

Punto Mona está ubicado en Fraga 93, Chacarita. (Foto: Gastronomique)
Punto Mona está ubicado en Fraga 93, Chacarita. (Foto: Gastronomique)

LA PESCADORITA

En el corazón de Palermo, La Pescadorita deleita a los amantes de la gastronomía marina con sus celebradas croquetas de mar, una combinación de mariscos y bechamel al azafrán. Creación del chef David Ribulgo, mezcla salmón rosado con langostinos y vegetales frescos en una preparación que equilibra suavidad y crocancia, logrando capturar la esencia del océano en cada bocado.

Este restaurante, referente en cocina de pescados y mariscos, se caracteriza por su ambiente acogedor y una decoración que remite al paisaje de la costa mediterránea. Con una carta basada en ingredientes frescos y de calidad, provenientes directamente del puerto de Mar del Plata y del sur argentino, tiene desde platos a la parrilla hasta su reconocida paella. Cada detalle, tanto en el servicio como en las presentaciones, refleja el compromiso de La Pescadorita con una experiencia original.

La Pescadorita está ubicada en Humboldt 1905, Palermo. (Foto: Gastronomique)
La Pescadorita está ubicada en Humboldt 1905, Palermo. (Foto: Gastronomique)

BARRA CHALACA

Barra Chalaca es un barra cebichera que transporta a las cantinas del Puerto del Callao, en Perú. Se trata del tercer proyecto de Gastón Acurio en Argentina y actualmente cuenta con dos sucursales. La carta invita a probar cebiches, causas, arroces y otras elaboraciones a base de pescados y mariscos frescos, y también hay lugar para preparaciones que fusionan esta gastronomía con otras del mundo. Un ejemplo son las croquetas marineras rellenas de pesca del día —puede ser lenguado, mero, corvina o pescadilla—, salsa bechamel y pasta de tomate, rebozadas en panko, decoradas con cilantro, morrón picado y perejil deshidratado, servidas con dips de salsa tari. Esta salsa se elabora con un base de ají limo, ají amarillo, cilantro, mostaza y jugo de limón.

Barra Chalaca se encuentra en Arévalo 1392, Palermo, y en Montañeses 2599, Belgrano. (Foto: Gastronomique)
Barra Chalaca se encuentra en Arévalo 1392, Palermo, y en Montañeses 2599, Belgrano. (Foto: Gastronomique)

LA CAPITANA

La Capitana es un bodegón temático de Almagro, ambientado como una vermutería de los años 40 y 50, que rinde homenaje a la figura icónica de Eva Perón. La propuesta, una suerte de viaje en el tiempo, incluye recetas tradicionales de estas tierras —algunos con toques de autor— como empanadas, provoletas, milanesas, pasteles de papa y carne y algunas preparaciones vegetarianas, veganas y sin TACC.

En la carta, las Bombitas Sun Tzu son una de las entradas favoritas. Se trata de unas croquetas de batata saborizadas en jengibre, con panceta salteada, verdeo, bastantes jalapeños, rebozadas y fritas. Se sirven con una sabrosa salsa teriyaki de consistencia bien espesa. Vale aclarar que los jalapeños las convierten en una alternativa picante que puede acompañarse con vermuts y cócteles frescos de la casa, algunos de ellos presentados en vasos y en jarras para compartir.

La Capitana está en Guardia Vieja 4446, Almagro. (Foto: Gastronomique)
La Capitana está en Guardia Vieja 4446, Almagro. (Foto: Gastronomique)

SUSHICLUB

Con más de dos décadas, SushiClub es una propuesta premium de cocina de tendencia asiática y sushi fusión con el foco puesto en el placer del comensal. La marca, favorita de los amantes de los rolls, es un emblema de esta gastronomía y cuenta con piezas originales —a base de salmón, pesca blanca, frutos del mar e ingredientes exóticos—, de creación propia, que en la actualidad se encuentran en otras cadenas.

El menú tiene opciones para todos los gustos, siempre con la misma calidad, para quienes desean probar otros sabores. En este sentido, como parte del menú infantil, los favoritos son los Chick & Chips, unas croquetas realizadas con pechuga de pollo, huevo, perejil, cereales sin azúcar, queso cheddar, sal y pimienta, servidas con papas smile y una salsa tomanesa artesanal (con puré de tomate, mayonesa y crema de leche). Se sirven decoradas con pimentón y ciboulette picado.

SushiClub está en Alicia Moreau de Justo 286, Puerto Madero. Además, tiene otras sucursales en CABA, AMBA y el interior del país. (Foto: Gastronomique)
SushiClub está en Alicia Moreau de Justo 286, Puerto Madero. Además, tiene otras sucursales en CABA, AMBA y el interior del país. (Foto: Gastronomique)

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