Caballito: 5 restaurantes, bares y cafés imperdibles de un barrio cada vez más gourmet

Fuente: Clarín by María Florencia Pérez – De cocina de estación de alto nivel a hamburguesas de asado: dónde comer los platos más ricos y a qué precio.

Su nombre en diminutivo poco tiene que ver con su realidad. Caballito es grande y trota con fuerza al ritmo de las nuevas tendencias: un barrio populoso, siempre en crecimiento y con alta demanda de  gastronomía diversa. 

Heterogéneo y apto para todo público, en su mapa hay desde emblemas de la pizza porteña como la tradicional San Carlos, con más de medio siglo de historia, hasta reputados nuevos exponentes de este plato como la pizzería napoletana Napul’è. También bodegones infalibles como el pequeño y siempre populoso Pucará (Senillosa 493), especializado en cocina gallega. 

Hace más de una década que empezaron a desembarcar en el barrio numerosas cadenas de cervecerías, hamburgueserías, pastelerías y restaurantes de sushi. Más recientes son las aperturas de pequeños y medianos restaurantes, bares y cafés con un concepto propio pensado especialmente para estas coordenadas.  En esta nota 5 lugares para descubrir y disfrutar.

5 restaurantes y cafés imperdibles en el barrio de Caballito 

1-Centro restaurante: la novedad más resonante

La fachada retro de Centro restaurante. La fachada retro de Centro restaurante.

Si el cineasta Wes Anderson decidiera filmar en Buenos Aires seguramente encontraría una escenografía perfecta en este restaurante. La más comentada de las últimas aperturas en Caballito funciona en una esquina, en la planta baja remodelada de un edificio de los años 40. La fachada y el interior blanco con detalles en verde le imprimen una elegancia retro única.

A Centro -cuyo nombre remite a las coordenadas del local que a pesar de su entorno barrial se encuentra en el corazón geográfico de la Ciudad- le sobra estilo sin necesidad de recurrir a ninguna estridencia. Esa impronta también se ve en la cocina a cargo del experimentado Fernando Golabek (con trayectoria internacional en restaurantes con estrellas Michelin y con popes locales como Narda Lepes).

Los propietarios, vecinos del barrio que tuvieron la intuición de que en esta zona de la Ciudad faltaba un restaurante de estas características, pusieron en sus manos el concepto culinario que se resume en cocina de estación creativa y cosmopolita pero sin pretensiones sobreactuadas.

La Stracciatella de Centro Restaurante. La Stracciatella de Centro Restaurante.

A la hora de la cena recomiendan compartir dos platitos y un plato. Entre los primeros: Hongos asados con ricota de almendras, hongos frescos y alga nori ($ 3.900) y Tartar de res con emulsión de yema de huevo, alcaparras, crocante de papa y pico de gallo ($ 3.500).

Entre los segundos hay dos favoritos: Arroz socarrat -con una capa crujiente- con morcilla, vegetales de temporada y ali oli cítrico ($ 3.500) y los Agnolotti de zanahoria asada en manteca avellanada, queso azul, aire de salvia, avellanas tostadas y ralladura de limón fresco ($ 5.000).

Dato importante: tienen muchas opciones para quienes no comen carne. Y un consejo: aquí los fanáticos del chocolate nunca se saltean el postre. El Cremoso de chocolate 87%, Toffee de miso y salsa inglesa ($ 2.600) es un hit. También hay un queso y dulce con contraste de sabores extremos, especial para los paladares más osados.

Los platos de Centro restaurante en Caballito. Los platos de Centro restaurante en Caballito.

Los días de semana al mediodía ofrecen un menú que consta de un plato y una bebida sin alcohol por $ 3.000. Durante el día hay sándwiches desde $ 1.500. También pastelería, desayunos y meriendas y los fines de semana y feriados, brunch por $ 9.500 para dos personas. Múltiples oportunidades para descubrir lo nuevo del barrio.

Centro restaurante.Aranguren 928. Abierto de miércoles a lunes de 8.30 a 23.30hs. IG: @centro_restaurante.

2- Ronconcon: un festival de sabor y color

El local de Ronconcon. El local de Ronconcon.

Alegría, carisma y sangre latina se conjugan en este restaurante que ya tiene cuatro años de trayectoria en el barrio (fue de los primeros que apostaron a la zona con una propuesta disruptiva con los estándares del barrio).

