Fuente: TN – A diferencia de años anteriores, predominan los cócteles innovadores y los libres de alcohol van en aumento.
El verano 2025 arrancó con todo en el mundo de la coctelería. En diálogo con TN, dos especialistas detallaron qué tragos se pusieron de moda esta temporada y por qué la gente ahora elige disfrutar varios de ellos sin alcohol, una tendencia que fue creciendo en los últimos meses.
Maxi Bartfeld, de Bulebar (Av. García del Río 2969 – Saavedra), no duda de que los tragos ahumados están sacando ventaja. “El Negroni Smoke, con su vermú rosso, Campari, gin macerado en naranja y el toque distintivo de ahumado en canela, es el ejemplo perfecto”, sostuvo, y remarcó que los más exitosos del local son el Bule Berry Sour -un trago fresco y equilibrado con vodka, jugo de limón y arándano, almíbar y clara de huevo-, y el Crazy Holbox -una mezcla audaz de tequila, jugo de lima, triple sec, almíbar de ananá con pimienta y cerveza, coronado con un ahumado de cacao amargo-.

El experto dijo que creció el uso de hierbas y especias en las bebidas, y que este año decidieron destacar los macerados y almíbares para aportar complejidad y profundidad en los tragos. Por último, indicó que cada vez son más las personas que buscan opciones refrescantes, innovadoras y sin alcohol que no comprometan el sabor: “Los clientes buscan bebidas sofisticadas que conserven la experiencia de un cóctel, pero sin destilados. Cada temporada traemos algo nuevo. Este verano incorporamos ocho cócteles que combinan creatividad y sabores frescos”.

Qué son los mocktails y cuáles son las hierbas más destacadas para los tragos veraniegos
Mona Gallosi, la dueñade Punto Mona Bar (Fraga 93, Chacarita) también expuso su visión. Para ella siguen muy en auge los spritz y gin tonics. “Este año la paloma está teniendo su momento: cocktail fresco y cítrico, clásico mexicano a base de tequila y gaseosa de pomelo. Los bartenders están haciendo un gran trabajo, presentando sus propias versiones y buscando toques innovadores, que se complementen con su estructura y esencia”, indicó.

La empresaria destacó que en su negociosiguen predominandolos cocktails más frescos, cítricos, ligeros y frutados, que van perfecto con el verano, aunque sumó: “Es el momento perfecto para las hierbas como menta, huacatay, albahaca, entre otras, todas en su temporada de cosecha. También son ideales el cardamomo, hibiscus, enebro o jengibre”.

Mona remarcó que el gin argentino juega un rol fundamental en las bebidas veraniegas: “Tenemos una producción y variedad muy creciente de destilados nacionales. Da gusto ver como los productores se esfuerzan por mejorar año a año, y esto se ve reflejado en sus productos. Un buen destilado nacional, dedicada y cuidadosamente elaborado y balanceado, en la mano de un buen bartender, es un gran combo para armar propuestas para todas las estaciones, y el calor del verano sugiere temporada de cocktails”.
Por último, Gallosi se refirió al crecimiento de los tragos sin alcohol: “En la Argentina vemos cada vez más buenos mocktails (cocktails sin alcohol) en los bares. Hay muchos muy bien ejecutados, lindos, sabrosos, balanceados… y por la mejora de la propuesta, cada vez más gente los elige”.
La soda, el ingrediente refrescante que no puede faltar en la coctelería de esta temporada
El equipo de barra de Sifón, el restaurante que homenajea a la soda (Jorge Newbery 3881, Chacarita y Av. Corrientes 1660, Paseo La Plaza), destacó al Cynar como la gran revelación de esta temporada: “Con sus tonos herbáceos, la combinación de un almíbar de lima y la efervescencia que le brinda nuestra soda, al terminarlo con una aromática y fresca tintura madre de hojas de eucalipto”.

Sin embargo, la “estrella del verano” en Sifón es el tinto de verano: “Cuenta con una base de malbec syrah aromático (con buen cuerpo), cordial de lima, soda y una terminación de un fresco puñado de menta, más una rodaja de limón. Esto le aporta frescura al cóctel de la casa más aclamado por nuestros comensales”, indicaron.
Al mismo tiempo, coincidieron con sus colegas en que los tragos sin alcohol están en ascenso: “Siempre fue un éxito nuestra Limonsoda a base de lima y jengibre. Pero últimamente se está destacando nuestro apreciado “Calma la sed”, un mocktail a base de frutas de estación combinadas con un cordial de hierbas y terminado con soda. Es un mocktail fresco, aromático y dulce”.

Por último, señalaron que en la coctelería veraniega actual, las hierbas, especias y elementos botánicos están en tendencia, ya que ofrecen experiencias refrescantes y sofisticadas. “Hay una revalorización del vermut y sus botánicos”, indicaron y afirmaron que ese es su fuerte. “El vermut, elaborado a partir de vino fortificado y macerado con diversas hierbas y especias, ha resurgido como una opción popular. Su complejidad y refinamiento lo hacen ideal para aperitivos en tardes veraniegas, ofreciendo una alternativa sofisticada en la coctelería actual”, finalizaron.