Los mejores restaurantes de 2021 según Pietro Sorba

Fuente: Clarín Gourmet ~ Cuáles recibieron las más altas calificaciones del crítico gastronómico de Clarín y qué propuesta culinaria tienen.

Desde hace años, Clarín publica cada semana una reseña de un emprendimiento gastronómico firmada por el crítico especializado Pietro Sorba, quien evalúa la propuesta culinaria y el servicio de restaurantes de la Ciudad de Buenos Aires y alrededores. Los mejores son calificados con cinco y cuatro estrellas por este prestigioso especialista.

Las reseñas de Sorba dan cuenta de las tendencias, las novedades, los clásicos y los hallazgos de un sector que está en constante evolución con información precisa sobre el concepto, la trayectoria, el ambiente, los platos sugeridos y el rango de precios de cada lugar.

En este resumen destacamos los restaurantes a los cuales nuestro crítico gastronómico calificó con las puntuaciones más altas, a modo de balance anual de 2021 y de guía práctica a la hora de salir a comer y beber en  Buenos Aires. El crítico gastronómico PIetro Sorba. Foto: Cristian Fuertes.

El crítico gastronómico PIetro Sorba. Foto: Cristian Fuertes.

Los restaurantes mejor calificados por Pietro Sorba en 2021

Los únicos dos restaurantes que recibieron la máxima calificación (cinco estrellas-excelente) otorgada por el crítico eno-gastronómico Pietro Sorba durante 2021 fueron Parrilla Don Julio y Oviedo.

El primero figura en el top ten de los mejores restaurantes de América Latina. El secreto del éxito de esta parrilla palermitana pasa por sus materias primas selectas y sus puntos de cocción precisos. Sorba destaca las mollejas de corazón, el bife de cuadril y el ojo de bife al que describe como «el sueño de los amantes de la carne».Oviedo, cocina hispano-mediterránea de alta calidad .

Oviedo, cocina hispano-mediterránea de alta calidad .

Por su parte, Oviedo demostró que mantiene su vigencia al reabrir tras el forzado cierre pandémico y validó sus 35 años de trayectoria. Su cocina hispano-mediterránea de alta calidad es un clásico porteño. Para Sorba, este restaurante «nunca perdió su esencia de bistró elegante» y de su carta elogia los chipirones a la plancha y el risotto con langostinos, entre otros platos.

A continuación presentamos la lista de los espacios reseñados en el año que recibieron una calificación de cuatro estrellas o «Muy bueno», agrupados por tipo de comida.

Se destacan las pizzerías que hace al menos dos años se vienen consolidando con nueva propuestas que apuntan a estilos bien específicos (pizza romana, napolitana, de molde reinventada, etc). Por supuesto que las sagradas parrillas argentinas también están representadas con emprendimientos innovadores. Además, gastronomía porteña, asiática y contemporánea, entre otras. 

  • Parrilla

Don Zoilo, Villa Crespo

Arde, Brasas & Co, Villa Urquiza

Parrilla Hermanos, San Isidro

  • Pizza

La pizza de mortadela con pistacho de Núvola. Foto Instagram @nuvola.ar

La pizza de mortadela con pistacho de Núvola. Foto Instagram @nuvola.ar

Núvola, Microcentro

Napul’è, Caballito

Mil & Pico, Chacarita

Callaci, Villa Crespo

Picsa, Palermo

La Zarpada, San Telmo

  • Cocina porteña y tradicional argentina

El chivito de Il Vero Arturito Palermo. Foto: Juano Tesone.

El chivito de Il Vero Arturito Palermo. Foto: Juano Tesone.

El Octavo, Palermo

Il Vero Arturito, Palermo

Copetín Fiat, Caseros, Provincia de Buenos Aires.

  • Cocina contemporánea

Los postres de Le Rêve Bistró.

Los postres de Le Rêve Bistró.

Le Rêve, Palermo.

CôChinChina, Palermo.

Aldo´s, Palermo

Elena, Retiro

  • Sushi y cocina asiática

Variedad de rolls de Sushi Unico. Foto Gentileza

Variedad de rolls de Sushi Unico. Foto Gentileza

Sushi único, Palermo y Villa Urquiza.

Chinofino Bao & Ramen Bar, Palermo.

Namida, Palermo.

Nicky Harrison, Palermo.

  • Cocina regional y de campo

Las empanadas de La Candelaria.

Las empanadas de La Candelaria.

La Candelaria, Lobos, Provincia de Buenos Aires.

El imperfecto, Palermo.

  • Cocina peruana

Amazonia Brasas, Palermo.

Páru Deli, Olivos. 

  • Cocina armenia, judía e israelí

Keif, cocina armenia.

Keif, cocina armenia.

Keif, Martínez, Gran Buenos Aires

Café Mishiguene, Palermo

Fayer, Palermo

  • Hamburguesas

Fat Broder, Palermo

Carne, La Plata, Buenos Aires y sucursales

  • Tapas

Villa Fábrica de pan, Villa Pueyrredón

La caña, Villa del Parque

  • Otros tipos de cocina

El aguachile tomateado de Picarón.

El aguachile tomateado de Picarón.

Picarón, Chacarita

Rocky Restaurant & Bar, Ramos Mejía

El bodegón del mono, Quilmes, Provincia de Buenos Aires

Puente G, ChacaritaLas ostras de Crizia.

Las ostras de Crizia.

Crizia, Palermo

Kikiriki, Villa General Mitre.

Cucina Paradiso Senza Glutine, Palermo

Chuí, Villa Crespo

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