Día del whisky: los mejores bares para degustar gratis y beber con descuentos de hasta el 50 por ciento

Fuente: Clarín Gourmet by Graciela Baduel – El tercer sábado de mayo se celebra el Día Mundial del Whisky (Whisky World Day) y tanto los amantes del destilado como los no iniciados tienen la oportunidad de acercarse a esta bebida que no conoce fronteras: desde el clásico escocés hasta el japonés, el whisky se bebe en todo el mundo.

En Buenos Aires, los amantes del rey de los destilados están de parabienes este sábado. Y los curiosos que quieren empezar a saber de qué se trata, también.

El festejo, establecido por iniciativa de Blair Bowman, autor de The Pocket Guide to Whisky (La guía de bolsillo del whisky), es una fecha ideal para aprovechar degustaciones gratuitas, 2 x 1, descuentos y cócteles especialmente creados para la ocasión.

Entre las numerosas propuestas que hay en la Ciudad, se encuentran bares especializados en whisky y otros que ofrecen todo tipo de bebidas, e incluso restaurantes que tienen un portfolio de etiquetas que vale la pena conocer. Tragos clásicos con un toque de autor o creaciones propias basadas en ingredientes locales.Sede, el bar de whisky de Chacarita que convoca a los jóvenes.Sede, el bar de whisky de Chacarita que convoca a los jóvenes.

Día del whisky: dónde hay desgustación gratis, promociones y descuentos ​

Rey Montagu

Ambientado como un palacio, el bar Rey Montagu, festeja este 18 de mayo desde las 19 con una degustación gratuita del clásico Jameson Irish Whiskey. Se podrá probar este destilado originario de Irlanda que se distingue por su fragancia floral, su suavidad y su sabor a caramelo, con notas especiadas y amaderadas.La original presentación de El secreto del Capitán Cook, en Rey Montagu. La original presentación de El secreto del Capitán Cook, en Rey Montagu.

Además, hay un 50 % de descuento en cócteles de autor seleccionados, como El tesoro del Capitán Cook, una versión potente del Boulevardier con whisky irlandés macerado en chocolate y otros ingredientes especiales.

Armenia 1471, Palermo. De miércoles a sábados de 19 a 2. IG: @rey.montagu

Casa Pasto

De 17 a 19, la parrilla palermitana ofrece un 2×1 en uno de los cócteles favoritos de su propuesta. Se consiguen dos tragos a precio de uno de El Viejo, a base de bourbon, ron y syrup de canela y vainilla.Dos por uno en en los cócteles de Casa PastoDos por uno en en los cócteles de Casa Pasto

El cóctel se presenta en un vaso corto con un hielo cubo, perfumado con nuez y coronado con una naranja deshidratada. La bartender Ailén Alvarez sugiere tomarlo luego de la comida, acompañado de algún postre.

Nicaragua 4557, Palermo. Sábados y domingos de 12 a 24. IG: @casapastobsas

Malcriado

Además de cortes de carne a la parrilla, horno de barro y disco de arado, este 18 de mayo en el restaurante y winebar servirán el New York Sour, hecho con Jim Beam, jugo de limón, almíbar, vino tinto, clara de huevo y un garnish de piel de naranja.New York Sour, una creación de  Malcriado. New York Sour, una creación de Malcriado.

De notas dulces y cítricas, se podrá probar por un precio promocional de $ 5900.

Martín Fierro 3249, Parque Leloir y Ramal Pilar Km 36.5 (Shopping TOM), Tortuguitas. Todos los días de 10 a 1 am. IG: @malcriado_fuegosyvinos

878

El whisky tiene su espacio en 878, Foto: Luciano Thieberger.El whisky tiene su espacio en 878, Foto: Luciano Thieberger.

Tal vez uno de los bares más emblemáticos de Palermo, abrió sus puertas en 2004 y desde entonces se mantiene vigente. Con Julián Díaz y Florencia Capella a la cabeza, mezclan platos gourmet (indescriptibles los buñuelos de acelga) con tragos a base de su propio whisky, Barricada.

En el festejo de hoy habrá Barricada 43 (con el whisky de elaboración propia, jerez, aperol, naranja ácida, almíbar leicaj y lima). Más los clásicos del «8» como Old Fashioned 43 (bitter crespo, azúcar orgánica y piel de naranja); Manhattan Argento (Barricada, La fuerza sideral y bitter crespo; Barricardier (whisky, Campari, vermouth rosso). Todos con precios especiales de entre $ 6.000 y $ 7.000.Tragos con whisky en 878. Foto: Luciano ThiebergerTragos con whisky en 878. Foto: Luciano Thieberger

Casi escondido en la calle Thames «el 8», como le dicen sus fanáticos, integra la lista de los mejores 50 bares del mundo, que elabora la revista Drink International.

Thames 878, Villa Crespo. Martes, miércoles y domingos de 19 a 2. Jue a sábados de 19 a 3. IG: @878bar

Más bares dónde se celebra el Día del whisky

Mixtape

En la barra de Mixtape,a cargo de Pablo Pignatta, este sábado 18 de mayo se estrenará un cóctel a base de whisky escocés: The Whisky Highball, con scotch whisky con katsuobushi, agua con gas y un zest de piel de limón, servido en un vaso tipo highball con hielo.Un nuevo cóctel con scotch en Mixtape Foto: Shutterstock.Un nuevo cóctel con scotch en Mixtape Foto: Shutterstock.

