5 nuevos restaurantes en Palermo, Núñez y Chacarita

Fuente: Clarín gourmet by @barreto_larural @merienda.ar @casaseisba @santacroce @barrachalacaarg – Son aperturas que apuntan a diferentes tipos de públicos.Qué comer y por cuánto en cada flamante local porteño.

La dinámica de constantes aperturas de bares y restaurantes en grandes polos gastronómicos como Palermo no se detiene. Todo el tiempo hay inauguraciones de diferentes tipos de gastronomías: desde los que apuestan a las ponderadas carnes a las brasas argentinas hasta otro tipo de cocinas que en los últimos años conquistaron el paladar porteño como la peruana.

En el barrio de Chacarita que sigue imponiendo su estilo «lado B palermero» también hay novedades. Lo mismo en Núñez, justo entre los grandes polos de Arribeños y 11 de Septiembre.

Qué comer y por cuánto en estos flamantes emprendimientos que se suman al pujante circuito gastronómico porteño.

Barra Chalaca en Palermo

Los tiraditos de Barra Chalaca.Los tiraditos de Barra Chalaca.

Gastón Acurio está considerado uno de los grandes embajadores de la cocina peruana en el mundo. Esa gastronomía generosa en colores, texturas y sabores que se encumbró en lo más alto a nivel global con sus ingredientes nobles: pescados fresquisimos, maíces, ajíes y cilantro, entre otros.

Este reconocido chef desembarcó en la Argentina con su exclusivo restaurante La Mar para años después inaugurar una propuesta más asequible en Lomas de Zamora, la barra cevichera Barra Chalaca que ahora llegó al barrio de Palermo.

La fórmula es tentadora: porciones abundantes y a precios accesibles (hay platos que valen hasta la mitad que en el coqueto La Mar). El local es acogedor, festivo e informal: en las paredes hay leyendas como “mesas bravazas”, discos, fotos y dibujos que remiten a diferentes aspectos de la cultura peruana.La pizarra con los platos de Barra Chalaca.La pizarra con los platos de Barra Chalaca.

Un entorno ideal para visitar con un grupo de amigos tragones (de buen apetito en Perú) y compartir varios platos para no perderse nada de la fiesta sensorial de esta cocina.

Los tiraditos y los cebiches son el comienzo obligado: muy recomendable el Cebiche del puerto ($ 8.700) con pesca del día, chicharrón de calamar y tortitas de choclo -ideal comer con cuchara para integrar todos los sabores-. Por supuesto que también hay super clásicos como el ceviche mixto ($ 8.150) de pescados, langostinos, calamar y caracola.

Entre los piqueos, las tortitas de choclo ($ 6.800) con su cebichito cremoso de mariscos son perfectas para comer con la mano. También para picar entre varios una pasta: los suikaos del mar al vapor con salsa de maní y ají chifa ( $ 5.400).El salón de Barra Chalaca.El salón de Barra Chalaca.

No pueden faltar los arroces como el que se prepara en su tinta con chicharrón de calamar y alioli de rocoto ( $ 9.550) o el chaufa veggie con vegetales de estación ( $ 9.550) También ofrecen pastas y pescados enteros.

Para cerrar, dos clásicos inoxidables: el Suspiro Limeño y la torta Tres Leches ($ 3.050 cada uno).

Barra Chalaca. Arévalo 1392, Palermo. Todos los días de 12:30 a 24 horas. Instagram: @barrachalacaarg

Santa Croce en Núñez

La vereda de Santa Croce. La vereda de Santa Croce.

Fue un viaje a Florencia (Italia) lo que inspiró a los dueños de este nuevo local del barrio de Núñez. Allí visitaron una paninoteca: un emprendimiento especializado en sándwiches (panini en italiano) que lejos de ser bocados al paso, enfatizan la calidad de sus materias primas con el objetivo de convertirlos en un plato de texturas y sabores balanceados dignos de disfrutarse con un rico vino o un buen trago en vez de una cerveza.

El contexto de esta apertura no es un detalle menor: este 2023 se caracterizó por la inauguración de diversas propuestas gastronómicas italianasimpulsadas por la optimización de la calidad de diversas materias primas típicas de esta cocina como los embutidos y los quesos.Los sándwiches de focaccia de Santa Croce.Los sándwiches de focaccia de Santa Croce.

El local es pequeño, como una barra angosta en el salón, fotos de grandes clásicos del cine italiano y en la vereda un toldo rayado con vistosas mesas rojas.

