Los nuevos restaurantes y bares de Belgrano que están cambiando el barrio Chino

Fuente: Clarín Gourmet by María Florencia Pérez ~ Cómo es el flamante polo gastronómico que ya inauguró 5 espacios y tiene planificadas otras 40 aperturas para marzo.

Quien ande de paso por Barrancas de Belgrano, más precisamente alrededor de la estación de trenes que lleva el nombre del barrio, se sorprenderá de ver los nuevos bares y restaurantes que abrieron en los últimos meses para darle vida (diurna y nocturna) a esta zona.

En total son cinco los emprendimientos gastronómicos que ya inauguraron debajo de las vías del tren Mitre y en marzo abren al menos otros 40 más en una obra que llega hasta la calle Olazábal. Este nuevo polo es parte del proyecto Vía Viva que en total tiene cuatro kilómetros de extensión -desde la avenida Monroe hasta Dorrego en Palermo- ganados a la Ciudad por el levantamiento de nueve barreras.

El área de la estación Belgrano C en particular empezó a tener bastante movida nocturna desde el surgimiento de los emprendimientos de comida al paso (las ventanitas) del llamado Pasaje Echeverría pero ahora se empieza a posicionar firme con grandes y medianos bares y restaurantes que apuntan a un público joven.

Los nuevos bares y restaurantes que están debajo de la Estación Belgrano del Tren Mitre

The Food Truck Store

The Food Truck Store, una hamburguesería de culto debajo de las vías del tren Mitre en la estación Belgrano C. Foto: Martín Bonetto. The Food Truck Store, una hamburguesería de culto debajo de las vías del tren Mitre en la estación Belgrano C. Foto: Martín Bonetto.

Es uno de los locales más grandes y llamativos. Esta hamburguesería de culto que ya funcionaba en Palermo, Recoleta y ¡Miami! desembarcó en septiembre de 2022 en la esquina de Sucre y Virrey Vértiz y demostró que también en Belgrano tiene mucho poder de convocatoria.

Sus panes con las iniciales de la marca (TFTS) son un sello distintivo. También la abundancia de queso cheddar de sus hamburguesas (tienen más de 30 opciones diferentes). Hay sándwiches, ensaladas y finger foods. Además tienen un burger shop donde venden desde salsas importadas hasta pepinillos y panes.

Mariscal Antonio José de Sucre 1651, Belgrano. Abierto todos los días desde el mediodía. IG: @thefoodtruckstore

Café registrado

Café registrado, para desayunar y merendar en el nuevo polo ubicado debajo de las vías del tren Mitre. Foto: Martín Bonetto Café registrado, para desayunar y merendar en el nuevo polo ubicado debajo de las vías del tren Mitre. Foto: Martín Bonetto

Esta cadena que importa y tuesta su propio café también se instaló debajo de las vías del tren Mitre con vista a las Barrancas. El local se distingue fácilmente por su fachada en color naranja y negro. Tiene una barra y unas diez mesas sobre la vereda.

Ofrecen más de una decena de tipos de cafés diferentes (americano, lungo, macchiato, cortado) que se pueden consumir en combo con croissants, medialunas, tostados o budines. También hay otras opciones de pastelería como carrot cake, brownies y scones de queso.

Virrey Vertiz 1987, Belgrano. Abierto todos los días de 8 a 20 horas. IG: @caferegistrado

Temple

Temple bar, la cervecería del nuevo polo gastronómico de Belgrano. Foto: Martín Bonetto. Temple bar, la cervecería del nuevo polo gastronómico de Belgrano. Foto: Martín Bonetto.

En la esquina de Virrey Vertiz y Echeverría se encuentra una de las sucursales de esta cadena de cervecerías artesanales muy concurridas por el público de veintipico a partir de las 19 horas. El local es espacioso y también hay mesas sobre la vereda que se llenan y le aportan mucha vida a la zona.

Además de sus cervezas de elaboración propia tiene variedades “invitadas” y su propia marca gin, el premiado Bosque. Para comer hay las opciones tradicionales de este tipo de propuestas: desde hamburguesas y empanadas hasta pizzas y variedad de papas con cheddar.