Mixtape es el primer bar estilo kissa en Buenos Aires, un bar de inspiración oriental donde se fusionan la coctelería y la música (curada por Bobby Flores). Además, en la carta hay etiquetas de whisky escocés, irlandés, estadounidense y japonés.

Franklin D. Roosevelt 1806, Belgrano. Martes a jueves de 19 a 1. Viernes y sábado de 19 a 2. IG: @mixtape.bar

Sede

En este pequeño bar donde si el clima acompaña la gente se derrama hasta la vereda no hay sillones sino mesas mínimas y banquetas altas. Según el día, suena trap, reggaeton, hip hop, house, música disco o electrónica. Los Djs cambian todas las noches. Se sirven buñuelos, croquetas, tortillas y quesos. Tragos con whisky en Sede bar. Foto: Juan Manuel Foglia.Tragos con whisky en Sede bar. Foto: Juan Manuel Foglia.

A partir de las 20, el bar y Johnnie Walker se unen para celebrar el Día del Whisky. Para festejar se estrenará el cóctel El Consuelo, creado por Magui Caviasso, Brand Ambassador de Diageo.

Junto a ella, también estará Vir Calderón, jefa de barra de Sede y el grupo gastronómico, sirviendo clásicos como el Penicillin y el Old Fashioned. El encuentro es abierto al público y además contará con un DJ Set especial, a cargo de Jim López.

Guevara 421, Chacarita. Abierto de miércoles a sábados desde las 18. Instagram: @sedewhisky

Presidente Bar

La barra de Presidente Bar, una de las mejores de Buenos Aires.La barra de Presidente Bar, una de las mejores de Buenos Aires.

Seba García, socio y director creativo de Presidente, jura que en este bar que forma parte del ranking mundial de los 50 Best preparan «el mejor Penicillin de Buenos Aires», con jugo de limón, una miel orgánica y un jengibre «maravillosos», más Johnnie Walker Black Label. Los insumos de calidad, afirma, hacen la diferencia.

En la carta hay algunas etiquetas difíciles de conseguir en el país: Port Charlotte Bruichladdich, Compass box oak cross, The Epicurean o Loch Lomond SignatureWhisky on the rocks en Presidente Bar.Whisky on the rocks en Presidente Bar.

Entre los cócteles, el Amore Milano (que García trae de su paso por Frank’s) a base de whisky escocés, bitter rojo, pomelo, limón y algo de almíbar es uno de sus más característicos. «Lo habíamos creado hace unos ocho años, como para acercar a los bebedores al mundo del whisky».

Av. Presidente Quintana 188, Recoleta. Abierto de martes a domingo desde las 11. IG: @presidentebar.

Gran Bar Danzón

Fue uno de los primeros winebars del país capaz de ofrecer una gran variedad de vinos por copa y rápidamente se hizo famoso por sus cócteles y su barra con estrellitas. Por ella pasaron referentes de la coctelería como Tato Giovanonni e Inés de los Santos. La barra con estrellitas de Gran Bar Danzón. Foto: Ariel GrinbergLa barra con estrellitas de Gran Bar Danzón. Foto: Ariel Grinberg

En la carta hay etiquetas poco habituales de encontrar como Royal Salute Blended 21 años, Glenmorangie Highland Single Malt Scotch 10 años y Clynelish Single Malt Scotch 14 años, entre otras.

A base de Jack Daniel’s, sale el cóctel Dulce Tennesse (whisky, limón, orgeat y orange bitter) novedad de este otoño-invierno creado por el jefe de barra Nelson Amado, bajo la dirección de Ludovico De Biaggi.

Libertad 1161, lunes a viernes desde las 19; domingos y feriados desde las 20. IG: @granbardanzon

L’Atelier Bistró

Al mando de los chefs Verónica Morello y Charly Forbes, L’Atelier Bistró se inspira en la gastronomía francesa y fusiona otras culturas e ingredientes de estación. Cócteles con whisky japonés en L'Atelier Bistró Cócteles con whisky japonés en L’Atelier Bistró

Por el día del whisky, el sábado 18 de mayo tendrá a disposición dos maridajes: una medida de whisky japonés Yamakasura con una marquise de chocolate amargo y cítricos; y una medida de whisky escocés Cardhu con membrillos especiados, queso azul y granola sutilmente picante. Para tener en cuenta, su carta cuenta con 20 etiquetas de whisky.

Av. del Libertador 14520, Martínez., lunes a sábados de 20 a 00. Con reserva. IG: @bistrolatelier

Prado Experience

El nuevo espacio de los creadores de Prado y Neptuno -el bar donde la especialidad es el maridaje de whisky y cigarros– se festejará el whisky con una propuesta premium. En este caso será el miércoles 22 y habrá una cata de iniciación al mundo de este destilado a cargo de José Luis Jáuregui. Whisky y habanos, buenos compañeros en Prado y Neptuno. Foto: Martín Bonetto.Whisky y habanos, buenos compañeros en Prado y Neptuno. Foto: Martín Bonetto.

En sus lujosos salones ambientados con sillones de terciopelo, se realizará un maridaje por pasos con Jameson Black Barrel, Glenlivet 12 años, Johnnie Walker Black Label y Jim Beam. El precio por persona es de $ 60.000 y requiere reserva previa.

La amplia carta de bebidas incluye single malts, blends y whiskies de distintas procedencias, desde ahumados hasta ligeros triples destilados para abrir con un poco de agua. Habanos, compañeros del whisky.Habanos, compañeros del whisky.

Av. Santa Fe 1970, todos los días desde las 19. IG: @pradoyneptuno

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