La particularidad de esta paninocoteca es el uso de la focaccia (de masa mas aireada que la pizza y formato rectangular) como pan. La calidad de los quesos y los embutidos usados también es crucial.

Estos sandwiches son de tamaño grande (hay quienes los comparten). Entre los más pedidos están el de jamón crudo, fior di latte, tomate, albahaca y oliva ( $4.800).El Aperol Spritz de Santa Croce. El Aperol Spritz de Santa Croce.

También el de mortadela con nuez de la charcutería de Tandil Las Dinas, stracciatella y pesto sin ajo ($ 3.900). El de porchetta con coleslaw ( $ 4.300) armoniza bien gratitud y frescura. Cada uno bien con cremas o vegetales sugeridos que se pueden cambiar a gusto del cliente.

A la hora de los maridajes, el Aperol Spritz lleva la delantera. Lo siguen el Negroni, el Fernet y los vinos.

Para la tarde hay cafetería y dulces típicos como los cannoli de ricota o pistacho, sfogliatella y corneto.

Santa Croce. Crisólogo Larralde 1662, Núñez. Abierto de lunes a jueves de 11.30 a 22 horas. Viernes y sábados hasta las 23. Instagram: @santacroce

Casa Seis en Chacarita

El azul poderoso de las mesas, las sillas y la barra en 25 metros cuadrados despojados de excesos se llevan la primera impresión. Pero la impecabilidad del diseño no es todo. En este pequeño espacio hay un enorme anfitrión con un sueño y una historia.Más de 50 etiquetas de vinos de todo el país en Casa Seis. Más de 50 etiquetas de vinos de todo el país en Casa Seis.

El colombiano Fidel Pérez Ochoa quería un lugar donde despuntar su interés por los buenos vinos y los platos de autor. Y de paso dejar su huella de identidad en un nombre que remite a su infancia: este curumanilense creció en la manzana cinco, casa seis del vecindario de Ciudadela Animito

La atmósfera calma invita al disfrute ya sea en la barra, en la única mesa interior para seis personas, en la galería o en la vereda. Desde los estantes, las etiquetas de los vinos capturan todas las miradas.

La selección de más de 50 etiquetas de todo el país que hizo la sommelier Florencia Turdera se organiza según sus características e invita a la experimentación: con burbujas, blancos ligeros, blancos con cuerpo, naranjos, rosados, tintos ligeros, tintos con cuerpo medio, tintos con cuerpo y dulces tardíos.Cocina de autor en Casa Seis.Cocina de autor en Casa Seis.

Los platos llevan la firma de Julián Galende con trayectoria en el Palacio Duhau Park Hyatt Buenos Aires donde estuvo a cargo de Gioia, resonante restaurante de cocina vegana. La carta es breve y contundente: cinco “platitos” para compartir, dos principales y dos postres.

La ricota quemada con hierbas, acompañada con un chutney de tomates, berenjena y garrapiñada de almendras ($ 3.500) es la pareja perfecta del pan naam a la plancha ( $ 2.000) que sale tibio, tierno y con un baño voluptuoso de miel especiada por encima.

De los principales, se viene imponiendo como favorito el asado de cocción larga ($ 7.000), braseado durante cuatro horas y servido con una emulsión de salsa criolla y una refrescante ensalada de repollo colorado.El salón de Casa seis en Colegiales. El salón de Casa seis en Colegiales.

Y entre los postres, hay uno que sobresale por su carga emotiva. El Casa Seis emula el desayuno que Fidel y sus hermanos comían de chicos: un bizcocho de coco que el comensal debe mojar en espuma de leche con jengibre ($ 4.200). También lleva mousse de café, salsa de chocolate y avellanas tostadas. Un cierre goloso, nostálgico y con mucho sentimiento.

Casa Seis. Guevara 495, Chacarita. Abierto de martes a domingo de 18 a 1 am. IG: @casaseisba

Merienda en Palermo

Café y pastelería en Merienda. Café y pastelería en Merienda.

De un tiempo a esta parte, los desayunos y las meriendas porteñas se renovaron impulsadas tanto por las cafeterías de especialidad como por panaderías y pastelerías con especial foco en la calidad de las materias primas y también en el trabajo artesanal.

Lugares con una jerga propia, donde los habitués -en general jóvenes de hasta 35 años- saben perfectamente que es un laminado (diferentes productos hojaldrados) o un avocado toast (una tostada untada con palta y otros ingredientes).