Echeverría 1664, Belgrano. Abierto todos los días de 12 a 20 horas. IG: @templecerveza

Keller

Keller queda debajo de las vías del tren Mitre en la estación Belgrano C y está abierto las 24 horas.  Foto: Martín Bonetto Keller queda debajo de las vías del tren Mitre en la estación Belgrano C y está abierto las 24 horas. Foto: Martín Bonetto

En la esquina frente a Temple, este bar también convoca a muchos jóvenes sub 30 que buscan más que cervezas artesanales. También tienen vino tirado, cocktails clásicos y de autor y mocktails (tragos sin alcohol).

Además de las alternativas tradicionales para comer (pizzas, tablas de fiambres, papas variadas, hamburguesas, empanadas y ensaladas) tienen algunos platos como milanesas para compartir entre dos personas, tortillas y hasta bife de chorizo. Cómo está abierto todo el día también hay opciones de desayunos y meriendas.

Echeverría 1665, Belgrano. Abierto las 24 horas. IG: @keller.viaviva

Krill

Krill, el nuevo emprendimiento de Iwao Komiyama bajo las vías del tren Mitre. Foto: Martín Bonetto. Krill, el nuevo emprendimiento de Iwao Komiyama bajo las vías del tren Mitre. Foto: Martín Bonetto.

Frente a la ventanitas del llamado pasaje Echeverría se encuentra la nueva propuesta gastronómica que hasta el momento mejor sintoniza con la identidad del Barrio Chino. Se trata de un emprendimiento cuya carta está a cargo del chef Iwao Komiyama, quien no sólo es un precursor del sushi en Argentina sino que es una cara popular por sus programas en la señal El Gourmet.

Iwao se inspiró en el concepto de los bares japoneses donde además de beber se come muy bien y desembarcó con mucho más que sushi para saborear mientras se disfrutan tragos clásicos y de autor en la vistosa barra o en algunas de las mesas con bancos altos ubicadas en la vereda. El creador de la coctelería es el conocido bartender Fede CucoLa cocina de Krill. La cocina de Krill.

Ceviches y tiraditos fresquísimos, Poke bowls y deliciosas brochettes grilladas de lomo, pollo, salmón, langostinos o vegetales son parte de la propuesta de Krill en este «nuevo barrio Chino». Un espacio descontracturado e informal para comer rico y ponerse en sintonía con la vibra joven de la zona.

Echeverría 1677 local 20, Belgrano. Todos los días desde las 19.  IG: @krill.bar

Los bares y restaurantes cercanos al Barrio Chino que abren en marzo

En la misma manzana de la estación, al lado de Krill, abrirá la hamburguesería plant based (vegana) Joy. Su vecino será Ultramarino, un restaurante gastronomía de mar del mismo dueño de Picarón en Chacarita. También sobre Echeverría estará Yatai, cocina del sudeste asiático a cargo de los dueños de la prolífica cadena Fabric Sushi. 

Y a pocos metros, en Juramento y Arribeños -frente al arco del Barrio Chino-, se inaugurará (10), el primer restaurante tributo a Diego Maradona que tendrá 265 metros cuadrados y ofrecerá parrilla, pizza y pastas. Los empresarios Francisco García Moritán y Alejandro Candioti, dueños de Amazonia, Sons of Ceviche y Nozomi, están detrás de este proyecto.(10), el restaurante tributo Maradona que inaugura en marzo debajo de las vías del tren Mitre. (10), el restaurante tributo Maradona que inaugura en marzo debajo de las vías del tren Mitre.

Pero la mayor cantidad de aperturas serán debajo de las vías que están cruzando Juramento hasta la calle Olazábal. A lo largo de esas dos cuadras abrirán otros 35 locales de gastronómicos de diferentes dimensiones que ya fueron adjudicados a diferentes marcas.

Algunos de ellos son el restaurante vietnamita Cang Tin, Fubao -especializado en dumplings- y el también asiático Koko Bao Bar. Y, más adelante, en la cuadra que va de Olazabal a Blanco Encalada, se construirá un gran mercado inspirado en modelos internacionales como el madrileño San Miguel  que promete renovar definitivamente los circuitos de consumo gastronómico del barrio.

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