Villa Luro: los nuevos bares y restaurantes de un polo gastronómico que no para de crecer

Fuente: Gourmet by Gimena Pepe Arias – Con la plaza Los Andes como eje, este circuito barrial tiene algunas propuestas al mejor estilo Palermo y Puerto Madero.

Desde hace más de media década, Villa Luro, barrio del oeste de la Ciudad, escala posiciones como circuito gastronómico: año tras año suma restaurantes y bares con las más diversas propuestas.  El suyo es un target bien amplio, que va desde los innovadores foodies hasta los jóvenes exclusivamente cerveceros y los vecinos que buscan “comer afuera” a la vieja usanza. 

El gran cambio de este barrio vecino de Liniers, Velez Sarsfield, Versalles, Monte Castro, Parque Avellaneda y Mataderos empezó hace más de veinte años: junto con el crecimiento de torres de 10 y más pisos llegaron parejas jóvenes, con hijos chicos, que renovaron el paisaje y los hábitos del barrio.

Así fue como las gomerías y comercios de repuestos de autos fueron desapareciendo y surgieron bares, cafeterías, heladerías, cervecerías y restaurantes. Como rastro de los años pasados, también se ven algunas casas bajas, tipo chalet, que aún sobreviven y mantienen el encanto barrial de sus calles.

Dónde es el polo gastronómico de Villa Luro


Los primeros comercios en llegar se ubicaron alrededor de la plaza Ejército de los Andes (Rivadavia altura 10.300, entre Corvalán y Albariños). Tímidamente comenzaron a expandirse por el boulevard Ramón L. Falcón, la calle García de Cossio, la avenida Larrazábal y luego, avanzaron por calles internas donde conviven en armonía con almacenes barriales y ferreterías que resisten a la modernidad.

Cafecitos y heladerías son los más concurridos durante el día, con su oferta atractiva y variada. Ya al caer el sol, las birrerías transforman la zona con sus guirnaldas de luces, música y público joven que se acerca a disfrutar de la noche en el oeste porteño. Sin embargo, no sólo los vecinos y gente de la cercanía prueban las novedades. Cada vez llegan más autos con visitantes que quieren conocer esas calles renovadas.

Crocca, el primer local en llegar al polo de Villa Luro. Foto: Emmanuel Fernández. Crocca, el primer local en llegar al polo de Villa Luro. Foto: Emmanuel Fernández.

Como valor agregado, el circuito cuenta con excelentes accesos como las avenidas Rivadavia y Juan B, Justo, la Autopista 25 de Mayo y la estación del tren Sarmiento, que lleva el nombre del barrio. Como en toda la Ciudad, estacionar es una misión complicada, pero no imposible (al menos por ahora).

Los más de 30 locales que conforman este polo no son la única atracción culinaria de la zona: la avenida Emilio Castro (desde General Paz hasta Basualdo) también ofrece una variada gastronomía.

5 nuevos bares y restaurantes del polo gastronómico de la plaza Los Andes de Villa Luro

1. Brest Patisserie

Brest, la cafetería más nueva de la zona. Fotos: Emmanuel Fernández Brest, la cafetería más nueva de la zona. Fotos: Emmanuel Fernández

Abrió sus puertas hace cinco meses. En el verano incorporaron mesas en la vereda y próximamente sumarán un deck en la calle. La decoración es minimalista y sobresale la heladera mostrador llena de budines, mini gateau (tortas pequeñas), cuadrados dulces, macarrones y tortas.

Con la premisa de fusionar lo clásico con lo moderno ofrecen pasteles novedosos como el tazón de cheesecake, compuesto por un espumón de chocolate blanco, cheesecake y gelée de frutos rojos ($ 1.290).

En la oferta de porciones de torta no falta la red velvet ($ 1.000), la carrot cake ($ 1.000), la pastafrola (batata o membrillo, $ 500 cada una), alfajores (desde $ 190), dúo de scones (dulces o salados, $ 400) y cookies ($ 490). De la carta se destaca “la hora del té”, una propuesta para merendar de a 4 (o picotean 6) con bebidas y opciones saladas y dulces ($ 4.900).

