Nuevos restaurantes y bares imperdibles en Buenos Aires: cómo son y cuánto cuesta ir a comer

Fuente: Clarín ~ Una guía de flamantes aperturas en la ciudad para descubrir espacios con diferentes ambientes y propuestas gastronómicas.

Buenos Aires no para. Salir a comer en la Ciudad implica la oportunidad de descubrir todo el tiempo nuevos bares y restaurantes, algunos de ellos muy atractivos por su propuesta gastronómica y ambientación y respaldados por la experiencia de cocineros y empresarios con trayectoria en el sector.

El buen momento que atraviesa la gastronomía no sólo se refleja en la apertura de bares restaurantes, sino también en la inauguración de paseos gastronómicos como Manduca en el Paseo La Plaza y Base en Alto Palermo que multiplican las opciones culinarias de la Ciudad y acercan buenas propuestas al público masivo.

En esta nota cuatro flamantes restaurantes y bares que renuevan la oferta gastronómica de Chacarita, Nuñez, Las Cañitas y Palermo. 

Nuevos bares y restaurantes imperdibles en Buenos Aires

Casa Isla

La gastronomía de Casa Isla. Foto: Fernando de la Orden.

Hace un mes empezó a funcionar este local en la esquina de Migueletes y Matienzo que los vecinos rápidamente adoptaron como un espacio cotidiano. La fórmula gastronómica (cocina fresca, confortable, sabrosa y sencilla pero también creativa) es parte del secreto del éxito de este restaurante que se propone desafiar algunas convenciones restauranteras con códigos propios.

Al mediodía la carta está organizada en dos ejes: los platos casa (dos alternativas que cambian semana a semana) o los platos isla, una suerte de tapeo a combinar a gusto con las diferentes opciones que se exponen en una de las islas ubicada a la entrada del local.

El salón de Casa Isla. Foto: Fernando de la Orden.

La ternera estilo pastrón es uno de los imbatibles; la “Triple P” -papas asadas con crema de papas y chips- y el Cous cous verde con castañas tostadas, pasas y palta son sólo algunas de las diez propuestas que le dan la bienvenida a los comensales y tientan a quienes prefieren combinar múltiples sabores, aromas y texturas en una sola comida.

Durante la mañana y la tarde se impone la pastelería (fanáticos del dulce de leche, atención a las colaciones) y a la “Tarde tarde” -tal como prefieren definir a la propuesta nocturna que es más bien un after- platitos para maridar con cocktails y mocktails (tragos sin alcohol) en clave casual. Un dato: no cobran el agua mineralizada.

Pablo Pérez Battaglia y Beatriz Fava, dos de los socios de Casa Isla. Foto: Fernando de la Orden

Detrás de Casa isla hay una sociedad con extensa experiencia en gastronomía tanto en organización de eventos (Fava Catering), como en la cocina (Pablo Pérez Battaglia) y en gerenciamiento de espacios (María Bosch) que se propuso imprimirle un espíritu dinámico y colaborativo a su emprendimiento con clases y eventos especiales en un muy bien equipado salón de la planta superior.

Migueletes 715, Las Cañitas. Abierto de martes a sábados de 10 a 23 y domingos de 11 a 19. Precio promedio al mediodía $ 2.000, por la noche $ 2.500 (sin bebidas alcohólicas). IG: @casaisla.ar

Piedra Pasillo

La cocina de Piedra Pasillo.

El hallazgo de una casona de 1920 en el barrio de Núñez inspiró el concepto estético y culinario de este nuevísimo restaurante que a pesar de tener tan solo cuatro semanas de vida ya requiere hacer reservas con quince días de anticipación. Es que detrás del proyecto hay un equipo joven pero con trayectoria que ha generado bastante expectativa en el mundillo gastronómico.

“Un restaurante transparente, que te describe lo que hay: natural, roto, simple, real. Porque lo imperfecto se vuelve perfecto, cuando dejamos que la imperfección se vea”, reza el manifiesto de Piedra pasillo.La carta de Piedra Pasillo en papel rasgado a mano. La carta de Piedra Pasillo en papel rasgado a mano.

Y allí están sus “cicatrices” tal como uno de los anfitriones, el arquitecto Lucas Ripani, llama a las huellas del derrumbe que se hizo en obra y dejó a la vista el ladrillo y el cemento hasta en la ventana -en este caso un boquete irregular- que comunica la cocina con el salón. Las cartas impresas en papel rasgado a mano también hablan de una idea que trasciende lo material.