Y lo hizo con tanta fuerza e identidad que no sólo se estableció como un favorito de Caballito sino que hace poco también se expandió al gran polo gastronómico porteño, Palermo, con un local dentro del Mercado Soho.

Ronconcon es una criatura culinaria pergeñada por dos venezolanos y un bartender argentino. La musicalidad y el espíritu latino vibra desde el nombre -que remite a una canción del portorriqueño Tito Puente- hasta en la atmósfera del local.La arepa de Ronconcon. La arepa de Ronconcon.

Los platos son una fiesta: llenos del color, las texturas y la frescura propias de las materias primas de esta cocina. Algunos de ellos tan sabrosos -como el soberbio ceviche de lenguado, ají amarillo, maiz, mango y chips ($ 3.490) o los patacones de carne mechada con frijoles, queso llanero y pico de gallo ($ 2.850)- que los habitués no permiten que los saquen de la carta.

Imperdibles también a los Yucatones: Rosti de mandioca, langostinos, palta, sofrito de morrón, hierbas aromáticas y pickles ($ 3.490). Un manjar contundente. En general recomiendan dos platos por persona pero son raciones tan contundentes y ricas en contrastes y sabores que también se pueden compartir tres entre dos.

Ronconcon es ideal para compartir varios platos. Ronconcon es ideal para compartir varios platos.

De la barra salen inspirados tragos de autor como el Oaxaca Negroni ($ 2.390) con Mezcal Ojo de Tigre Joven, Campari, vermouth rosso, bitter de café y piel de naranja. El dato curioso es que se le hace un proceso de filtrado de cera de abejas para suavizar su intensidad.

Ronconcon. Beauchef 527. Abierto de lunes a viernes de 19 a 24. Sábados y domingos de 12 a 17 y de 19 a 24. Instagram: @ronconcon.ba

3-Barragán lonchería y café: un mix con personalidad propia

El salón de Barragán lonchería y café. El salón de Barragán lonchería y café.

Otro caso de éxito que trascendió las fronteras de Caballito y hace muy poco recaló con su primera sucursal en Palermo. El suceso de este pequeño local en un barrio donde proliferan las cafeterías de especialidad es, en gran parte, su valor agregado: la lonchería, como se llama en México a los restaurantes o cafeterías que sirven platos sencillos y muy sabrosos para comer al paso.

La referencia a la gastronomía de ese país latinoamericano no es antojadiza sino que está presente en todo el concepto de esta propuesta. Su nombre remite al prestigioso arquitecto mexicano Luis Barragán cuya obra se homenajea en la paleta de colores y los materiales usados en la ambientación de este luminoso local en esquina.

Cuando inauguró, hace casi dos años, era impensada una propuesta de estas características en esta zona residencial, calma y arbolada de Caballito. Enseguida los vecinos sucumbieron ante los sabores mexicanos de Barragán que tienen un giro amigable con el paladar local.

Los sabrosos platos de Barragán lonchería y café. Los sabrosos platos de Barragán lonchería y café.

Su menú brunchero está disponible todo el día. Algunos hits: los huevos rancheros (2 huevos orgánicos con salsa ranchera, queso fresco, hierbas, con dos tostones de maiz morado y nuez por $ 1.650) y las vistosas quesadillas “divorciadas” (dos quesadillas de chorizo Toluqueño rojo y verde, crema de maíz con huevo y mix de quesos acompañado con ensalada fresca por $ 2.300).

En la sección pastelería hay desde croissant hasta un irresistible Pastel tres leches con coco tostado y merengue ($ 950 la porción). Atención a la versión delAffogato que aquí transmutó en Avogatto (helado de palta, granola de cacao, un shot de Espresso, miel y flores por $ 1.350).

La pastelería de Barragán lonchería y café. La pastelería de Barragán lonchería y café.

Además tienen un mercadito donde se puede comprar desde pan de masa madre hasta tortillas de maíz y café de especialidad en grano o molido por cuartos. Hay seis variedades de Colombia, Guatemala y Etiopía desde $ 4.000.

Barragán Lonchería y Café. Nicasio Oroño 1195. Abierto de lunes a sábados de 8.30 a 20 y domingos de 9.30 a 19.30. Instagram: @barragan.cafe

4- Menenga: cocina irreverente con guiño asiático

Menenga, una propuesta con energía joven en Caballito. Menenga, una propuesta con energía joven en Caballito.

