Día Mundial de la Pizza: diez curiosidades sobre uno de los platos más populares del mundo

Fuente: La Nación ~ La fecha celebra uno de los platos con múltiples interpretaciones y variantes alrededor del mundo.

El 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza, una de las comidas más populares del mundo y representativas de la gastronomía italiana.

De acuerdo a los registros históricos, los principales antecedentes de esta comida remontan a la época del antiguo Egipto, Grecia, Persia y Roma. Los persas se alimentaban durante el periodo 521-500 a.C. a base de un plan plano de forma circular, al que se le agregaba queso y dátiles.

En la Antigua Roma los soldados solían comer este mismo pan pero con aceite de oliva y hierbas. Con el paso de los años, en Nápoles se comenzó a agregar tomate, dando origen a lo que se conoce como la primera pizza.

Fue en esta ciudad italiana donde el panadero Raffaele Esposito creó la reconocida Pizza Margarita o Margherita en el año 1889. Esta receta fue solicitada por el Palacio Real de Capodimonte cuando quería agasajar a la Reina Margherita en sus próximas visitas.

La pizza Margarita consistía en representar los colores de la bandera italiana, con el rojo del tomate, el blanco del queso mozzarella y el verde de las hojas de albahaca en su decoración.

A partir de este momento la receta se popularizó y muchos países comenzaron a consumirla o incluso, realizar cambios e interpretaciones. Existen muchas variedades de pizza en la actualidad, las más populares son:

  • Pepperoni: inventada en Estados Unidos.
  • Funghi: la receta original no lleva queso ni tomate y contiene distintos tipos de setas.
  • Fugazza: originada en Argentina por Juan Banchero.
  • Napolitana: es la pizza más tradicional de Italia.
  • Calzone: creada en Puglia y con forma de empanada.
  • Hawaiana: inventada en Canadá en la década de los sesenta por el griego Sam Panopoulos.

Datos curiosos sobre la pizza

  • La primera pizzería del mundo se abrió en Port’Alba en Nápoles, Italia, a finales de 1.800.
  • Renato Viola, un maestro pizzero italiano, creó la pizza más cara del mundo, con un valor de 8.300 euros. Denominada “Luis XIII” la preparación incluye langosta, mozzarella de búfalo, tres tipos de caviar, squilla mantis y sal rosa australiana.
  • La segunda pizza más costosa del mundo cuesta 2000 dólares y está compuesta de foie gras, trufas, caviar y oro comestible de 24 quilates.
  • En 2017 en Los Ángeles, California, el Récord Guinnes premió a la pizza más larga del mundo con 1,93 kilómetros de longitud.
  • El récord Guinness a la pizza más grande del mundo se otorgó en Roma, Italia, en 2.012. Esta tenía una superficie de 1.261,65 m².
  • Italia ha aprobado una ley que preserva la receta de su tradicional pizza napolitana.
  • En 2017 la pizza napolitana fue nombrada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.
  • En 2001 se realizó la entrega de pizza más cara del mundo, cuando enviaron una pizza a la Estación Espacial Internacional. El operativo costó más de un millón de dólares.
  • World Pizza Games es un campeonato mundial de pizza acrobática. En 2018 el argentino Ezequiel Ortigoza ganó la medalla de oro en la categoría “Acrobacia Freestyle”.
  • En 2021 en Lyon, Francia, crearon una pizza de 834 quesos durante Sirha Lyon, una feria internacional de hostelería, que batió un nuevo Récord Guinness.

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