Día internacional del dulce de leche: ¿Por qué se celebra hoy, 11 de octubre?

Fuente: El Diario AR ~ Cada 11 de octubre es celebrado el Día internacional del dulce de leche, dedicado a uno de los productos lácteos más populares a nivel mundial.

Esta fecha surgió en 1998, impulsada por el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines, con el objetivo de reconocer a este alimento como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico en varios países como Argentina y Uruguay, donde es uno de los más consumidos después de la leche, el queso y el yogurt.

El dulce de leche es elaborado a partir de la cocción de la leche con azúcar a altas temperaturas durante varias horas hasta que la leche es evaporada y el azúcar logra caramelizarse. Es ampliamente utilizado en la industria de la pastelería y la confitería debido a su gran versatilidad en la preparación de tartas y postres.

Sobre el origen del dulce de leche hay varias versiones. Una de ellas apunta a que surgió durante el siglo VI en Indonesia. Historiadores creen que cuando las islas aledañas de este país fueron conquistadas por los españoles y así se introdujo este alimento en América en el siglo XVI.

El dulce de leche tiene varias denominaciones de acuerdo al país. Conoce algunas de ellas:

Arequipe (Venezuela, Guatemala y Colombia)

Bienmesabe (Panamá)

Fanguito (Cuba)

Dulce de Cajeta (México)

Manjar (Chile)

Manjar Blanco (Perú)

Queso de Urrao (Bolivia)

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