El mundo en Retiro: 14 cafés y restaurantes de calidad y gran ambientación para sentirse transportados

Fuente: La Nación ~ Seleccionamos paradas gastronómicas en las que dejaron su huella Francia, España y, mas recientemente, Corea: un excelente programa de verano en la ciudad.

Retiro no es solo un barrio de palacios parisinos y de monumentos del 1900: entre Avenida Córdoba y las calles Uruguay y Montevideo hacia el Bajo también podemos iniciar un tour gastronómico variado, que se concentra en las inmediaciones de Plaza San Martín. Allí, vale la pena probar un café de especialidad, un vino selecto o platos tradicionales de diversas cocinas internacionales en entornos que nos hacen viajar a otras tierras por un rato.

1. The Shelter Coffee

Este místico café inglés asegura la excelencia en cada taza, con al menos seis métodos distintos de preparar la bebida. French press, moka, chemex, syphon, coffee dripper, aeropress: distintos granos, distintas máquinas, distintas temperaturas. Una opción para cada gusto. Arroyo 940. Lun. a vie., de 8.30 a 20; sáb., de 10 a 20. @thesheltercoffee

Dato no menor: The Shelter Coffee acepta la visita de mascotas.
Dato no menor: The Shelter Coffee acepta la visita de mascotas.

2. Farinelli

Café y pastelería, pero, también, noches de vinos y tapas en la vereda de la bellísima calle Arroyo. “Nuestra carta cuenta con productos exclusivamente de estación y de la mejor calidad”, aseguran en el equipo de cocina, que desde 2013 ha conquistado el corazón de varios vecinos, devenidos en clientela fija. Arroyo 900. Durante enero: lun. a sáb. de 10 a 18. Resto del año: lun. a vie. de 8.30 a 20; sáb. y dom., de 10 a 18. @farinelli_ba

3. Pro.vin.cia

Una tabla de quesos, un par de copas de vino cuidadosamente seleccionado y, como en el caso anterior, unas pocas mesas en la vereda de una de las calles más pintorescas de la ciudad,sin bullicio ni tumultos: el escenario ideal para fantasear con un viaje a París. Arroyo 826. Lun. a mié., de 10 a 22; jue. y vie., de 10 a 23; sáb., de 10 a 18. @pro.vin.cia

4. Florería Atlántico

Este bar se cansó de integrar el ránking de los mejores del mundo. Escondido en el subsuelo de un local de flores, al show de tragos y picoteo se accede por una suerte de puerta de frigorífico, camuflada entre ramos y hojas verdes. Es pionero entre los speakeasy de la noche porteña. Arroyo 872. Dom. a jue., 16 a 2; vie. y sáb, 16 a 2.30. @floreriaatlantico

El bar, propiedad del maestro de bartenders Tato Giovannoni, le debe su nombre a su ubicación, en el subsuelo de una florería.
El bar, propiedad del maestro de bartenders Tato Giovannoni, le debe su nombre a su ubicación, en el subsuelo de una florería.

Al lado, y sobre la vereda, Rotisería Atlántico. Hermana de Florería –incluso comparten algunos platos–, lista para recibir a quienes prefieren mantener los ojos en la calle. Arroyo 886. Lun a dom de 12 a 1. @rotiseriaatlantico

5. Boca de Toro

Boca de Toro se importó casi por completo de Barcelona, al igual que el hotel Pulitzer, al cual pertenece. Los cuadros, las lámparas Edison, las alfombras, el mobiliario y hasta los típicos tapizados florales españoles: todo el restaurante fue diseñado y puesto en su lugar por el interiorista catalán Lázaro Rosa-Violán, mundialmente reconocido.

