Munro: cómo es el nuevo polo gastronómico joven en la ex meca de los outlets

Fuente: Clarín Gourmet by Gimena Pepe Arias ~ Sobre avenida Mitre, en zona Norte, se concentra la mayoría de bares y restaurantes que renovaron la vida nocturna del barrio.

En la década del 90, Munro dejó de ser un barrio más del Partido de Vicente López, para transformarse en el auge de los outlets de indumentaria. Con el correr de los años y la apertura de los shoppings, el centro comercial fue cambiando. Treinta años después, la zona revela una nueva faceta como prolífico polo gastronómico joven de zona Norte.   

En busca de nuevos horizontes, y del crecimiento del barrio, hace unos 7 u 8 años abrieron dos locales que ofrecían comida rápida: Barbakoa (Mitre 2199) y Cowobongo (Mitre 2155). Tras estos pioneros surgieron muchos otros, la mayoría ubicados sobre la avenida Mitre, aunque también hay algunos sobre Vélez Sarsfield, incluso uno muy tradicional.

Es el caso de la clásica pizzería Astral (Vélez Sársfield 4646), fundada en 1942. Un ícono de la zona, ideal para los amantes de la pizza de masa al molde, gruesa y con mozzarella rebosante. Un local sin pretensiones foodies y que cumple con lo que promete como los de antes. Moncada, concurrida cervecería de Munro.

Moncada, concurrida cervecería de Munro.

Sobre Mitre, las nuevas propuestas son variadas. Es posible comer desde fiambres y tapas con cerveza artesanal en Salumería La Figolina (Mitre 2099) hasta degustar los vinos y los sandwiches gourmet de Barton Wine & Beer (Mitre 2148). Tomar unas cervezas en Weiter bar (Mitre 2285) u optar por una cena informal y express en Il fungo pizza bar (Av. Mitre 2688) o en Comic´s (Mitre 2704).

Este nuevo polo gastronómico ubicado a menos de treinta cuadras de la avenida Gral Paz y su límite con el barrio porteño de Saavedra se caracteriza por sus bares y restaurantes informales, ideales para la vida nocturna de un público joven. ​Por eso, las cartas extensas, las cervezas artesanales y las barras de tragos están al orden del día. Aquí, un circuito de 7 lugares para descubrir. 

7 destacados del polo gastronómico joven de Munro

1. María Mulata

María Mulata, comida caribeña y buena música. Foto: Constanza Niscovolos.

María Mulata, comida caribeña y buena música. Foto: Constanza Niscovolos.

Un bar caribeño con mucha madera a la vista, luces tenues, mimbre y tabla de surf incluida en la decoración. La vereda se llena de mesitas que son coronadas por guirnaldas de luces.

Los platos más pedidos son los tequeños (barritas de queso envueltas en masa y fritas), los patacones (bocados de plátano frito) y arepas. La carta es corta pero tiene un poco de todo, opciones para picar, hamburguesas y sándwiches con pan brioche (con papas) y pizzas individuales. Cervezas artesanales y cócteles clásicos, pero con un toque especial de la casa.

La arepa y los tequeños de María Mulata. Foto: @mariamulata.bar.

La arepa y los tequeños de María Mulata. Foto: @mariamulata.bar.

Abierto de martes a jueves de 18 a 0.30, viernes y sábados de 18 a 3 am y domingos de 19 a 0.30. Mitre 2076. IG: @mariamulata.bar.

2. Olaguer vintage bar

Olaguer vintage bar. Foto: Constanza Niscovolos.

Olaguer vintage bar. Foto: Constanza Niscovolos.

Un lugar para nostálgicos. La barra está hecha con celosías y la caja registradora es de 1930, a manivela. La decoración es digna de ver, pero como en la mayoría de los locales de este polo, la vereda es la elegida por el público.

De domingo a jueves hay promociones y la carta se amplía sumando woks, chow fan, tortillas y omelettes. Del menú clásico lideran los pedidos las milanesas y las hamburguesas con papas fritas. No faltan las cervezas tiradas con picadas y sándwiches especiales. Los tragos de Olaguer vintage bar.

Los tragos de Olaguer vintage bar.

Abre de domingo a viernes, de 18 a 03 y sábados de 16 a 03. Mitre 2100. IG: @olaguervintage

3. Cowobongo

Cowobongo, uno de los mayores atractivos del polo. Foto: Constanza Niscovolos.

Cowobongo, uno de los mayores atractivos del polo. Foto: Constanza Niscovolos.

La esquina de Rastreador Fournier y Mitre llama la atención. Hay muchas mesas rodeadas de palmeras en coloridas macetas, barriles y luces. La onda tiki se siente desde la vereda pero es mucho más fuerte dentro del salón donde predomina el ambiente playero, con una barra con techo de paja. 

Todas las semanas hay música en vivo, shows y espectáculos para todas las edades. En cuanto a la propuesta de cócteles, no faltan los clásicos y dentro de los cócteles de autor, se destacan aquellos de perfil fresco y frutal llamados «Tiki tragos». Haciendo valer su identidad de «bar cervecero», cuentan con 13 canillas de cervezas de productores locales y 3 canillas de tragos y sidra tirada.

