Impulsan ley para que restaurantes porteños ofrezcan opciones de menú veganos

Fuente: Perfil ~ Con la premisa de que la ciudad de Buenos Aires sea considera “Ciudad Vegana Amigable”, la legisladora porteña Laura Velasco, integrante del Frente de Todos (FdT) junto con la ONG Animal Libre, presentó este jueves un proyecto de ley para promover la comida vegana en todo el ámbito porteño. Para ello, la diputada  propone que todos los establecimientos gastronómicos privados incorporen en sus cartas alimentos que no contengan ingredientes de origen animal ni derivados.

Restaurantes con platos vegana-20210624

La iniciativa establece que todos los establecimientos gastronómicos privados porteños «deberán incorporar comida vegana a sus menús por cada sección de la carta o listado que posean», la cual «no podrá superar el precio promedio de su equivalente no vegano». Como incentivo, la legisladora propone un sistema de beneficios impositivos dividido en etapas, de acuerdo al tiempo de adecuación, el cual va desde los 120 días, con una reducción del 50% del impuesto a ingresos brutos (IIBB) durante un año, hasta los 365 días, con una reducción del 5%.

«Este proyecto no busca promover la dicotomía entre carne y verduras, sino aumentar las entradas, platos, bebidas y postres veganos y vegetarianos en las cartas de todos los restaurantes y bares de la Ciudad», explicó Velasco. Y agregó: «Queremos que la oferta gastronómica sea cada vez mejor y más variada, para que aquellas personas que eligen este tipo de alimentación no se vean obligadas a conformarse con las guarniciones de platos elaborados con algún tipo de carne o consumir las muy pocas opciones que hoy se ofrecen».

Restaurantes con platos vegana-20210624

Este proyecto se suma a la propuesta presentada este año por la diputada Victoria Montenegro (FdT), que también impulsaba la preparación de recetas de alimentos veganos y vegetarianos en hospitales, instituciones educativas, centros comunitarios, y todo establecimiento dependiente del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires donde se brinde servicio de comedor.

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Capacitación a gastronómicos

Por otro lado, la propuesta de Velasco también crea un «Plan de Promoción e Impulso de Comida Vegana» con el objetivo de brindar capacitaciones al personal de los establecimientos gastronómicos para que puedan mejorar y diversificar la oferta de comida vegana y vegetariana en sus cartas, como así también como difundir los beneficios de este tipo de alimentación tanto para la salud y el ambiente como su importancia en favor de los animales.

Dicho plan también tendrá en objetivo de promover la utilización y provisión de vegetales de producción agroecológica u orgánica, como así también de cooperativas de alimentos de la Economía Social y Popular.

Restaurantes con platos vegana-20210624

Alexia Dean, presidenta de la ONG Animal Libre Argentina, afirmó por su parte que «la población vegana crece en todos los sectores de la sociedad, sin embargo somos pocas las personas que contamos con el privilegio de poder acceder a información completa y decidir qué ponemos en nuestro plato».  Y añadió: «Queremos que se reconozcan y respeten las decisiones éticas y por eso estamos trabajando con Laura (Velasco) y su equipo, para poder acompañar a los privados en este proceso, ya que no buscamos generar gastos sino brindarles la información necesaria para preparar platos veganos con los ingredientes que ya tienen en sus cocinas».

Si bien aún no existen estadísticas de la Ciudad de Buenos Aires, un estudio realizado el año pasado por la consultora Kantar, da cuenta que en Argentina hay un 12% de población vegana y/o vegetariana -más de 5 millones de habitantes-; y que la cuarta parte se sumó sólo entre 2019 y 2020.

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