En La Plata, reabre una confitería de 101 años con nuevo restaurante y hasta un museo

Fuente: Clarín Gourmet by María Florencia Pérez – La esquina de 7 y 49 de La Plata no es una coordenada más para los vecinos de esa ciudad. Allí se condensa parte de su memoria emotiva y sensorial. Por eso, la reapertura de la legendaria Confitería París, cerrada desde la pandemia, es una noticia tan esperada.

Quienes hoy vuelvan a cruzar sus puertas se encontrarán con un imponente local de 1270 m2 (el triple del anterior) que demandó más de dos años de refacciones. “Nuestro desafío era devolverle a la ciudad y a la gente esta esquina super tradicional, llena de recuerdos y de anécdotas. Hay mucha expectativa por la reapertura”, cuenta Mariano Leuzzi de Apunto, el grupo gastronómico que encaró esta nueva etapa de la París.

Emplazada muy cerca de la sede del Rectorado de la Universidad Nacional de La Plata, la Legislatura provincial y la Casa de Gobierno, la París es todo un símbolo donde varias generaciones de platenses han celebrado bodas y fiestas de 15 y se han convertido en habitués fidelizados por la calidad de sus medialunas y sándwiches de miga. Pero esta tradicional confitería hoy sube la apuesta con mucho más para ofrecer.

Cómo es la nueva Confitería París de La Plata

Al entrar a este gran local lo primero que llama la atención es la presencia de diferentes sectores (la estación de panadería y confitería, la estación central de café, el restaurante con una imponente barra, etc) en distintos niveles de altura. “Me atrevo a decir que hoy La París es el espacio gastronómico de mayor dimensión destinado a una sola marca de la ciudad”, aporta Mariano Leuzzi.

Una de las innovaciones es la incorporación del café de especialidad y un gran roaster (tostador) alemán que según sus dueños es único en La Plata. Los tubos transportadores de granos de café de  Confitería París en La  Plata. Foto: Maxi Failla.Los tubos transportadores de granos de café de Confitería París en La Plata. Foto: Maxi Failla.

Pero lo más llamativo es un sistema de casi 200 metros de tubos transportadores de granos instalados en el techo. Estos trasladan las diferentes variedades de café a la barra central donde se elaboran los blends y a otra barra donde se puede comprar y llevar en su envase.

“Es la primera vez que se ve algo así en Argentina. Surgió en California y no hay más de cinco o seis en grandes ciudades del mundo”, detalla Mariano Leuzzi. También hay un tablero inspirado en los de las estaciones de trenes donde se anuncian los tostados de café del día, su marca y su procedencia.Las medialunas de la Confitería París en La Plata. Foto: Maxi Failla. Las medialunas de la Confitería París en La Plata. Foto: Maxi Failla.

En el subsuelo se encuentra la zona de producción a la vista de los clientes. Se divide en el sector de panadería y laminados, pastelería y confitería y chocolatería. En la misma planta se encuentra el Museo París donde los clientes pueden contemplar desde el horno centenario de la confitería hasta maquinaria muy añosa.

Qué comer, comprar y beber en la Confitería París de La Plata

La barra del restaurante de Confitería París en La Plata. Foto: Maxi FaillaLa barra del restaurante de Confitería París en La Plata. Foto: Maxi Failla

Para los platenses este local es sinónimo de medialunas. “La que se hacía acá era 100% de manteca, chiquita y muy húmeda en almíbar”, explica Rocío Serrano, chef ejecutiva del Grupo Apunto con vasta experiencia internacional encargada de renovar la esencia de la París.Macarons en Confitería París en La Plata. Foto: Maxi Failla.Macarons en Confitería París en La Plata. Foto: Maxi Failla.

Su apuesta fue a mantener el sabor y la textura de este producto tan emblemático pero con una impronta de modernidad a través de una fermentación más larga que consigue una masa más aireada, crocante y liviana. El proceso de producción demanda 72 horas.

“La gente también venía mucho a buscar la Milhojas y los sándwiches de miga de los que van a encontrar muchas más variedades que antes. Y también hay muchos cambios en esta nueva etapa: desde 8 variedades de macarons hasta tartas saludables y ya no tenemos masas finas al estilo pañuelito de pionono con dulce de leche. Sino pequeños bocaditos, súper modernos, con sabores y detalles muy diferentes”, describe.Una publicación de Confitería París del año 1941. Una publicación de Confitería París del año 1941.

En el salón hay una estación de platos salados que se elaboran a la vista al mando del chef Leandro Barroso. Tienen desde pizza al taglio (al corte) que elaboran con tomate importado desde sur de Italia hasta sándwiches de panes especiales como la Schiacciata: “es una especie de focaccia que vienen con diferentes productos como por ejemplo, mortadela, pulpeta, tomate y crema de pistacho”. En la carta, las materias primas de estación y locales mandan.

Con el objetivo de aggiornar la oferta a un público más joven también incorporaron un restaurante con coctelería de autor a base de café llamado Blue París. “En este caso la carta es más fusión con platillos de tapeo como por ejemplo, tiradito de salmón, croquetas de hongos o un ojo de bife madurado 72 horas en hongo Koji”, enumera el cocinero.La fachada de la Confitería París en La Plata.La fachada de la Confitería París en La Plata.

“La confitería de la esquina” volvió aggiornada a los tiempos que corren con el objetivo de ser punto de encuentro de diferentes generaciones: historia y presente platense en un solo espacio.

Confitería París. Esquina de 7 y 49, La Plata, Provincia de Buenos Aires. IG: @paris.confitería

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