Para acompañar a todas las opciones dulces, cafetería de especialidad, blends de té, smoothies, licuados y limonadas. Todos los días hay una promoción nueva con bebida y algo dulce. Ofrecen almuerzos con ensaladas, rolls, tartas, tortillas y sándwiches.

Acassuso 5183. Abre todos los días, de 9 a 21. Instagram: @brest_patisserie 2

2. Estación de milanesas

Estación de milanesas, en Villa Luro: Foto: Instagram. Estación de milanesas, en Villa Luro: Foto: Instagram.

En la esquina de Acassuso y Guardia Nacional, se destaca por sus tres plantas con murales y butacas luminosas que llaman la atención de los transeúntes. Llevan apenas dos meses en el barrio y ya es un punto de encuentro para las juntadas barriales.

La terraza es la zona más buscada. Permite una amplia vista, tiene aire libre y mucha onda. En el primer piso entran aproximadamente 25 mesas y en la planta baja las mesas se ubican en la vereda.

Como la marquesina lo indica, el plato estrella son las milanesas. De pollo o de carne, se sirven en dos tamaños: individual (sola, $ 1.990, con toppings, $ 2.390) y para compartir donde comen 3, pican 4 (sola, $ 4.600, con toppings, $ 4.880).Milanesa para compartir en Estación de milanesas. Foto: Instagram Milanesa para compartir en Estación de milanesas. Foto: Instagram

Hay veinte opciones de cubiertas bien potentes. Las más pedidas son la Chicago (bacon crocante, cheddar, barbacoa, huevo y cebolla caramelizada) y la Madero (cheddar, huevo y verdeo). Otras llevan albahaca, espinaca, queso azul, jamón cocido, champiñones, y más.

También se puede optar por hamburguesas simples ($ 1.900) o dobles (desde $ 2.100) con papas, sándwiches de milanesa con papas y toppings varios ($ 2.180), y las infaltables papas fritas con muchas presentaciones: solas, con cheddar, con carne, con verdeo…

La barra en la planta baja ofrece gin tirado; cerveza en lata, tirada y en botella; cócteles varios; jugos exprimidos; gaseosas, limonadas y pomeladas.

Acassuso 5202. Abren todos los días. La cocina, de 11.30 a medianoche y la barra hasta la 1 am aproximadamente. IG: @estacion_de_milanesas

3. Casa Tónica

Casa tónica, el bar de moda en Villa Luro. Fotos: Emmanuel Fernández Casa tónica, el bar de moda en Villa Luro. Fotos: Emmanuel Fernández

Con un estilo art decó que se mezcla con la mitología griega, Casa Tónica bautiza a la mayoría de sus cócteles con nombres de las más importantes deidades mitológicas. Desembarcaron en Villa Luro hace dos meses y se imponen en la movida nocturna del polo gastronómico.

Quienes gusten más tranquilidad pueden optar por la parte “restó” y quienes busquen más movida, pueden acceder al sector bar y barra donde se puede comer “al paso”.

La gintonería ofrece más de 15 variedades de gin que se pueden acompañar con entradas (desde $ 550 a $ 1.890), pinchos (desde $ 1.500) y platillos como tortilla rellena ($ 1,650), chipirones con alioli ($ 2.400) o papas fritas con huevo revuelto y panceta crocante ($ 1.750).

Entre las opciones principales (2 carnes, 2 pastas y un arroz) se destaca la bondiola braseada con boniatos ($ 3.400). También, hay opciones de ensaladas (desde $ 2.050).

Cócteles novedosos en Villa Luro. fotos: Emmanuel Fernández Cócteles novedosos en Villa Luro. fotos: Emmanuel Fernández

La barra se luce con cócteles con llamativas presentaciones como una paleta helada, una moneda de chocolate e incluso, un reloj. Ciertos días de la semana la casa espera a los visitantes con diversas propuestas: los domingos funciona “Jazz & Tonic”, con catas de gin y jazz en vivo. Los martes, catas de vino. De jueves a sábados cuentan con la presencia de artistas que cantan en vivo durante la cena y Dj hasta el cierre.

