Nuevas pizzerías en Buenos Aires: aperturas en Palermo, Abasto, Colegiales y más barrios

Fuente: Clarín Gourmet by María Florencia Pérez ~ Cada vez hay más oferta de pizzas no tradicionales de flamantes emprendimientos y también por la expansión de los ya consagrados.

Hace rato que muchos porteños excedieron la dicotomía entre la pizza al molde o a la piedra a la hora de satisfacer una de sus mayores obsesiones gastronómicas. Con los estilos napoletano y neoyorquino como punta de lanza, desembarcaron nuevas pizzerías con fórmulas foráneas que complejizaron y enriquecieron la oferta de este  producto.

Lo que pudo haber sido una moda pasajera no sólo se instaló sino que se diversificó con propuestas que buscan reproducir estilos cada vez más regionales como la pinsa romana o conjugar lo mejor de diferentes fórmulas para ofrecer un producto creativo y superador de lo ya conocido.

Como testimonio de este fenómeno están las aperturas que se dieron en los últimos meses: hay desde grandes cadenas que proliferan con sucursales en todo el país -es el caso de la pionera Hell’s Pizza y la estadounidense Sbarro- hasta pequeños y medianos emprendimientos gourmet empecinados en hacer un trabajo artesanal con las mejores materias primas del mercado.

La nuevas pizzerías no tradicionales de Buenos Aires

1- Totti Pinsa di Roma en Colegiales

La masa de la pizza de Totti Pinsa di Roma es crocante y aireada. La masa de la pizza de Totti Pinsa di Roma es crocante y aireada.

Según los creadores de esta pizzería, la más reciente de las últimas aperturas (inauguró esta semana) estuvo motivada por este momento en que el comensal promedio demuestra más avidez que nunca por probar nuevas versiones de productos tradicionales. Por eso apostaron a una variedad poco difundida, la pinsa romana que según creen sus promotores se adapta muy bien al paladar local.

Uno de los secretos de la masa aireada y crocante de este estilo está en que lleva un 15 por ciento de harina de soja y de arroz. Además, su cubierta va bien cargada de ingredientes más al gusto porteño que al napoletano. Para garantizar la calidad artesanal del producto trabajan con proveedores como Mauricio Couly de quesería Ventimiglia que les vende su famoso Patagonzola.Totti Pinsa di Roma funciona en un local donde durante muchos años estaba un almacén tradicional del barrio. Totti Pinsa di Roma funciona en un local donde durante muchos años estaba un almacén tradicional del barrio.

Las pizzas valen desde $ 2.000 hasta $ 3.800. La Carbonara con parmesano, huevo y guanciale (los embutidos son de elaboración propia en Saladillo) es una de las bombas de la casa. También la mortadela con burrata y la Amatriciana que en vez de mozzarella tiene parmesano, salsa de tomate y guanciale. Además venden focaccia y schiacciata, sándwich italiano muy a tono con el furor por la crocancia actual.

Un bonus track: la pizzería recuperó un local donde durante mucho tiempo hubo un almacén muy querido en el barrio. Una casa con mucha identidad para un producto singular

Jorge Newbery y Zapiola. Todos los días de 9 de la mañana a 0 pm. IG: @tottipinsadiromaba

2- Alcahuete en Palermo

El nuevo local de Alcahuete sobre Scalabrini Ortiz. El nuevo local de Alcahuete sobre Scalabrini Ortiz.

Después de un año con gran repercusión dentro del patio gastronómico Smart Plaza de Parque Patricios, esta pizzería acaba de desembarcar en Palermo. Su propuesta toma como base a la tradicional pizza porteña pero la optimiza con productos orgánicos y técnicas foráneas.

Es media masa al molde con mucha mozzarella (para complacer al paladar porteño) realizada con harinas orgánicas y una fermentación de 48 horas en frío, al igual que las napoletanas. El tamaño es el de las New York Style (40 cm de diámetro) y algunas llevan queso gratinado hasta el borde como las pizzas de Detroit. ​O sea, una fórmula a pura fusión. Se ofrecen enteras o por porción.En Alcahuete se puede comer pizza con papas fritas. En Alcahuete se puede comer pizza con papas fritas.

La más pedida es la suculenta fugazzeta “al matambrito», rellena de matambre a la leche desmechado con muzzarella, provolone, cebolla en julianas y parmesano gratinado ($ 4.800 rinde 6 porciones).

También, la de cuatro quesos orgánicos ( $550 la porción y $ 3.800 entera) y la de pepperoni y hongos de pino con base de salsa de tomates y muzzarella ($ 500 la porción y $ 3.500 entera). Además hay combos: dos porciones XL de muzzarella con papas fritas o ensalada por $ 1.000.

Scalabrini Ortiz 1335. Abierto de miércoles a lunes desde las 20 hs hasta las 24. Instagram: @alcahuetepizza

3- Orno en Palermo

La pizza napoletana de hongos de Orno. La pizza napoletana de hongos de Orno.

De sus casas en Olivos y Belgrano donde tiene fieles devotos, hace apenas unas semanas esta pizzería se expandió al mayor polo gastronómico de la Ciudad con una propuesta superadora: agregó al menú tentadores platos y platitos a precios amigables (desde stracciatella con pesto y tomates asados hasta halloumi con miel de merkén, pan frito y hierbas por $ 1.200).

