Estos son los 3 restaurantes que compiten por el mayor premio de gastronomía en Argentina

Fuente: Cronista ~ Tres restaurantes argentinos ubicados en Ushuaia, El Calafate y Salta son los finalistas del «Prix Baron B – Édition Cuisine». Cuáles son y por qué llegaron a la final del prestigioso premio, que tendrá un ganador a fines de agosto.

Se conocieron los 3 restaurantes finalistas del mayor premio de gastronomía en Argentina, el «Prix Baron B – Édition Cuisine«, la iniciativa que busca destacar los mejores proyectos gastronómicos del país por su excelencia y su visión transformadora.

Los tres finalistas fueron seleccionados por un jurado de lujo integrado por el argentino Mauro Colagreco, dueño del premiado restaurante Mirazur y ganador de seis estrellas Michelin; la colombiana Leonor Espinosa, distinguida como la Mejor Chef Femenina del Mundo 2022; la reconocida sommelier argentina Paz Levinson y Martín Molteni, dueño de Pura Tierra.

Los 3 restaurantes finalistas del prix de baron b

Los tres restaurantes finalistas de la cuarta edición son:

  • «El Baqueano – Cocina Autóctona Contemporánea» de Fernando Rivarola, reconocido por trabajar con productos de las 18 ecorregiones de nuestro país. Este año, después de 14 años en Buenos Aires, se mudó a la ciudad de Salta para estar más cerca de los productores del NOA.
  • «Kalma Restó» de Jorge Monopoli que basa su gastronomía en la utilización y aprovechamiento de las materias primas del entorno que ofrece Ushuaia, en la provincia de Tierra del Fuego, durante las diferentes estaciones del año.
  • «El Alambique», de la chef Alejandra Repetto, ubicado en El Calafate que se enfoca en una gastronomía donde prevalecen los productos locales, la sustentabilidad y el manejo controlado del guanaco, animal autóctono de gran abundancia en Santa Cruz, que permite posicionarlo como un producto identitario de la zona.

En esta oportunidad, más de 60 proyectos de todo el país se postularon para concursar en la 4ta edición del «Prix Baron B – Édition Cuisine». 

Los 3 restaurantes finalistas del Prix de Baron B

Como en todas las ediciones,los participantes presentan su proyecto explicando el valor agregado que lo hace transformador desde una mirada sustentable junto con un plato que represente de la mejor manera todas las historias de su proyecto. 

El Baqueano

El reconocido chef Fernando Rivarola presentó su proyecto «El Baqueano – Cocina Autóctona Contemporánea» que trabaja junto con la sommelier y jefa de sala del restaurante Gabriela Lafuente y que nació en 2008 en el barrio porteño de San Telmo con el fin de trabajar con los mejores productos de nuestro país, respetando lo momentos estacionales de las 18 ecorregiones de la Argentina.

Fernando Rivarola, de El Baqueano

 Su restaurante especializado en carnes autóctonas y alternativas se convirtió en una referencia de la gastronomía local logrando tener trascendencia internacional en el ranking 50 Best Latam, premio que han obtenido por nueve años consecutivos. 

Este año se trasladó a la ciudad de Salta, en el norte argentino para continuar su trabajo en la cima del emblemático cerro San Bernardo con un proyecto multi espacio dividido en una cocina que funciona como restaurante-escuela. Cuentan con la primera biblioteca pública gastronómica del país, y el Proyecto Milpa, un departamento de investigación y desarrollo que es un espacio físico y virtual de mapeo de los productores del NOA que es el corazón de El Baqueano. 

También cuentan con un huerto urbano propio en el mismo restaurante y a su vez trabaja con la fundación Uriburu en la formación y consumo de productos de su huerta orgánica San Felipe. Este cambio se debió a ser consecuentes con su filosofía de la importancia del cuidado del medio ambiente y estar cerca de los productores. El restaurante abrió sus puertas en su nueva casa el 1 de mayo con una carta con producto local y estacional

El Baqueano, en la cima del Cerro San Bernardo

Para concursar, Rivarola presentó un plato de carne cruda de llama marinada, quinoa pop de 3 colores, emulsión de ají picante, crocante de amaranto con falso caviar de vinagre de rica rica y hojas frescas de suico; y propuso maridarlo con Baron B Brut Rosé.

Kalma Restó

Jorge Monopoli se auto define como el impulsor de la nueva cocina del Fin del Mundo. Nacido en Villa Regina, en el Alto Valle de Río Negro, llegó a Ushuaia hace 15 años como chef ejecutivo de un hotel y dos años más tarde abrió «Kalma Restó»

Jorge Monopoli, de Kalma Restó

Un pequeño y exclusivo restaurante que se convirtió en un referente de la zona con una propuesta gastronómica que se basa en la utilización y aprovechamiento de las materias primas que el diverso y maravilloso entorno le ofrece durante las diferentes estaciones del año. 

Fue encontrando una relación entre cada uno de los microclimas que hay en la zona y su cocina fue mutando para llegar a ser una cocina de entorno. Hoy trabaja con pescadores artesanales, recolectores y una huerta orgánica ubicada cerca de Río Grande.

Su restaurante tiene únicamente 24 sillasEl plato que eligió para representar su proyecto fue centolla del Fuego, gazpacho de zanahorias, ajo negro, kale y cassis maridado con Barón B Extra Brut.

Kalma Restó, en Ushuaia

El Alambique

De Alejandra Repetto, es un restaurante que funciona en El Calafate desde 2003, de cocina simple donde prevalecen los productos locales. Busca la sustentabilidad y el manejo controlado de la carne de guanaco, un animal ancestral rescatado hoy por sus extraordinarias características que le da a los productores de la provincia un nuevo ingreso y ofrece a la comunidad una oportunidad extraordinaria. 

En su búsqueda de convertirlo en un plato exótico que identifica a la Patagonia Sur trata de que la comunidad vuelva a esta materia prima de propiedades extraordinarias de excelente sabor y calidad. 

Para concursar presentó bife de guanaco sellado con manteca de Tuétano, puré de coliflor, zanahorias glaseadas y crocante de lomo curado. Para maridar eligió Baron B Brut Nature. 

El menú preparado por El Alambique

Cuándo se conocerá al ganador

Los tres cocineros finalistas participarán de la final el jueves 25 de agosto a realizarse en el restaurante Elena del hotel Four Seasons, en el que realizarán sus recetas en vivo para que luego el jurado determine quién de ellos es el ganador del Prix Baron B – Édition Cuisine 2022.

El ganador del «Prix Baron B – Édition Cuisine» será premiado con un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia para poder realizar una pasantía en Mirazur de la mano de Mauro Colagreco. También habrá un premio económico de $ 500.000 para el ganador y de $ 300.000 para los otros dos proyectos que llegaron a la final.

El Prix Baron B – Édition Cuisine tuvo como primera ganadora en 2018 a Patricia Courtois con el «Proyecto Iberá» en Corrientes, en 2019 consagró a Santiago Blondel con «Gapasai» de La Cumbre, Córdoba, y en 2021 resaltó el trabajo de María Florencia Rodríguez en «El Nuevo Progreso: cocina+arte» de Tilcara, Jujuy.

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