Los tacos veggies de Cowobongo. Foto: @cowobongobar

Los tacos veggies de Cowobongo. Foto: @cowobongobar

La nueva carta de comida tiene desde piqueos para compartir, tequeños, nuggets de pollo, aros de cebolla, wraps, hamburguesas, pizzas, empañadas y hasta milanesas. Ofrecen platos vegetarianos y ensaladas que combinan vegetales, frutas y flores. La novedad: están ampliando su oferta con platos combinados de mar, como para ampliar la experiencia playera de los comensales.

Abierto de domingo a jueves, de 17 a 01 y viernes y sábados hasta las 3. Desde enero, apertura al mediodía. Mitre 2155. IG: @cowobongobar

4. Cofi Jaus

Cofi Jaus, para tomar café de especialidad.  Foto:  @cofijaus

Cofi Jaus, para tomar café de especialidad. Foto: @cofijaus

Por fuera del circuito que es mayormente nocturno, llama la atención este pequeño local que tiene mucho para ofrecer. Tiene una ambientación de estilo nórdico: cada objeto que forma parte de esta cafetería (desde las sillas hasta las tazas) fue hecho de forma artesanal y localmente. Hay mesitas coloridas, resguardadas por canteros y un salón que alberga a pocas personas.Las ensaladas de Cofi jaus. Foto: @cofijaus

Las ensaladas de Cofi jaus. Foto: @cofijaus

Es un muy buen lugar para incursionar en lacafetería de especialidad con el asesoramiento de sus baristas.  También hay muy buena pastelería: medialunas, chipá, scones de queso y alfajores, entre otros destacados. Para los días de calor, café frío, licuados y jugos expirmidos. Los almuerzos (de lunes a sábados) se nutren de tartas, ensaladas gourmet, sándwiches y wraps.

Abre todos los días, de 8 a 20. Mitre 2160. IG: @cofijaus

5. The Peaky Blinders

The Peaky Blinders, cócteles y cervezas. Foto: @thepeakyblindersbar.

The Peaky Blinders, cócteles y cervezas. Foto: @thepeakyblindersbar.

Para los fanáticos de la serie y para el público en general que va poder disfrutar de la ambientación de un bar inglés. Las hamburguesas, papas y aros de cebolla son los más pedidos. También hay bagels (destacados: el de panceta, huevos y cheddar o el clásico de salmón ahumado), ensaladas gourmet, pizzas, cerveza tirada y una gran barra que ofrece tragos clásicos y de autor.

En la planta alta, hay un salón (que se puede reservar para eventos privados) ambientado como un bar irlandés de 1930 con sillones verdes de capitoné, mesas bajas y lámparas de época. Si bien hay mucho espacio interior también tienen mesas con sombrillas en la vereda, banderines y luces de colores.Los tragos de Peaky Blinders. Foto: @thepeakyblindersbar.

Los tragos de Peaky Blinders. Foto: @thepeakyblindersbar.

Abre de domingo a jueves, de 8 a 01 y viernes y sábados hasta las 03. Mitre 2164 IG: @thepeakyblindersbar.

6. Indiana

Indiana, un restó con un patio único. Foto: Constanza Niscovolos.

Indiana, un restó con un patio único. Foto: Constanza Niscovolos.

Es uno de los más nuevitos de la zona, con apenas dos meses de inaugurado. El local es enorme, tiene planta alta, un cuidado jardín que incluye horno de barro, salón interno y mesas en la vereda. Cada lugar tiene un encanto diferente.

La carta es muy variada, tiene platos de cocina como ribs a la barbacoa y entre las especialidades de mar se destacan las rabas, los mejillones a la provenzal y la trucha. También ofrecen sushi. No podían faltar las hamburguesas, las papas con cheddar y las picadas. Las pizzas son estilo italiano, a la piedra cocidas al horno de barro. La barra de Indiana, un nuevo espacio en Munro.

La barra de Indiana, un nuevo espacio en Munro.

La barra de Indiana, un nuevo espacio en Munro.

Para la copa, cerveza tirada, coctelería y carta de vinos y espumantes. Happy hour de lunes a viernes de 17 a 20. Todos los jueves y sábados hay shows.

Abierto de domingo a jueves, de 10 a 01 y viernes y sábados hasta las 03. Mitre 2172. IG: @indianavicentelopez

7. Moncada cervecería artesanal

Cervecería artesanal. Foto: Constanza Niscovolos.

Cervecería artesanal. Foto: Constanza Niscovolos.

Un local enorme que ofrece varios salones. Un patio con mesas altas, el interior lookeado con chapa y madera y la vereda con muchas mesas y luces. Un estilo entre urbano e industrial. Para quienes prefieren el exterior también hay un patio cervecero. 

Tienen canillas con diferentes estilos de cerveza artesanal (IPA, Porter, Sour, etc). La carta ofrece milanesas individuales o para compartir con diversos toppings, pizzas, chivito uruguayo y hamburguesas gourmet de carne, vegetarianas y de pollo crispy. Happy hour todos los días hasta las 20.30.Las canillas de cerveza de Moncada en Munro.

Las canillas de cerveza de Moncada en Munro.

Las canillas de cerveza de Moncada en Munro.

Abre miércoles, jueves y domingos de 18 a 01 y viernes y sábados de 12 a 2. Mitre 2683. IG: @cerveceriamoncada

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