Así funciona el restaurante con robots en lugar de mozos

Fuente: Clarin ~ Se trata de un proyecto del gigante chino del comercio por internet Alibaba para modernizar los servicios en China

En un restaurante futurista de Shanghái, un pequeño robot avanza hasta la mesa, levanta la tapa de plexiglás mostrando un plato de cangrejos y dice con voz mecánica «¡Buen provecho!».

En este restaurante, llamado Robot.He, los autómatas han sustituido a los mozos.

Primero, los clientes eligen en una pantalla qué tipo de mesa van a utilizar, y luego deben dirigirse a la ubicación que se les asigna.

La comida se elige de dos formas: o bien pasando por el supermercado Hema, donde se puede optar entre enviar la comida a casa o al restaurante, o desde la mesa, con una aplicación en el teléfono móvil.

Si se pasó por el supermercado, un brazo robot se ocupará de preparar el pedido para enviarlo a destino, y al cabo de unos minutos, unos pequeños robots del tamaño de un microondas llevarán la comida a la mesa.

El lugar tiene unas pistas por donde circulan los robots, que al llegar a la mesa abren la tapa y esperan que uno retire el plato.Brazos robot llevan el pedido de comida a los autómatas que los distribuyen a las mesas. (AFP)

El gusto por la novedad provoca largas colas de espera ante el restaurante. Ma Yiwen, de 33 años, ha acudido con una decena de compañeros de trabajo.

«A todos nos gusta comer y hemos venido en nuestro descanso para probar un buen almuerzo cerca de la oficina. La idea de un robot que sirve comida en nuestra mesa es muy innovadora y queríamos verlo por nosotros mismos», dice.

Ma Shenpeng va a Robot-He cada semana, atraída por los precios. «Normalmente, para dos o tres personas, una comida vale entre 300 y 400 yuanes [44-58 dólares], pero aquí sólo cuesta un poco más de 100 yuanes [14 dólares]».

La comida llega a la mesa lista para ser disfrutada. (AFP)

Bajar costos laborales
La idea detrás de Robot.He es que Alibaba quiere aumentar la eficacia del servicio y reducir los costos laborales.

«En Shanghái, un camarero cuesta hasta 10.000 yuanes mensuales [1.460 dólares]. Esto supone cientos de miles de yuanes al año. Y se necesitan dos equipos de camareros», explica Cao Haitao, jefe de producto en Alibaba, que ideó el robot-mozo.

«En cambio no se necesitan dos equipos de robots y están operativos cada día», asegura.

Los restaurantes Robot.He dependen de la cadena de supermercados semiautomatizados Hema —también propiedad de Alibaba— donde los clientes llenan sus canastas con una aplicación móvil y reciben sus compras en la caja gracias a una cinta transportadora o directamente en sus casas.

Según los expertos, el concepto es sobre todo una manera de presentar una nueva tecnología y no tanto un nuevo modelo de negocio, en un país donde el costo del trabajo es bastante bajo.

Los restaurantes son también un símbolo del uso desmesurado de las nuevas tecnologías en China, decidida en convertirse en líder de la inteligencia artificial.

Los pagos con teléfono móvil son muy frecuentes y sectores enteros del comercio de proximidad, desde farmacias hasta librerías, han dejado de tener cajas.

Una tendencia que crece
El gran rival de Alibaba, JD.com, también tiene previsto abrir antes de 2020 mil restaurantes con platos preparados y servidos por robots. Y al igual que Amazon en Estados Unidos, JD.com y otras empresas chinas se plantean entregar pedidos con drones.

Todas esas innovaciones podrían permitir limitar los costos en un momento en el que el comercio en línea empieza a estancarse en China, tras años de fuerte crecimiento.

«Antes, todo el mundo buscaba una expansión rápida. Pero el crecimiento terminó, y todo el mundo se centra en mejorar su funcionamiento», dice Jason Ding, experto del comercio chino en Bain & Company.

«Se trata de reducir los costos y mejorar el servicio. Esas tecnologías que recurren a máquinas automatizadas, bien utilizadas, pueden contribuir a ello», considera.

Pero, aunque los robots permiten ahorrar en personal, no lo sustituirán, considera Wang Hesheng, profesor de robótica en la universidad Jiaotong de Shanghái, ya que el costo de esos robots sigue siendo demasiado alto para que su uso se generalice.

A no ser que el valor de la mano de obra continúe creciendo, explica. «Si el costo del trabajo sigue aumentando, los robots lo compensarán».

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