El sector hotelero y gastronómico tuvo ocupación del 75% y prevé números similares para este fin de semana

Fuente: El Marplatense – Ante la fuerte competencia con países limítrofes, Mar del Plata analiza «día a día» la demanda del turismo.

Comenzada ya la temporada de verano y en pleno marco de competencia con las playas brasileñas, Mar del Plata analiza día a día su ocupación y demanda turística ante las fuertes preocupaciones económicas. 

Si bien los niveles de inflación fueron descendiendo con el pasar de los meses, la brecha con los salarios se profundizó de tal forma que muchos se plantearon vacacionar en el país vecino, ya que el real se devaluó, arrojando así una disminución en los precios. 

Sobre esto, el sector hotelero y gastronómico analizó los niveles de trabajo en este comienzo de temporada y lo comparó con años anteriores. En ese sentido, Hernán Szkrohal, presidente de la cámara gastronómica y la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica (AEHG),dialogó con El Marplatense y explicó: “Por suerte el ámbito de la gastronomía empezó bien. Sabemos que nos ayudó el factor climático que tuvimos desde fin de año. Los restaurantes que ofrecieron cenas y despedidas, tuvieron sus capacidades llenas e incluso mucha gente quedó afuera. Si bien la oferta no fue enorme en cuanto a la propuesta, los que decidieron trabajar completaron».

«Lo que respecta al primer fin de semana de enero, el clima también incidió para que se trabajara muy bien en todos los corredores gastronómicos. Por ahora el balance es positivo pero esperamos el día a día para ver el comportamiento y la llegada del turismo», dijo. 

«Por su parte, la hotelería tuvo un nivel de trabajo muy parecido al de la gastronomía, el fin de semana anterior con una ocupación del 75%,siendo así su pico. Luego, el lunes y martes descendió pero remonta a partir del jueves, viernes y sábado, en donde ya hay reservas de un 70 y 75 por ciento. Lo que también es determinante es el clima, ya que muchas personas hacen escapadas de último momento, de tres o cuatro días», agregó.

En comparación con veranos anteriores, el referente del sector gastronómico afirmó: «Dentro del contexto en el que hablamos y frente a la competencia que se presentó en los últimos meses por el dólar barato, considero que la ciudad está muy preparada para hacerle frente porque tiene propuestas completas en todos los órdenes; entretenimiento, espectáculos, nocturnidad y gastronomía. Es prematuro analizar cómo va a terminar la temporada pero visualizando el comienzo, estamos dentro de lo que calculábamos. Mar del Plata demostró estar vigente en función de su propuesta«. 

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