Los cocineros Tomás Couriel, Matías Senia y Lucas Ganga fueron los encargados de traducir ese concepto a los platos que se enuncian en la carta sin adjetivos ni conectores: “Hinojo, papa, kimchi”; “Pesca, porotos pallares, limón, albahaca”; “Edamames, hongos de pino, carbón”, enumera con simpleza.Las "imperfecciones" de Piedra Pasillo. Las «imperfecciones» de Piedra Pasillo.

De momento el Linguine de hongos y almendras y las Zanahorias con tofu y miso están teniendo muy buena aceptación. Casi una tercera parte de las propuestas son veganas pero también hay presencia de proteínas (pulpo, pesca del día, marucha y pollo). Los vinos son, en su mayoría, naturales y biodinámicos y de todas las regiones del país.

En un par de semanas, la inauguración de Al fondo bar, un espacio experimental en un galpón anexo a esta propiedad que tendrá capacidad para 50 personas, terminará de completar el proyecto tal como lo soñaron sus creadores.

Campos Salles 2145, Núñez. Abierto de martes a sábados desde las 20 y domingos de 12.30 a 16.30. El precio promedio del cubierto es $ 5,500. IG: @piedrapasillo.

Lardito​

El Beef tataki de Lardito. Foto: Martín Bonetto.

Lardito es bajo perfil. Su nombre en diminutivo que alude a su hermano mayor (el restaurante Lardo & Rosemary de La Lucila) es solo un detalle en la más nueva de las fachadas del polo gastronómico de avenida Newbery en el barrio de Chacarita.

Desde la vidriera se ven cientos de botellas del club de vinos Vilardo (también socio de este emprendimiento) y un dibujo en marcador que invita a ingresar por la puerta lateral que conduce al patio, espacio codiciado en primavera y verano.

El salón principal es bien escenográfico: está en penumbras y solo hay una extensísima mesa comunal en granito coronada por cientos de crisantemos, claveles, velas y botellas vacías.El primer paso en Lardito es elegir un rico vino para cenar.  Foto: Martín Bonetto. El primer paso en Lardito es elegir un rico vino para cenar. Foto: Martín Bonetto.

La primera consigna es darse una vuelta por la vinoteca que está al frente del local para elegir un rico vino y llevárselo a la mesa. Tarea entretenida y sencilla con el asesoramiento de personal capacitado. Están representadas todas regiones del país con etiquetas de baja intervención. Hay opciones desde $ 2.200.

Desde el salón se ve el trabajo ensimismado en la cocina (el chef ejecutivo es Pedro Silva y lo secundan Clara Withington y Ezequiel Arce) que redunda en una gran virtud del servicio: los platos salen rápido. Para comenzar, el Tartar de remolacha con coco y castañas de cajú, que es un plato vegano y sin TACC sabroso para todos los paladares. Otra alternativa: los sedosos dumplings de langostinos, bondiola y castañas.El patio de Lardito. Foto: Martín Bonetto. El patio de Lardito. Foto: Martín Bonetto.

El Beef tataki (carne de bife de chorizo curada con hongo koji y acompañada con espuma de coliflor, yema bruleada, vinagreta de ostras y lima) es imperdible. Otro hit, el Risotto crispy con untuoso mascarpone de lima y verdes bien crocantes. Muchas texturas, sabores y aromas. Platos llenos de matices.

A la hora de los postres se recomienda consultar por la golosina de la semana. En cocina reversionan clásicos infalibles del kiosco como el Marroc con una vuelta de tuerca ideal para nostálgicos con vocación exploradora. 

Jorge Newbery 3655, Chacarita. Martes a sábados de 20 a 24. Precio promedio: $ 3.500. IG: @lardito

AVG Electric Café

Los platos de AVG Electric Café.

En los Arcos del Rosedal (ex Paseo de la Infanta) se estableció un circuito gastronómico que capitaliza un entorno natural privilegiado y lo conjuga con propuestas diurnas y nocturnas atractivas para un público joven.

Los dueños del biergarten Avant Garten que hace cinco años funciona en esas coordenadas y de la también vecina pizzería y cocktail bar Francisca del Fuego, ahora apostaron a una nueva fórmula, un bistró y cafetería de especialidad para melómanos.