Av. Rivadavia 10.101. Abre de martes a jueves de 19.30 a 1am, viernes y sábado de 19,30 a 3 am y domingos de 19.30 a 1 am. Instagram: @casatonicagintoneria

4. García Restaurante 

García Restaurante. Foto: Emmanuel Fernández García Restaurante. Foto: Emmanuel Fernández

El local que abrió sus puertas en el mes de enero tiene el encanto de ser una casa antigua reformada. Tiene patio interno con dos salones, y, al frente, una barra con la cocina a la vista. También, mesas en la vereda.

El menú es bien casero. Cuenta con seis entradas, como burrata con tomates asados ($ 1.600) o rabas ($ 2.500) que son las más pedidas. Dentro de los principales se destacan las ribs laqueadas con puré de batata ($ 2.500) y la milanesa García con cheddar, panceta, huevo frito, almendras y papas fritas ($ 2.900).

El horno de barro está comandado por la chef salteña que hornea empanadas de su tierra. También ofrecen ensaladas (desde $1.200), pescados (desde $ 2.500) y pastas amasadas in situ (desde $ 1.300). En los postres se luce el flan y el budín de pan, mega caseros ($1.500 cada uno)

García de Cossio 5727. Abre de lunes a sábados, por la noche. Instagram: @garciaengarcia

5. Mich Bar  

Bar Mich, desde octubre en Villa Luro. Foto: Instagram Bar Mich, desde octubre en Villa Luro. Foto: Instagram

Frente al boulevard Ramón L. Falcón y a una cuadra de Av. Rivadavia se encuentra Mich bar. Si bien no tiene patio, se puede disfrutar del espacio al aire libre climatizado ya que tiene muchas mesas en la vereda y deck. Es el lugar ideal para tomar un cóctel o una cerveza con amigos y acompañarlo con algunas tapas.

La picada Mich arrasa los pedidos. Se trata de una tabla con frituras varias como rabas, aros de cebolla, chicken tenders, y mozzarellas acompañadas con varias salsas. También ofrecen hamburguesas, pizzas y hot dogs.

La especialidad de la casa es la barra que prepara tragos clásicos y de autor.

Basualdo 103. Abre todos los días, de 18 a 2 am y los viernes y sábado hasta las 4 am. Instagram: @oficialmichbar

Bonus track: próxima apertura

Alma y Fuego

Alma y fuego, inaugurará en pocos días. Alma y fuego, inaugurará en pocos días.

En los próximos días, inaugurará Alma y fuego, un restaurante que contará con un horno Josper (trabaja a temperatura alta, funciona a las brasas y deja las carnes crocantes y con un leve sabor ahumado), parrilla a la vista y cocina semi a la vista.

El salón ubicado frente a la plaza, en la esquina de Anselmo Sáenz Valiente y Rivadavia, contará con capacidad para 43 personas. También habrá un deck exterior para otros 40 comensales. Pero, el corazón del local será el subsuelo.

Se trata de una cava subterránea con capacidad para 20 personas. Será un espacio íntimo que contará con su propia propuesta. Habrá catas de vino, ciclos de degustaciones, charlas de charcutería, etc. Además es apto para todo tipo de reuniones personales y/o empresariales

Así será la cava de Alma y fuego. Así será la cava de Alma y fuego.

La carta será a base de cortes de carne seleccionados y verduras de estación.También habrá platos de cocina como pastas, arroces, así como también pescados y verduras. charcutería artesanal exclusiva del sector cava.

Av. Rivadavia 10.399. Abrirá de martes a domingos, mediodía (menú ejecutivo) y noche.

One thought on “Villa Luro: los nuevos bares y restaurantes de un polo gastronómico que no para de crecer”

  1. El conocido como polo gastronómico de villa Luro , no es tan asi el restaurante García se encuentra en Liniers ayulem también aunque en su nombre pone villa Luro, varias personas del barrio se lo reclamamos ,el limite es la calle albarino, es un barrio igual de lindo aunque no lo quieran reconocer

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