De noche o de día, Boca de Toro es una interesante propuesta para explorar la comida española de la mano del reconocido chef internacional Ismael Alonso, en un ambiente cálido y tranquilo.
De noche o de día, Boca de Toro es una interesante propuesta para explorar la comida española de la mano del reconocido chef internacional Ismael Alonso, en un ambiente cálido y tranquilo.Daniel Karp

La vara gastronómica también se puso alta: detrás de la cocina está Ismael Alonso –exchef ejecutivo de la cadena hotelera Mandarin Oriental–, que coordina el menú desde España, proponiendo una amplia variedad de tapas y “cuchareos” para compartir. Con chocolate, aceite de oliva y sal, el postre estrella lleva la bandera roja y amarilla Paraguay 685. Lun. a sáb., de 11.30 a 00 (mié. a vie., de 17 a 20, hay show de tapas en la barra). @bocadetorobsas

6. Rooftop Pulitzer

Unos pisos más arriba que Boca de Toro las vistas al microcentro porteño se abren desde la terraza del Hotel Pulitzer. Con una impronta relajada, el bar “está pensado como una experiencia playera, por eso es todo blanco, con tapizados a rayas con colorado; la idea es sentirse de vacaciones en medio de la ciudad”, explica Luis Castelli Donnet, encargado de Marketing y Ventas de la marca. Maipú 907. Todos los días desde las 17. @hotelpulitzerbuenosaires

Los jueves suele tocar una banda en vivo, estilo chillout, para acompañar a los visitantes con sus tragos
Los jueves suele tocar una banda en vivo, estilo chillout, para acompañar a los visitantes con sus tragos
Atardeceres desde la terraza del hotel Pulitzer
Atardeceres desde la terraza del hotel Pulitzer

7. Croque Madame Palacio Paz

El palacio de la familia Paz pasó a manos del Círculo Militar en 1938, tras la crisis del ‘30, y, desde entonces, sus 140 ambientes y 30 baños quedaron destinados a oficinas, salones de fiesta y salas de exposición. Pero también a un restaurante abierto al público, que en 2021 cambió su propuesta y ahora es parte de la franquicia Croque Madame.

El restaurante cuenta con salones en el exterior y en el interior del Círculo Militar
El restaurante cuenta con salones en el exterior y en el interior del Círculo MilitarDaniel Karp

Con un enorme salón en el primer piso y otros dos sectores de mesas en el patio central, “se abrieron las puertas a todo aquel que pensaba que el palacio era un club privado”, afirma Tomás Capasso, gerente de esta sucursal y de la que se montó en el Círculo Italiano, a unas pocas cuadras de distancia. Av. Santa Fe 750. Todos los días de 12 a 00. @croquemadamepalaciopaz

«Empatar el edificio era imposible, así que tuvimos que romper un poco la línea y modernizarlo»

Tomás Capasso, gerente del Croque Madame del Palacio Paz

8. Moby Dick Palacio Paz Hotel

El restaurante Moby Dick de Punta del Este, que también tiene sede en la costanera porteña, llegó al Palacio Paz Hotel –un hotel ”despojadamente elegante”, según lo describe su gerente general, Guido Desenzani– con una propuesta más boutique y una carta que deleita.

El bar del hotel es una buena alternativa para frecuentar como after office.
El bar del hotel es una buena alternativa para frecuentar como after office.

El restaurante y los salones de eventos del hotel abren sus vistas al pulmón de la Plaza San Martín y al icónico edificio Kavanagh. Av. Santa Fe 760. Restaurante y bar: lun. a sáb. de 7.30 a 00, dom. de 7.30 a 16. palaciopazhotel.com @mobydickplaza

No es necesario alojarse en el hotel Paz para acceder a los servicios de restaurante ni a un bar que se construyó en el patio trasero.
No es necesario alojarse en el hotel Paz para acceder a los servicios de restaurante ni a un bar que se construyó en el patio trasero.Daniel Karp

9. Mr. Ho

Martín Ho llegó a la Argentina en 1977 y se instaló en el barrio de Flores, donde abrió un local de comida después de 40 años de dedicarse a la venta de ropa. Ahora, su restaurante (que atienden sus hijas) se asentó sobre la calle Paraguay y está en boca de todos los que frecuentan la zona (y los que no). Paraguay 884. Lun., mié y jue., de 12 a 15 y de 18 a 22; vie. y sáb., de 12 a 15 y de 19 a 22. @mrho.kfood

Martín Ho, referente de la comida coreana en la ciudad. ganó el festival de colectividades Buenos Aires Celebra en 2021, tras cocinar una bondiola marinada en salsa de soja, acompañada de kimchi, arroz y hojas frescas.
Martín Ho, referente de la comida coreana en la ciudad. ganó el festival de colectividades Buenos Aires Celebra en 2021, tras cocinar una bondiola marinada en salsa de soja, acompañada de kimchi, arroz y hojas frescas.