Este nuevo emprendimiento se autodefine como un listening bar, un concepto que surgió en Tokio y que luego se extendió a diferentes países de Europa y a Estados Unidos. Se trata de espacios dotados con sistemas acústicos de alta calidad donde además se pasa exclusivamente música en vinilo. Tienen una tienda de discos y en breve instalarán estaciones de escucha individual.El salón de AVG Electric Café. El salón de AVG Electric Café.

En AVG Electric Café, hay tres espacios diferenciados con mayor o menor protagonismo según el momento del día: un patio frontal con mucho verde, un salón espacioso y completamente vidriado y un patio trasero que funciona como escenario de shows en vivo.

La cafetería de especialidad trabaja con granos colombianos y brasileños provisto por Café Registrado. Hay productos de pastelería que acompañan esta propuesta. También tienen opciones para desayunar y brunchear con clásicos como el Avocado toast o los Huevos Eléctricos (pan de papa, huevo poché, jamón natural, salsa Mornay y ciboulette).AVG Electric Café también funciona como bistró. AVG Electric Café también funciona como bistró.

Los sándwiches son de panes caseros de masa madre. En la carta también hay ensaladas como la del queso de moda, el halloumi con remolachas, hojas verdes, almendras, cebollas caramelizadas y vinagreta citric.

La propuesta de bebidas contempla el Bottle Service para armar tragos a gusto en la mesa. También hay mocktails (tragos sin alcohol) y cocteles de autor como el Electric Negroni (Cognac Hennessy, gin Beefeater y amaro Averna).

Av. Infanta Isabel 110, Arco 9, Palermo. Cafetería de miércoles a lunes de 9 a 19. Brunch, sábados y domingos de 11 a 16. Bistró de miércoles a sábados de 20 a 24 horas. El precio promedio del cubierto por la noche es de $ 3.000 mil. IG: @avgelectriccafe

Restaurantes y bares que inauguraron sucursales

Además de los restaurantes y bares con nuevas propuestas, hay otros ya establecidos que se expandieron con nuevas sucursales a otros barrios incluso fuera de los principales polos gastronómicos porteños.

Napul’è

El horno de Napul’è en Nuñez.

Esta pizzería napolitana empezó a funcionar el año pasado en una casona del barrio de Caballito (José A. Terry 300).

Sus pizzas con cornicione (borde) dorado y sus platos típicos del sur de Italia tuvieron tan buena repercusión que el último verano inauguraron una sucursal en José Ignacio (Punta del Este) que en la próxima temporada volverá a abrir en otra locación. Además, acaban de sumar un nuevo local en el barrio de Nuñez.

​Las pizzas Margherita y 4 quesos, están entre las más pedidas. En materia de platos, uno de los hits es la ensalada Dolce Vita (verdes, salmón marinado, tomates cherry, brotes, stracciatella con alineo a base de limón). El valor agregado de la sucursal de Núnez: tiene terraza.

​Napul’è, Montañeses y Quesada. Todos los días de 8 de la mañana a 1 am. IG: @napulegastronomia

​Il Quotidiano

Las pastas de II Quotidiano.

​Las pastas artesanales de este emprendimiento de los dueños de Sottovoce, Fervor y El Burladero también se siguen expandiendo. En este caso con dos nuevos locales: uno Belgrano y otro en Abasto Shopping.

Il Quotidiano, O’Higgins 1731 (Belgrano) y Abasto Shopping (Av. Corrientes 3247). En Abasto, de 10 a 24 horas y fines de semana y feriados hasta la 1 am. IG: @il_quotidiano

Hierro​

Las carnes de Hierro Palermo.

​La parrilla contemporánea Hierro, un emprendimiento exitoso que arrancó en la Bahía de Nordelta, está estrenando nueva casa en Palermo. Carnes maduradas al quebracho colorado, vegetales orgánicos de estación, vinos seleccionados y cócteles de autor.

Hierro. Costa Rica 5602 (Palermo). Martes a sábados de 12 a 01 hs, domingo y lunes de 12 a 19 hs. IG: @hierro.palermo.

Koi​

Koi, especializado en la reversión de platos asiáticos como dumplings, ramen, baos y buns, abrió su quinto local en el DoHo, el polo gastronómico que se creó sobre las calles Donado y Holmberg, en Villa Urquiza.

Koi, Donado 2007, Villa Urquiza. De martes a domingo, de 12 a 24 hs. IG: @koidumplings

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