Hay pizzas de inspiración napoletana (de hongos, carbonara y margarita, entre otras por $ 2.800) y también las Detroit ($ 3.500), una versión cuadrada, con más queso y más crocante, al gusto “argento”. Materias primas y técnica impecables en manos de un equipo de trayectoria en espacios como el coqueto Casa Cavia de Recoleta y 1636 en Olivos.Orno Palermo tiene una propuesta de entretenimiento los jueves y los viernes por la noche. Orno Palermo tiene una propuesta de entretenimiento los jueves y los viernes por la noche.

Otro gran valor agregado de esta nueva sucursal: la ambientación del local. Es sobrio, contemporáneo y montado dentro de una enorme caja de vidrio rodeada de verde. También suma su propuesta de entretenimiento: los jueves y los viernes hay karaoke, ideal para festejos entre amigos.

Gurruchaga 4701, Palermo. De martes a domingo de 20 a 24. IG: @ornopizzeria.

4- La Sorellina en Colegiales

El salón de La Sorellina en Colegiales. El salón de La Sorellina en Colegiales.

Esta apertura fue muy esperada por quienes ya habían probado o al menos habían escuchado hablar de las pizzas que las hermanas Santoro venían haciendo con gran repercusión en el local Ti Amo de Adrogué. Tanto que el año pasado se convirtió en la única pizzería sudamericana entrar en el ranking de las 50 mejores del mundo según la guía italiana 50 Top Pizza.

Según sus creadoras La Sorellina es la hermana menor de Ti Amo. “Es la chiquita, más malcriada que hace lo que quiere. Es algo íntimo, con pocas mesas, muy cuidado y protegido”, dicen. Tienen 9 variedades de pizzas napoletanas que valen entre $ 1.800 y hasta $ 2.800. Las más vendidas son la clásica margherita y la de corazón de burrata.Una de las pizzas de La Sorellina. Foto: Emmanuel Fernández. Una de las pizzas de La Sorellina. Foto: Emmanuel Fernández.

Además todas las semanas tienen un sabor especial como la pizza de higos y queso azul o la de gírgolas con mantequilla de maní y parmesano. En breve se viene un ciclo con cocineros en el cual sumarán platos a la carta.

Ramón Freire 1393. Abierto de jueves a domingos, de 19 al cierre. Instagram.com: @tiamopizzabar

5- Sbarro en San Nicolás y Abasto

La pizza de pepperoni de Sbarro. La pizza de pepperoni de Sbarro.

Esta cadena estadounidense nacida en el barrio de Brooklyn en 1956 desembarcó hace un año y medio sobre avenida Corrientes, a pocos metros de Güerrín y otras pizzerías locales emblemáticas. Su pizza de estilo neoyorquino (redonda, en tamaño XXL y con una masa fina, liviana y crocante) tuvo muy buena aceptación y rápidamente se empezó a expandir con sucursales incluso en el interior del país.

Las aperturas recientes en la Ciudad de Buenos Aires fueron dentro de dos centros comerciales Galerías Pacífico y Abasto Shopping que tienen las mismas variedades que el primer local.

Las más populares son Pepperoni, Chicken Ranch (con cebolla y pollo) y Cheese. También ofrecen Meat delight (con albóndigas, pepperoni y jamón), Espinaca, Margherita, Supreme (con pepperoni, ajíes, aceitunas, champignones y cebolla) y Chicken ranch (con cebolla y pollo).El local de Sbarro en Abasto. El local de Sbarro en Abasto.

Además, pizzas romanas que son cuadradas (40 x 40 cm) y tienen más masa, strombolis (una masa enrollada y rellena) y ensaladas. Las pizzas de mayor tamaño valen alrededor de $ 3.500 y el formato por porción (slice) cuesta aproximadamente $750.

Galerías Pacífico (Av. Córdoba 550, San Nicolás) . Abierto todos los días de 10 a 22 horas. Abasto Shopping (Corrientes 3247, Abasto). Abierto todos los días de 10 a 24 horas. Instagram: @sbarroarg

6. Hell´s Pizza en Vicente López

Una de las "slice" de Hell's. Una de las «slice» de Hell’s.

Si hay una cadena de pizza no tradicional que se propagó mucho es ésta. Ya son más de 30 locales en todo el país que reproducen la fórmula al estilo neoyorquino: pizzas de tamaño gigante de 45 cm de diámetro de masa finita, flexible y también crocante. Detrás de la marca se encuentra Danilo Ferraz, referente de este producto en la Argentina.

El nuevo local en zona norte tiene la misma estética urbana que las demás sucursales y que apela al público masivo y joven que es habitué de esta propuesta. Las pizzas salen en tamaño XXL (desde $ 3.890), half (media pizza desde $ 2.210) y slice (porción desde $ 570).

Algunas de sus pizzas “por slice” más populares son la Obama de mozzarella y la Hell´s con mozzarella, jalapeños, pimientos verdes y amarillos, pepperoni con almíbar picante, crema de limón y eneldo. También la Jackie Kennedy con mozzarella, hongos portobello, cebolla morada y panceta opcional.El nuevo local de Hell's en Vicente López. El nuevo local de Hell’s en Vicente López.

Además ofrecen pasta bowls de estilo americano como el macaroni & cheese o la spaghetti & meatballs (albóndigas), hamburguesas y postres como cheesecake, tiramisú o chocotorta.

A mediados de mayo se viene otra apertura porteña de esta cadena: Hell’s Pizza desembarcará en el Mercat Villa Crespo.

Maipú 1222, Florida, (Vicente López). Todos los días desde el mediodía a la una de la mañana. Instagram: @hellspizza.ar

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