“El k-pop y las series traccionan mucho. Son la puerta para todo lo demás y han despertado el interés de muchos por la comida y las tradiciones coreanas”, reflexiona Gabriel Pressello, coordinador del Centro Cultural Coreano

10. Fa Song Song

Es otra alternativa que se suma a Mr. Ho para ofrecer platos típicos coreanos, ubicada en la misma manzana que el centro de cultura nacional que montó la Embajada de Corea en Buenos Aires. El kimchi se ofrece aquí en todas sus versiones, hasta en tortilla, mezclado con huevo y maizena. Esmeralda 993. Almuerzo: lun. a vie., de 12 a 15.30; cena: mar. a sáb., de 18.30 a 22.30. Cerrado por vacaciones hasta el 16 de enero. @fasongsong_ar

11. Dadá Bistró

“Cuando digo ‘el sujeto está feliz’, ¿dónde está el sujeto? En Dadá”. Con esa broma se presenta en su cuenta de Instagram uno de los restaurantes favoritos de turistas y celebridades, quienes se ubican más allá de las puertas rojas para copar esta vereda del centro porteño. Aquí no solo está asegurada la buena comida, también lo están los cocktails y una impecable carta de vinos. San Martín 941. Mar. a sáb., de 12 a 3. Cerrado por vacaciones hasta el 16 de enero. @dadabistro

12. Bárbaro bar de tapas

El “Bar o Bar” fue una idea del artista plástico Luis Felipe Noé, quien lo fundó en 1969. Durante aquellos años, fue punto de reunión de decenas de pintores, músicos, cineastas, arquitectos, publicistas y diseñadores, que estaban a la vanguardia de la exploración artística. Algunas obras originales todavía se exhiben en el lugar. Tres Sargentos 415. Lun. y mar. de 10 a 16.30; mié. y jue. de 10 a 0; vie. de 10 a 2; sáb. de 12 a 17. @barbarobar

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13. Extrawurst

Un pequeño viaje a Alemania en el que se recrean embutidos sin aditivos ni conservantes. Salchichas en todas sus formas. Al plato, al pan, en guisos, ahumadas, fritas; para comer en el lugar y para llevar, pero con algunas advertencias determinantes, en caso de comprar para casa. Tres Sargentos 415. Lun. y mar. de 10 a 16.30; mié. y jue. de 10 a 0; vie. de 10 a 2; sáb. de 12 a 17. @barbarobar

“Las salchichas parrilleras no se sirven hervidas. Se hacen a la plancha o en sartén”, decreta un cartel de la página web.

14. Mercado de los Carruajes

Algunos en representación de grandes nombres, como la parrilla La Cabrera o la panadería Gontran Cherrier, 43 locales gastronómicos se instalaron en la otrora cochera presidencial para ofrecer sabores nacionales e internacionales. Un paseo que no solo lo vale para hacer un alto adentro o en la terraza, sino también para conocer la arquitectura del edificio, que data de principios del siglo XX y que fue restaurado con atención.

Desde el bar de la terraza se asoman las torres vidriadas del complejo de oficinas Catalinas Norte.
Desde el bar de la terraza se asoman las torres vidriadas del complejo de oficinas Catalinas Norte.

Aquí se conservan vitrales, ladrillos y mayólicas de aquella época en la que los gobernantes se trasladaban en coches tirados por caballos. También, cada puesto aporta su toque original de diseño, como es el caso de Amazonia (cocina fusión latinoamericana), en el que una escultura de lámparas de papel se despliega entre las paredes y el cielo raso, capturando todas las miradas. Av. Leandro N. Alem 852. De dom. a mié., de 8.30 a 22; de jue. a sáb., de 8.30 a 00. @mercadodeloscarruajes

El mural de tentáculos de Amazonia lo pintó la artista plástica Catalina Ruiz, cuya carrera se encuentra en pleno auge
El mural de tentáculos de Amazonia lo pintó la artista plástica Catalina Ruiz, cuya carrera se encuentra en pleno auge

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