El boom del café de especialidad se afianza en la Argentina y un experto cuenta cómo aprender a disfrutarlo

Fuente: TN – Por su sabor, aroma y calidad, cada vez son más los clientes que eligen esta propuesta. ¿Cuál es el mejor para empezar a probar y desde qué países importa?

No hay dudas de que tomar un café por la mañana es parte de nuestra cultura, una forma de empezar el día, de socializar y hasta de disfrutar de un momento de placer. En el país, según los últimos relevamientos de las empresas del sector, cada argentino consume alrededor de 208 tazas de café al año y esto nos ubica por encima del promedio mundial, que se encuentra en torno a las 150 anuales.

Sin embargo, desde hace algunos años, el “café de especialidad”, como lo bautizó Erna Knutsen, la noruega que lo instauró en Estados Unidos en los años setenta, pica en punta y se transformó en un boom a lo largo y ancho del país.

“Los clientes muestran un interés más profundo en los perfiles de sabor, la procedencia de los granos y métodos de preparación. El surgimiento de cafeterías de especialidad marcó un antes y un después en la experiencia de tomar café porque la gente busca sabores distintivos”, explicó Israel Sinay, barista de Croque Madame Puerto Madero.

El café de especialidad se produce principalmente en Brasil y Guatemala, y tiene un proceso productivo muy diferente al tradicional. (Foto: AdobeStock)
El café de especialidad se produce principalmente en Brasil y Guatemala, y tiene un proceso productivo muy diferente al tradicional. (Foto: AdobeStock)Por: muhammadjunaidkharal – stock.adobe.com

La producción de los granos café de especialidad, que se realiza principalmente en Brasil y Guatemala, implica una atención meticulosa a cada paso del proceso, desde el cultivo y la cosecha hasta el tostado y la preparación final en las cafeterías. Este enfoque en la calidad y la artesanía es lo que lo distingue de otras variedades comerciales.

“Tiene una característica muy notable y es su gran sabor y aroma. También se nota mucho la frescura porque se muele el grano antes de usarlo, tipo de preparación más precisa y temperatura. En cambio, el café ‘normal’ tiene un sabor más simple”, mencionó el experto.

El café de especialidad se puede hacer en casa con un molinillo de café y filtros o una prensa francesa. (Foto: Instagram/@croquemadamepuertomadero)
El café de especialidad se puede hacer en casa con un molinillo de café y filtros o una prensa francesa. (Foto: Instagram/@croquemadamepuertomadero)

Para adentrarse en el mundo del café de especialidad, se pueden probar métodos de preparación simples, como la prensa francesa, una cafetera de goteo o molinillo y filtros, aunque, por supuesto, lo más importante es el sabor: “Para empezar, recomendaría un café de especialidad con notas suaves y equilibradas. Un café de América Latina, como uno guatemalteco”, comentó Sinay. En ese sentido, es importante remarcar que los cafés de Guatemala son conocidos por su suavidad, también pueden presentar una amplia gama de sabores, que van desde notas frutales y florales hasta matices de chocolate y caramelo.

Cuánto cuesta un café de especialidad y qué se necesita para hacerlo en casa

Explorar el mundo del café de especialidad debe ser una experiencia distinta al que estamos acostumbrados a tomar en casa, y los precios pueden variar dependiendo del lugar y la calidad. En Croque Madame Puerto Madero, se puede conseguir más de diez opciones distintas, por ejemplo, un espresso a $2000, un special mocca a $3500 y un cappuccino italiano a $3000.

Igualmente, para poder prepararlo en casa Sinay mencionó que se necesitan un molinillo, balanza, filtros y cremador de leche, pero también es posible con una prensa francesa, siempre con café molido y con la temperatura del agua a 90°C y 96°C para no quemar el café.

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