El nuevo rooftop de los mejores cocineros de Mar del Plata: el restaurante en altura de moda

Fuente: Clarín Gourmet by Daniela GutierrezEn la zona más canchera de la ciudad de Mar del Plata, surgió un nuevo bar y restaurante que está capturando la atención de locales y turistas por igual. Se trata de Furia Puro Fuego, el primer rooftop de la ciudad balnearia, a cargo de los cocineros Fernanda Sarasa y Patricio Negro -creadores del afamado Sarasanegro que marcó un antes y un después en la cocina de la ciudad-. Combina una vista privilegiada con los mejores productos con el expertise en los fuegos de Leo Perales -de la tradicional parrilla Los Perales– y se perfila como el lugar de moda para disfrutar de las noches marplatenses.

Furia se alza majestuosamente sobre los techos de un edificio de oficinas, ofreciendo una vista panorámica de los rincones más pintorescos de Mar del Plata. La apertura del lugar – en abril de este año- fue un acontecimiento esperado, y desde su inauguración, se convirtió en el epicentro de la escena gastronómica de la ciudad.

Pero este nuevo espacio -ubicado en el piso 9 del Edificio Essence Rawson, en plena zona Güemes,- no solo es un espectáculo para la vista; también es un deleite para el paladar. La cocina de autor, a cargo de talentosos chefs locales, ofrece una experiencia gastronómica única que combina sabores de productos a la parrilla a cargo de expertos en los fuegos, pescados frescos hasta exquisitos cócteles.

Cómo es Furia Puro Fuego

Los cuatro elementos dan nombre a los diferentes espacios de Furia. “La cocina es la Tierra, el Salón Agua es el espacio más elegante. La Terraza Aire, el sitio más fresco e ideal para desconectar. Y la Sala Fuego, el más exclusivo y especial para encuentros más íntimos”, describen desde el lugar.

El diseño de todos los espacios es exquisito. Pana, madera y cuero son los materiales predominantes. En la barra de la terraza, por ejemplo, donde se ubica el barman hay taburetes de madera guatambú con asiento acolchado y respaldos que brindan comodidad y pensados para quedarse disfrutando de un cocktail y una de sus opciones de tapeo con una vista soñada a la ciudad balnearia.La vista a la ciudad de Mar del Plata dede la terraza de Furia Puro Fuego. La vista a la ciudad de Mar del Plata dede la terraza de Furia Puro Fuego.

Armaron este espacio con el concepto de un bar “pero la gente se quedaba a cenar”, explica Fernada Sarasa a Clarín Gourmet. “Entonces el espacio cambió y quedaron dos restaurantes, uno con un concepto más relajado que el otro”, agrega.

De 19 a 20 funciona como bar y a partir de las 20 es un restaurante con dos turnos. El concepto y la distribución del espacio da lugar a la espontaneidad de decir “vamos a tomar algo” o para planificar una cena entre amigos.Furia Puro Fuego de día. Furia Puro Fuego de día.

“El lugar sigue mutando. Comenzamos apuntando a un público bastante joven pero la propuesta atrajo a gente más grande”, cuenta Fernanda. Con el correr de los días y las comandas entendieron lo que la clientela quería: “Empezamos a darnos cuenta de que la gente buscaba productos premium. Buscan el mejor vino y los mejores productos”, asegura. “La temporada va a terminar de marcar para dónde va Furia”, agrega.

Qué se come en Furia Puro Fuego

Las costillitas de lechón de Leo Perales en Furia Puro Fuego. Las costillitas de lechón de Leo Perales en Furia Puro Fuego.

Carnes, pescados y vegetales, componen el trinomio cocido a las brasas que conforma la matriz de la carta de Furia. “Cuando nos llegó la propuesta decidimos ir con pescado pero algo mucho más relajado que en Sarasanegro. En nuestros viajes observamos que el menú por pasos en el mundo ya perdía su brillo, por eso armamos este concepto de fuegos”, admite la chef.

Pero un lugar que se proyecta como el destino de la temporada y que pregona una propuesta basada en las brasas debía ser comandada por un experto en el tema. Por eso convocaron a Leo Perales, hijo de Jorge Perales: esta familia comanda la parrilla Perales, popular por su tradicional lechón asado desde 1960.Leo Perales y Patricio Negro en los fuegos de Furia Puro Fuego. Leo Perales y Patricio Negro en los fuegos de Furia Puro Fuego.

“A Leo lo convocamos para que asesore a Patricio en los fuegos. El tenía un proyecto de abrir su propia parrilla y le propusimos quedarse acá y le gustó”. A diferencia de Sarasanegro que arrancaron con un equipo “que se fue haciendo”, este arrancó “con gente sólida en lo suyo”.

Otra diferencia es que las porciones son más abundantes: “Acá se comparte, en Sarasanegro eso no sucede”, diferencia Fernanda. Todos los principales son para dos o más personas. Entre las opciones hay pesca del día ($ 17.500), entraña ($ 23.000), ojo de bife ($ 24.000). El plato más popular es el que lleva el sello de la familia Perales y son las costillitas de lechón ($ 16.000).Las mollejas son muy pedidas en Furia Puro Fuego.Las mollejas son muy pedidas en Furia Puro Fuego.

También las mollejas ($ 15.600), que se suelen servir como entrante, son muy pedidas. Otras opciones que también gustaron mucho y que funcionan como entradas son los pescados crudos como el carpaccio de pescado con pickles y pera ($ 11.000), el pescado curado con crema ácida y pickles de manzana ($ 13.000) y el tiradito furioso acevichado ($ 11.000). Además ofrecen pulpo y langostinos a las brasas.

Los platos de pescado crudo son característicos del lugar.

Los platos de pescado crudo son característicos del lugar.

La coctelería en Furia es otra de las facetas que contribuye a su encanto. Está a cargo de Javier Luna quien estuvo al frente de las barras de los principales bares de Mar del Plata. La carta de Javier se divide entre gin tonics, whiskies, aperitivos, clásicos y de autor. Entre estos últimos hay una opción de omakase donde el bartender elige y diseña el trago para el cliente ($ 6.000).

“Pegó tanto la barra que las vendemos afuera para eventos. Javier es de perfil muy bajo pero muy bueno. Aseguro que te tomás un trago sublime”, cierra Fernanda.

Furia Puro Fuego. Rawson 1428, piso 9. Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires. De martes a sábado de 19 a 1. Instagram: @furiapurofuego

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