“Era una persona que irradiaba luz”: quién era el chef que le cocinó a Messi y murió a los 39 años

Fuente: TN – Damián Delorenzi fue encontrado sin vida en su restaurante de Rosario. Era uno de los cocineros más jóvenes, reconocidos y prometedores de la Argentina y recibió un duro golpe en pandemia. El homenaje y el recuerdo de sus colegas.

Un chef promesa, un emprendedor, un arquero frustrado y la persona que le cocinó a Diego Armando Maradona y Lionel Messi. Damián Delorenzifue todo eso y más, con tan solo 39 años de vida. La noticia de la muerte del reconocido chef rosarino conmocionó a todo el país.

El joven cocinero fue hallado sin vida en su local gastronómico de Santiago y Catamarca en la ciudad de Rosario. Lo encontró su padre tras varias horas a la espera de que contestara los llamados. Según los primeros datos de la investigación que dio a conocer la Fiscalía Regional Segunda Circunscripción, no hay indicios de la participación de terceros en la muerte. Además, indicaron que en el lugar del hecho se secuestró un arma y se ordenó la autopsia correspondiente.

Damián Delorenzi con Lionel Messi en el restaurante Ros Tower de Rosario.
Damián Delorenzi con Lionel Messi en el restaurante Ros Tower de Rosario.

La noticia de la muerte del chef circuló rápidamente entre sus conocidos, colegas y toda la comunidad rosarina a la que acompañó desde la pantalla chica, sobre todos los domingos de pandemia en su bloque de cocina.

El carisma y la cocina de Damián

Damián se graduó como Cocinero Profesional del Colegio de Cocineros del Gato Dumas en 2004. En su extensa carrera, trabajó en grandes cadenas hoteleras de Argentina y Uruguay y en el hotel Ros Tower de Rosario, donde tuvo la oportunidad de cocinarles a grandes estrellas, entre ellos Diego Armando Maradona y Lionel Messi.

Fue productor del programa Los cocineros en casa, conducido por Martiniano Molina y Donato De Santis, y participó en Cucinare. En Rosario incursionó en varios programas en El Tres como Pasión por las Brasas, Damián cocinero y Pasión por la cocina. El primero inspiró el nombre de su restaurante y de su libro que contiene varias de sus recetas. Fue premiado como Chef Joven Valor en 2010, un reconocimiento de la Academia Argentina de Gastronomía. También recibió el premio FundTV al mejor programa de temas de vida cotidiana de Argentina en 2019.

Actualmente y hace años, participaba del bloque de cocina en el programa Cada Domingo, donde presentaba recetas para que la gente copiara en sus casas.

Los saludos de los colegas a Damián Delorenzi. (Foto: Instagram)
Los saludos de los colegas a Damián Delorenzi. (Foto: Instagram)

Almudena Munera Muñoz, conductora del ciclo, contó a TN que Delorenzi fue muy importante durante la pandemia porque la gente esperaba que llegara la hora de la cocina para conocer y hacer sus recetas. “Durante la pandemia, cuando comenzamos con el programa y su bloque, él salía desde su cocina”, explicó. “Él era una gran compañía para la gente en ese momento y se ganó el cariño”, agregó. Estuvieron juntos durante las tres temporadas pasadas y en mayo comenzaban la cuarta.

La conductora conocía al cocinero desde hacía varios años. “Hizo muchas cosas en la televisión, era muy reconocido”, indicó.

Los saludos de los colegas a Damián Delorenzi. (Foto: Instagram)
Los saludos de los colegas a Damián Delorenzi. (Foto: Instagram)

Munera Muñoz indicó que hacía varios años para la despedida de año iban todos los colegas a cenar al restaurante de Damián, el espacio que era el sueño cumplido del cocinero. Poco tiempo antes de la pandemia, Delorenzi había abierto su segundo restaurante, pero que no lo pudo mantener y debió cerrarlo por las restricciones del aislamiento. “Damián era gastronómico y en la pandemia su rubro la pasó mal, pero él siempre transmitía el mensaje de tirar para adelante”, reflexionó.

Los mensajes de los colegas de Damián Delorenzi en redes sociales. (Foto: instagram)
Los mensajes de los colegas de Damián Delorenzi en redes sociales. (Foto: instagram)

El cariño en Damián que la gente percibía a través de la pantalla era el mismo que sus colegas notaban en la vida cotidiana, detrás de las cámaras. La conductora lo describió como “un buen tipo, siempre dispuesto, muy generoso”. Sostuvo que al enterarse de la noticia de su fallecimiento no lo podía creer. “Era una persona que irradiaba luz y vida”, destacó y recordó una de las tantas anécdotas con el cocinero. “Salía al aire desde su cocina y siempre probaba sus platos. Nosotros le decíamos que nos tentaba y nos daban ganas de probarlo, y un día nos envió a nuestro estudio lo que había cocinado. Era muy ingenioso, un loco lindo”.

Los mensajes de los colegas de Damián Delorenzi en redes sociales. (Foto: instagram)
Los mensajes de los colegas de Damián Delorenzi en redes sociales. (Foto: instagram)

Para todos en el canal la muerte de Damián significó un golpe durísimo y este jueves se acercaron a despedirlo en el velatorio. En el programa De 12 a 14 emitieron un homenaje recordando alguno de los momentos de Damián en la pantalla.

Los mensajes de los colegas de Damián Delorenzi en redes sociales. (Foto: instagram)
Los mensajes de los colegas de Damián Delorenzi en redes sociales. (Foto: instagram)

Además, sus compañeros lo despidieron en redes sociales con mensajes de cariño.

Los mensajes de los colegas de Damián Delorenzi en redes sociales. (Foto: instagram)
Los mensajes de los colegas de Damián Delorenzi en redes sociales. (Foto: instagram)

El sueño de ser arquero y las cenas para Maradona y Messi

De pequeño Damián tuvo otra pasión: el fútbol. Soñaba con ser arquero de Rosario Central. Había sido capitán en su equipo en el Club Provincial de Rosario y allí se encargaba de cocinarle a sus compañeros. En una entrevista con La Capital había indicado que “cuando me di cuenta de que no iba a destacarme en este deporte, me incliné por la cocina”.

Damián Delorenzi era un reconocido chef de Rosario que trabajó en hoteles, restaurantes y televisión.
Damián Delorenzi era un reconocido chef de Rosario que trabajó en hoteles, restaurantes y televisión.

En esa misma charla indicó que había tenido mucha suerte al ser criado alrededor de sus cuatro abuelos que le enseñaron sobre la cocina en los encuentros familiares. También contó que cuando trabajó en el Ros Tower de Rosario, varias estrellas probaron sus platos. Entre ellas Gustavo Cerati, Javier Calamaro, Joaquín Sabina, Juan Manuel Serrat, Lionel Messi y Diego Maradona. De este último agregó que “le hizo temblar las piernas porque tiene una magia única”.

Entre sus cuentas pendientes aseguró que le hubiese gustado cocinarle al Gato Dumas, quien dirigió la escuela en la que estudió gastronomía. “Tuve una relación muy cercana, pero nunca llegué a prepararle alguna de mis recetas”, había dicho.

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