He aquí otra propuesta que, como muchas de las que más se destacan en el barrio, están impulsadas por gastronómicos jóvenes que no titubean en plantar nuevas banderas. Hace cinco años cuando Menenga abrió sus puertas en Caballito norte casi no había restaurantes abiertos de noche. Y mucho menos con una apuesta culinaria contemporánea.

En este pequeño local -tiene capacidad sólo para 15 cubiertos adentro y otros 25 entre deck y vereda- de espíritu informal y descontracturado el imperativo es no seguir las reglas: “cocina divertida con un toque asiático”, resumen los creadores de Menenga.

La empanada frita de tapa de ojo de bife de Menenga. La empanada frita de tapa de ojo de bife de Menenga.

Esto se materializa en una carta dividida en platos chicos, platos grandes y hamburguesas. En la primera sección hay varios hits. Vale mucho la pena darle una chanceal pollo frito picante estilo coreano ($ 2.800), la empanada frita de tapa de ojo de bife ($ 440), la fainá con burrata y chutney de pera asiática ($ 2.300) y las mollejas de corazón con miso -pasta de soja-, togarashi -mezcla de especias japonesa- y crema de maíz ($ 3.500).

Los más convencionales pueden ir por alguno de los platos grandes: hay desde bife de chorizo con puré de papa ($ 3.500) hasta una milanesa de pollo con papas fritas ($ 2.900) ideal para los niños -son muchas las familias que frecuentan este local-. Pero también una milanesa de gírgolas, tapenade de aceitunas, salsa guasacaca -una especie de guacamole venezolano-, pickles de rabanito y rúcula ($ 2.600).Las famosas hamburguesas de Menenga. Las famosas hamburguesas de Menenga.

Las hamburguesas son un capítulo aparte y la propuesta que más aplausos se lleva según los comentarios de los habitués. La Korea, doble carne, queso tybo, ketchup de salsa coreana gochujang y cebolla, kimchi de pepino, lechuga y pan de zapallo cabutia ($ 2.900) es el ícono de la casa.

Los paladares más “argentos” se inclinan por la de asado: medallón de 180 g de asado, queso gruyere, ajíes en vinagre y caldo de carne en la cocción ($ 2.850). Todas las hamburguesas salen con papas fritas.

Menenga. Espinosa 480. Abierto de martes a sábados de 19 a 23.15. De jueves a domingo, abierto al mediodía también. Instagram: @menengaresto

5- Café lo-fi, un bar de barrio con mucha onda

Café lo-fi, café de calidad al estilo porteño en Caballito. Café lo-fi, café de calidad al estilo porteño en Caballito.

Flat white, macchiato, latte: para pedir un cortado en estas coordenadas no hace falta estar ilustrado en esa jerga de la cafetería de especialidad. Si bien sí trabajan con granos hondureños de alta calidad, aquí la nomenclatura es muy porteña: café en pocillo, café doble, café con leche…

Es que la idea matriz de este espacio que abrió sus puertas hace más de un año fue que los vecinos encontrarán aquí un bar donde afincarse con comodidad. Y por lo que cuenta su alma mater, Pablo Osan – gastronómico de amplia trayectoria y ex propietario de lugares como Santé Bar-, el objetivo se ha concretado.

“Es un lugar de cercanía en todo sentido. No es para mostrarse, es donde alguien deja las llaves de la casa para que las busque el novio, alguien nos usa de punto de entrega de alguna compra y así. En lo-fi la gente se conoce y se saluda, se arman charlas entre distintas mesas. Se fue armando esa dinámica tan de habitués de los bares de Buenos Aires”, dice su orgulloso creador, Pablo Osan.

En café lo-fi la música es un componente fundamental. En café lo-fi la música es un componente fundamental.

Es una parada para amenizar cualquier momento del día: básicamente tienen pastelería, sándwiches y alguna ensalada. En promedio se puede desayunar por $ 1.600; almorzar por $ 2.500 y merendar por $ 1.800. Al mediodía se impone el sandwich de pollo en escabeche con limonada y a la tarde lo más pedido es el café con leche con croissant con queso brie y tomate confitado.

Para tener en cuenta: En Lo-fi (que si se pronuncia como “lou-fai” es la contracara de high fidelity o hi-fi), la música tiene mucho protagonismo. Los melómanos aprecian las listas de temas y los discos que este café comparte en Spotify (@jazzenlofi) y en su perfil de Instagram.

Café lo-fi, Arengreen 690. Lunes a sábado de 9 a 19.30. Instagram: @cafe.lo.fi.

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