Cómo es la nueva tendencia gastronómica que busca mostrar el trabajo de los chefs en las mesas de sus clientes

Fuente: TN – Este nuevo “rito” de construir un plato frente a los comensales pisa cada vez más fuerte en Buenos Aires y busca principalmente poder sorprenderlos. Uno de los impulsores es Alejandro Dobronich, el chef ejecutivo de Bistró 1557, que brilla con un tiramisú “en vivo”.

Esta semana se hizo viral la reacción de Susana Giménez al ver cómo un chef intervenía frente a ella el postre que había pedido. Algo parecido a lo que sucedió con Lionel Messi cuando el cocinero turco Salt Bae le enseñó a sazonar su icónica carne sobre la mesa. Esta tendencia de construir un plato frente a los comensales, y que la experiencia no sea solo del buen comer, está cada vez más presente en Buenos Aires y busca principalmente poder sorprender a los clientes.

Alejandro Dobronich es el chef ejecutivo de Bistró 1557, en Recoleta, y es uno de los responsables de incorporar esta nueva modalidad en los restaurantes porteños. “Es una tendencia que está creciendo cada vez más porque a la gente ya no le interesa tanto el resultado final sino todo el combo, que incluye el armado y ver todos los productos que va a comer”, explicó a TN.

Si bien el cocinero se hizo fuerte en los platos mediterráneos, ya que la propuesta del restaurante que funciona en el hotel Meliá Recoleta Plaza -la primera residencia en la que vivió, por ejemplo, Eva Duarte de Perón- está apuntada a los mariscos y pescados, la idea de mostrar su trabajo “en vivo” la tomó de un local italiano.

Aunque en la carta que él mismo armó hay varias opciones, la gran apuesta de Dobronich es sin dudas el clásico tiramisú. Mientras una canción de jazz suena de fondo, la camarera  acomoda primero las vainillas caseras en el plato, luego el café de autor, la crema típica italiana y para terminar mucho chocolate rallado.

“La carta la pienso según la estación y los productos que estén disponibles en el momento. Son recetas que ya venía trabajando hace tiempo, aunque con algunos ajustes. Pero, la idea del tiramisú surgió para que la gente pueda ver cómo trabajamos”, sostuvo sobre uno de sus platos estrella.

Salt Bae, el chef que le enseñó a Lionel Messi a sazonar la carne y logró imponer una tendencia

Quizás no haya sido el primero, pero sí fue el único que logró viralizarse por su técnica para entretener y atraer a sus clientes. Se trata de Salt Bae, el chef que le enseñó a Lionel Messi y a Diego Maradona, entre otras estrellas del fútbol, a sazonar la carne que él mismo había cocinado y se volvió furor entre los argentinos.

El excéntrico cocinero turco, que tiene más de 20 restaurantes en el mundo, supo cómo convertir sus platos en una divertida experiencia más allá del sabor único. “No lo hice para llamar la atención, es mi toque final, como si estuviera bendiciendo la carne”, contó en una entrevista ante la repercusión que tuvo por sus intervenciones en las mesas de los clientes.

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