Este nuevo espacio completamente vidriado y con vista a la plazoleta palermitana William Morris cumple todos los requisitos para ese público que busca locaciones y platos altamente instagrameables. El color blanco, el tostado y la madera dominan este ambiente diáfano y sofisticado en su simpleza que ostenta una barra tentadora con sus mejores municiones en exhibición.Los laminados de Merienda. Los laminados de Merienda.

Algunas de sus preparaciones más golosas están inspiradas en íconos locales como la Tita artesanal con limón, chocolate y masa sablé ($ 1.600) o las pepas (en este caso de maní con corazón de frambuesas por $ 1.300). La grieta entre nuestra medialuna de manteca ($ 990) y la croissant -de masa madre- ($ 1.700) queda disuelta con la oferta de ambas opciones.

También ofrece una gran variedad de budines, cookies y alfajores caseros con un espesor de dulce de leche que arrebata a los golosos más radicales.

Entre las tortas del día, el clásico Chajá (con merengue, dulce de leche, crema chantilly y duraznos $3.800) o la Vigilante (una cheesecake de calabaza, $ 3600). ¿El maridaje? Cafés clásicos y especiales, como espresso, americano, latte de vainilla o dulce de leche, caramel macchiato, mocca y capuchino.Desayunos, almuerzos y meriendas en Merienda.Desayunos, almuerzos y meriendas en Merienda.

Si el plan es almorzar hay bruschettas, ensaladas con múltiples texturas y también, pastas. De la sección “platitos”, son recomendables los buñuelos de espinaca con alioli ($ 3.300) y la tortilla de papas babé (aunque el punto es a pedido del comensal, $ 3.600).

A esa hora del día se imponen los tragos: desde el Aperol Spritz hasta su recreación, el Merienda Spritz, que lleva Aperol, Almíbar de mate, sidra y soda Splash ($ 2.800).

Merienda. Uriarte 2106, Palermo. Abierto de lunes a sábados de 10 a 18h. Instagram: @merienda.ar

Barreto en Palermo

Una nueva apertura en Palermo no sorprende a nadie. Sí, es más curioso que ésta sea dentro un predio tan tradicional como La Rural que hace años tiene su restaurante Central y ahora incorpora esta flamante propuesta en el quincho donde antes funcionaba el fogón de la exposición ganadera.La barra de Barreto, dentro de La Rural. La barra de Barreto, dentro de La Rural.

Este espacio con capacidad para casi 180 cubiertos entre salón y barra fue reformulado por completo: conservaron la rusticidad del techo estructurado en paja y troncos y apostaron a la calidez de la madera. El resultado es un restaurante espacioso con la suficiente distancia entre mesa y mesa como para no tener que escuchar las conversaciones del vecino.

Deja atrás el concepto tradicional de la parrilla y adhiere a la idea contemporánea del restaurante de carnes que busca enaltecer cada corte a través del cuidado de las materias primas y la técnica del asador. Por eso incorporaron a su carta cortes poco frecuentes como el flat iron ($ 14.600, sale de la punta de la paleta) y la ceja de ojo de bife ($ 17.600) o achuras como chinchulines de cordero ($ 4.800).

Sin embargo el más exclusivo es el corte Barreto, inspirado en un socio de la Sociedad Rural Argentina que tenía ese apellido y que en los años 50 cada vez que visitaba la exposición ganadera pedía en el Restaurant Central un kilo de corazón del lomo a parrilla ($ 42.700).El corte Barreto:  un kilo de corazón del lomo a parrilla El corte Barreto: un kilo de corazón del lomo a parrilla

Otra particularidad es que, con previa reserva, hacen carnes al asador para mesas grandes: desde un lechón hasta un chivito, como en el campo.

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El chef ejecutivo es Lucas Russo quien antes pasó por varios hoteles como el el Alvear Palace, el LLao Llao y el Alvear Icon en su apertura. Su sello está en la selección de quesos y charcutería artesanal que ofrecen como entrada y también, entre otras cosas, en las guarniciones: hay desde un cremoso de zapallo a la leña ($ 3.700) hasta un repollo grillado con chimichurri cítrico ($ 4.300).

Detalle no menor en el barrio en cuestión: ofrece estacionamiento gratuito y seguridad privada.

Barreto. Juncal 4431 (y Oro). Abierto todos los días de 12 a 24 horas. IG: @barreto_larural

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